читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Перспективное будущее ядерного потенциала России и США

Перспективное будущее ядерного потенциала России и США
12:00 22 Мая, 2016
5792
1
Загрузка...

Прогресс неумолимо движется вперёд, заставляя человечество создавать всё новые и новые разработки в различных областях. Не обходится без внимания и военная сфера, куда вкладываются большие средства, где работают лучшие умы мира. Ведь, согласитесь, что от боевого потенциала страны зависит её безопасность, её будущее. И это прекрасно понимают, как США, так и Россия.

Мощнейший ядерный арсенал был создан ещё во времена «холодной войны», где обе страны находились на грани «нажатия красной кнопки». Однако, стоящие уже много лет на вооружение «атомные аргументы» имеют свойство устаревать. Именно поэтому ядерный потенциал требует постоянного «омоложения» - модернизации и замены старого вооружения на новое.

Рассмотрим перспективное будущее ядерного потенциала России и США.


США

В настоящее время на вооружение США стоят единственные в своём роде континентальные ракеты наземного базирования Minuteman III. Разработанные ещё в далёких 70-х годах, они до сих пор базируются в шахтах, размещённых по всей стране.

МБР типа «Минитмен-3» - трехступенчатая твердотопливная ракета с дальностью стрельбы в 10 000 км и точностью(КВО) в 180 -210м. Она оснащена головной частью типа MIRV (Multiple Independent-targeting Reentry Vehicle) с жидкостной ракетной двигательной установкой (ЖРДУ), способной разводить до трех боеголовок Mkl2 (Mkl2A). Каждый из трёх боевых зарядов обладает мощностью в 300 Кт.

Вместо того, чтобы начать разработку новой МБР, Пентагон решает делать акцент на модернизации «Минитмена»: смена бортовых компьютеров, улучшение системы управления, модернизация шахт. Хотя, у Министерства обороны США есть в планах реализация программы Ground Based Strategic Deterrent, которая и должна прийти на замену «старика Минитмена». Но разработки ведутся ещё только на уровне чертежей, в отличие от России, которая уже практически создала качественную замену «Воеводе».


Россия

Другое дело Россия.

На смену легендарной континентальной ракеты «Воевода» придёт «Сармат». Уже к 2017-2018 году новая МБР будет принята на вооружение, а к 2020 году полностью заменит устаревшие Р-36М.

«Сармат» будет весить как минимум 100 тонн, а масса ее головной части составит 10 тонн. Это значит, что у ракеты будет 15 разделяющихся термоядерных головных частей. Дальность «Сармата» будет не менее 9 500 километров. Разработчики КБ имени Макеева сделали большой акцент на преодоление ПРО противника. Ракета стала более мобильной, имеет более короткий разгонный участок (дабы спутники инфракрасной разведки не заметили), а также обладает высокой живучестью. И да, когда ее примут на вооружение, это будет самая большая ракета в мировой истории.


США обладают большим резервом ядерного вооружения, чем Россия, однако в перспективном будущем по боевой мощи их арсенал будет заметно отставать от силы удара нашего «атомного кулака». Сейчас ведутся работы по модернизации «Минитмена», однако командование ВВС США прекрасно осознаёт, что эта устаревшая система вряд ли обеспечит гарантированное сдерживание в связи с совершенствованием противоракетной обороны России. А значит, ядерное будущее остаётся за нами. Ведь у кого аргумент лучше, тот и сильнее.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ