читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

И $600 миллиардов мало… Почему армия США переживает не лучшие дни?

И $600 миллиардов мало… Почему армия США переживает не лучшие дни?
19:09 21 Мая, 2016
4490
2
Загрузка...

На 2016 год военные расходы США достигли уже привычных колоссальных цифр в размере $600 миллиардов, на 2017 год военный бюджет был установлен в таком же размере. Это самый большой показатель среди стран в мире, но удивительно, что и $600 миллиардов мало для того, чтобы поддерживать боеспособность американской армии на должном уровне.

Разумеется, на вооружение и подготовку солдат уходит отнюдь не вся сумма. К примеру, только на вооружение Украины на 2017 года запланировано потратить 150 миллионов, в то время как в текущем году сумма больше на 100 миллионов. По мнению военного эксперта США Джастина Джонсона, бюджет следует использовать на восстановление вооруженных сил США. Однако почему так мало известно про проблемы американской армии? И какие свидетельства ее упадка можно отыскать?


Тогда и сейчас

Вспомним 2011 год. Военный бюджет США составлял $700 миллиардов. Как видно, суммы, которые тратят Штаты на нужды оборонного комплекса, за последние годы значительно сократились. Но даже сравнивая военные расходы различных стран, возникает вопрос: «А как же справляются другие страны, военный бюджет которых находится на планке до $100 миллиардов?». Это Россия, Саудовская Аравия, Великобритания.


Как выживают другие?

И ни одна из перечисленных стран не может пожаловаться на недостачу средств на вооружение. Саудовская Аравия самая обороноспособная в регионе, а Великобритания вообще не предполагает, что крупномасштабная война на карте мира возможна, а потому расходует такие, по меркам Штатов, скромные суммы лишь на самое необходимое. Великобритания предполагает, что противником может предстать лишь негосударственные военизированные формирования, которые не обладают высокотехнологичной базой. От России же регулярно поступают новости о разработках военной техники и обмундирования, и видно, что бюджет расходуется рационально и эффективно.


Проблемы армии

В состоянии постоянной подготовки к войне находится лишь США из перечисленных стран, однако долго ли продержится мощная американская армия в случае настоящего вооруженного конфликта, носящего затяжной характер?

Для начала, хромает сама подготовка солдат. Сухопутные войска максимально сокращены по численности, и только треть бригад действительно готова к бою. Во-вторых, пилоты ВМС США проводят за штурвалом в 7 раз меньше времени, чем должны. А самолёты F-18 и вовсе зачастую непригодны к полётам. Военно-морским силам не хватает для полного комплекта порядка ста кораблей.


Показательные выступления

Из сего следует, что США вовсе не готовы к ведению полноценного боя, а лишь ограничиваются единичными отправками военного контингента в горячие точки под самый конец боевых действий, чтобы сокрушительным ударом победить противника. Но, по сути, это вовсе не демонстрация мощи, а показательные выступления, которыми ВС США прикрывают внутренние проблемы армии.

Вывод напрашивается сам собой.

Прежде, чем выделять гигантские суммы на спонсирование мировых конфликтов, нужно привести в порядок свою армию. Потому что настоящую войну американские солдаты просто-напросто не переживут. Получится та же ситуация, как со Вьетнамом, когда в Америку вернулись сотни тысяч искалеченных в бою солдат. А десятки тысяч, в прочем, и вовсе не вернулись.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: М. Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ