читать
Читайте нас в телеграм

Япония обрушит звездный дождь на Олимпиаду

Япония обрушит звездный дождь на Олимпиаду
19:11 22 Мая, 2016
680
0
Загрузка...

Если видишь падающую звезду — нужно срочно загадывать желание. Успеешь до того, как она потухнет — значит сбудется. Только нужно от всей души загадывать. Здоровья близким или мира во всем мире. Ну или победы любимой спортивной команды.

Во время Олимпийских игр число способных от всей души загадать удачи для своих спортсменов возрастает в несколько раз. Именно для таких болельщиков организаторы Олимпиады 2020 в Японии задумали невиданное раньше шоу — рукотворный звездный дождь.

Специальный спутник будет обстреливать атмосферу Земли над заданным районом небольшими шариками специального состава, которые при сгорании будут оставлять след разных цветов. Зрелище обещает быть феерическим.

Сообщается, что аттракцион космического масштаба полностью безопасен. Полное сгорание искусственных метеоритов будет происходить на высоте 80-60 километров над уровнем моря, что примерно на 50 километров выше, чем летают гражданские самолеты. Таким образом, сбить случайный авиалайнер никак не получится.

Зрелище будет доступно на территории приблизительно в 30 000 квадратных километров, а в случае плохой погоды запуск может быть отложен на другой день без каких-либо проблем.  

Правда, есть одно «но». Проект невероятно дорогой. Каждый шарик искусственного метеорита обойдется в 8 000 долларов США, а весь звездопад с учетом доставки на орбиту спутника, способного отстреляться разноцветными падающими звездами, потянет на 10 миллиардов долларов. Это приблизительно пятая часть от всех затрат на олимпиаду в Сочи.

Правда, Лэн Окаджима — основатель компании ALE Co, которая взялась за организацию звездного дождя, считает такие затраты оправданными. Предприимчивый японский бизнесмен рассчитывает на олимпийском аттракционе отработать технологию сжигания космического мусора.

Проблема космического мусора встает перед человечеством все острее. Сотни и тысячи обломков космических аппаратов носятся по орбите с огромными скоростями. Недавно столкновение одного маленького фрагмента с Международной космической станцией привело к трещине в одном из иллюминаторов. Так что избавляться от мусора на орбите необходимо. Так что нет ничего криминального в том, чтобы совместить приятное с полезным и отработать технологию орбитальной уборки во время Олимпийских игр в Японии. Тем более что платить за это придется не из нашего бюджета.

Одно только смущает. Звездопад обещают невиданной плотности, но количество медалей сильно ограничено, да и победитель в каждом соревновании может быть только один. Не обидно ли будет людям, которые желание загадали, а оно не сбылось?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад