читать
Читайте нас в телеграм

Перед лицом хаоса. Сирийское наследие

Перед лицом хаоса. Сирийское наследие
19:31 21 Мая, 2016
4998
8
Загрузка...

В рамках международной научно-практической конференции Института Восточных рукописей в музее Анны Ахматовой открылась выставка «Бесстрашные», которая посвящена пострадавшему и уничтоженному культурному наследию Ирака и Сирии, и тем, кто пытается его спасти.

 

Международное сообщество


Мультимедийная выставка посвящена небольшой группе ученых, чиновников, музейных сотрудников, местных жителей и журналистов, многие годы пытавшихся привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения ближневосточного культурного наследия со времен вторжения американцев в Ирак.

Проблема спасения культурного наследия Востока — проблема мировая. Все цивилизации вышли из ближневосточной «колыбели». Сирийская культура считается одной из самых древних в мире, которая отчасти сохранила свое культурное наследие. До начала «демократических» перемен в Сирии…

Сегодня число утраченных сирийских археологических памятников не подлежит подсчету.

На пресс-конференции в петербургском ТАСС академик РАН, директор Института лингвистических исследований Николай Казанский сказал, что:

«Ситуация в Сирии трагическая с 2012 года — когда еще не началась гражданская война, но в результате санкций были заморожены средства, которые переводили французы и итальянцы на охрану археологических раскопок. С этого времени началась бурная деятельность «черных археологов»: все расхищалось самым безобразным образом».

Масштабы расхищенного наследия просто невероятны. Заведующий отделом Среднего и Ближнего Востока Института восточных рукописей РАН Сергей Французов добавил. В конференции приняли участие ученые из России, Сирии, Франции, Ирака, Грузии, Германии, Нидерландов. Историк Алексей Янковский отметил, что:

«Среди разграбляемых на Ближнем Востоке памятников есть очень знаменитые, которые перекопаны сплошь - там полностью нарушена структура слоев, и они просто потеряны для будущих археологов. Среди них, к сожалению, есть памятники, на которых правильные раскопки не велись вообще - это чистая гибель. Процент таких потерь велик - бедствие большое».

Подвиг сирийцев ради мира


Выступление Мамуна Абдулькарима, генерального директора Древностей и музеев Сирии

Вся Сирия — это музей под открытым небом. В Сирии зарегистрировано более 10 000 археологических памятников, 34 музея. 2500 сотрудников музеев решили остаться в Сирии, чтобы защитить культурное наследие, потому что для всех сирийцев важно отстоять свою историческую память, которая объединяет их, несмотря на политические различия.

Мамун Абдулькарим отметил, что есть три вида разрушений: незаконные раскопки, бои и идеологические разрушения.

«И днем и ночью сотни воров, занятых нелегальными раскопками. Это явление имело место и до кризиса, небольшие группы людей совершали грабежи время от времени, иногда ночью, но в наши дни в Сирии, в период кризиса незаконные раскопки стали серьезным вызовом нашему наследию».

Многие памятники под контролем ДАИШ и состояние их сегодня наиболее плачевно.

«После незаконных раскопок, следующая проблема — боевые действия. Некоторые памятники и города стали полями сражений. Алеппо сегодня напоминает Варшаву в 1944 году. По нашим оценкам более 140 исторических зданий в Алеппо получили разные степени повреждений. Произошло более 1000 пожаров и разрушений на старинных рынках Алеппо в боях 2012 года. Повреждена мечеть Омейадов, повреждена знаменитая цитадель Крак де Шевалье. Это большая трагедия. Не только Алеппо и Крак де Шевалье, но и Хомс, Босра, многие города и крепости разрушены в ходе боев».

Третий вид разрушений — идеологический, как в Пальмире. Группировка ДАИШ разрушила храм Бела и Баал-Шамина, разрушила башенные надгробия, варварски убила Халеда аль-Асаада.

«Во время этого кризиса в ответ на грабеж, боевые и идеологические разрушения мы приняли ряд мер. Это интерактивная карта на сайте сирийской Службы древностей по-арабски и по-английски, приведены фотографии и информация о повреждениях, что именно произошло по 300 археологическим памятникам, которые пострадали, как сказано выше, а также по 450 историческим зданиям. Ибо у нас два списка: более 300 археологических объектов, но и список более 450 поврежденных исторических зданий, по которым вы можете получить сведения из интерактивной карты, работающей с Google Earth. Мы документируем памятники с помощью GIS. Кризис заставил нас провести большую работу. Мы сотрудничает с местными властями, более 6500 археологических находок возвращены благодаря сирийской полиции».

Археологи передали одну древнюю мозаику в Национальный музей Дамаска, эвакуировали большую часть коллекции из Дейр-эз-Зор — обиталища террористов, спасли и описали более 25000 предметов. Эвакуировали музеи города Хомс, Хама, Дераа, Алеппо, Кунейтра, Аул. Большая часть коллекции сейчас находится в безопасных местах.

«В Дамаске удалось обезопасить 300 000 предметов, более 99% от всей коллекции. Не забудем про 8000 предметов, статуй, в том числе голов статуй, вывезенных из Пальмиры. Много работы связано с упаковкой, по прибытии вещей в Дамаск мы работаем с ними, чтобы защитить от сырости, огня или взрыва. Мы много документируем и фотографируем вещи, более 250 000 фотографий вещей из нашей коллекции было сделано за 2014-2015 гг. Мы начали проекты реставрации. Закончена первая очередь реставрации в Крак де Шевалье. В Хомсе восстановлены церкви, мечети, исторические здания».

Сейчас идет реставрация мечети Халида ибн аль-Валида, а реставрацию дворца Захвари — музея Фольклора закончили в 2015 году. Россия приложила очень большие силы, чтобы отбить один из старейших архитектурных комплексов и памятников мировой культуры — Пальмиру. А кроме нее это сделать было особо и некому. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад