читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Праймериз. Новое слово в российском избирательном процессе

Праймериз. Новое слово в российском избирательном процессе
10:46 22 Мая, 2016
1338
6
Загрузка...

Утро 22 мая 2016 года ознаменовалось стартом внутрипартийных выборов «Единой России». Слово праймериз, знакомое ранее по репортажам из-за рубежа, входит в российский выборный процесс. Праймериз уже стартовали, со временем появятся первые данные о явке и результаты экзитполов, ну а мы пока разберемся в истории вопроса.

Стереотипное мышление

У некоторой части россиян, в основном это представители оппозиционного дна, в головах сложилось довольно негативное представление о прозрачности проведения выборов в России.

Голословные заголовки в либеральных газетёнках уровня метрошного ежедневника рассказывали простому люду о том, как в России «вскрываются урны», «подбрасываются нужные бюллетени», «идёт некомпетентный подсчёт голосов» и всё в этом духе.

В конечном итоге устоялся некий стереотип фальсификации, который ничем себя не подкреплял, кроме как записями  «авторитетных» блогеров и разговорами в очередях за колбасой.

Но вряд ли кто-то из тех самых фантазеров в курсе современных тенденций, а если быть точнее, то изменений касаемых выборного процесса в России. Ибо зачем вникать в положительные моменты избирательной реформы, когда можно и дальше греть себя иллюзией «купленных» выборов.

Праймериз и особенности нововведений

В стране близятся выборы в Государственную думу России, которые будут проведены 18 сентября. Но для того, чтобы попасть, дескать, на «второй и решающий этап» кандидатам придётся пройти внутрипартийные выборы – праймериз, которые пройдут 22 мая. Для тех, кто впервые сталкивается с относительно новым для нас термином, объясню.

Праймериз представляют собой достаточно разнообразные техники внутрипартийного голосования и отбора кандидатов, а также являются наиболее демократической формой их выдвижения на основные выборы. К тому же, праймериз служит инструментом повышения политической культуры широких слоев населения, ведь претенденты на выдвижение своей кандидатуры на основные выборы должны представить свою программу и план действий. И это безусловные плюсы.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков наиболее удачно высказал свою точку зрения, касаемую праймериз, цитирую:

«Предварительное голосование «Единой России» дает серьезный импульс всему избирательному процессу, и не исключено, что принципы открытости, конкурентности и легитимности распространятся и на другие партии».

И к вашему сведению, на данный момент единственной российской партией проводящей праймериз стала «Единая Россия». Именно она делает первые шаги на пути усовершенствования выборного процесса, тем самым стремясь сделать его более прозрачным и справедливым.

Иными словами о праймериз

В ходе предварительного голосования все претенденты обязаны принимать участие в предвыборных дебатах (они проводятся дважды), которые поборются со своими конкурентами соответствующего им избирательного округа. На этих самых дебатах кандидат должен показать, насколько он хорош, то есть четко сформулировать свою программу. Какая-либо агитация в день предварительного голосования запрещена, ибо не рекламой должны быть хороши, а словом и делом.

В дальнейшем избиратель, придя на участок, может отметить в бюллетене не одного кандидата, а нескольких, и даже всех. Лишь бюллетень, в котором не будет отмечено ни одной фамилии, автоматически считается недействительным.

Если же вы хотите проголосовать за понравившихся вам кандидатов, то можете смело приходить в ближайший для вас избирательный участок и делать свой выбор. Благо будет открыто 19 074 участков, к работе в которых привлечено порядка 85 тысяч членов счетных комиссий.

Прозрачность

Поговорим о пункте, который считается наиболее важным (и самым обсуждаемым в обществе) в выборном процессе.

Для пущей прозрачности последнюю стадию праймериз сделали максимально открытой. За ходом голосования будут следить самые разные организации: от выдвинутых «Единой Россией» граждан, и до различных обществ и объединений. Вот, к примеру, в Нижегородской области 66 общественных наблюдателей от «Школы Агитаторов и Наблюдателей» (ШАН) и Ассоциации Политических Технологов будут присутствовать на праймериз. А преподаватель кафедры конституционного права МГИМО МИД России Дмитрий Трифонов организовал «Открытый альянс наблюдателей» - 20 человек, которые также будут наблюдать за ходом праймериз. Основная масса наблюдателей – 1500 человек – будут направлены от «Единой России» во все регионы страны.

Свежая кровь

Если раньше фактически любой представитель от партии «Единая Россия» мог попасть на выборы в Государственную Думу, то теперь на них проходят только достойнейшие кандидаты, которые проявили себя на предварительных выборах.

В какой-то мере, праймериз служат механизмом естественного отбора, где «выживают» не только проверенные временем политики, но и амбициозные, открытые и способные, способные внести свою лепту в политическую жизнь России. Происходит «омоложение», где «старая гвардия» уступает место новой силе с правильным и свежим видением.

Безусловно, праймериз должен положительно сказаться на всём избирательном процессе в целом, а также послужить мощнейшим импульсом для совершенствования правительственного аппарата России.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ