читать
Читайте нас в телеграм

Brexit - конец ЕС или шаг к самостоятельности?

Brexit - конец ЕС или шаг к самостоятельности?
19:25 22 Мая, 2016
1576
0
Загрузка...

23 июня 2016 г. состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Это событие может стать поворотной точкой в истории объединённой Европы. Станет ли Европейский Союз самостоятельным игроком в мировой политике или эта наднациональная структура начнёт рушиться?

В июне 2016 г. пройдёт референдум по выходу Великобритании из Европейского Союза. Последние социологические опросы показывают примерное равенство сторонников и противников членства Великобритании в ЕС. Это значит, что вся разница в настоящее время сводится к статистической погрешности, поэтому нужно быть готовым к любому результату. Станет ли "Brexit", как окрестили этот референдум некоторые, началом конца Европроекта или мы увидим очередной плевок на мнение народа?


Самостоятельная игра

 

Европейский Союз с некоторыми оговорками можно отнести к потенциальным сверхдержавам. ЕС сегодня — это 508 млн человек населения,

одна из крупнейших, наряду с КНР и США, экономик, а также один из мировых лидеров по экспорту. Однако на полном серьёзе говорить о Евросоюзе как о потенциальной сверхдержаве не всегда получается по причине внутренней разобщённости, а также серьёзной зависимости в принятии решений от заокеанских партнёров.

В качестве результата последнего можно наблюдать поддержку невыгодных объединённой Европе антироссийских санкций, а также участие европейских солдат в военных авантюрах, выгодных преимущественно США. Миграционный кризис, ударивший по ЕС, также можно считать причиной бездумного соглашательства с политикой Штатов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Очередным опасным для ЕС шагом может стать подписание соглашения TTIP, которое поставит на экономической самостоятельности Европы жирный крест.

Нынешняя ситуация внутри ЕС, напоминает басню Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Такое положение дел мешает объединённой Европе стать самостоятельным игроком в мировой геополитике, но при этом очень выгодно США. Последние действуют на принятие решений в ЕС как через отдельных политиков, так и с помощью целых государств-участников объединения. К таким «засланным казачкам» можно отнести Великобританию, Польшу, страны Прибалтики. И если вес последних не так уж значителен на европейской арене, то роль Великобритании недооценивать не стоит.

Подтверждением важности Соединённого Королевства в деле контроля ЕС со стороны США может являться агитация Барака Обамы против выхода британцев из объединения.  Выход Великобритании из ЕС имеет возможность стать началом самостоятельной геополитической игры континентальной Европы. Для России прагматические деловые отношения с таким партнёром намного предпочтительнее. Страшный сон атлантистов - геополитическая ость «Берлин-Москва-Пекин» в такой ситуации может стать реальностью. Конечно, даже без Великобритании на видных постах в ЕС останутся проамериканские политики, да и «Новая Европа» будет пытаться отстаивать позицию своих заокеанских партнёров. Но здесь важен первый шаг, который сможет задать направление для конструктивного взаимодействия ЕС и России.


Начало конца

 

Если Великобритания покинет ЕС, не менее реальным может стать сценарий распада объединения. До сих пор Европейский Союз только расширялся, постепенно поглощая бывших союзников СССР в Восточной Европе. Все ещё имеется очередь из желающих пополнить единое европейское пространство — Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Косово, Сербия, Турция, Черногория предприняли определённые шаги, чтобы влиться в «Единую европейскую семью». Однако позиции евроскептиков внутри ЕС также становятся сильнее. Основная причина — миграционный кризис, но имеются и другие поводы для недовольства.

 

Чтобы глубже понять проблему достаточно привести цитаты некоторых европейских политиков:

«Для нас Евросоюз – это не просто тупик. В рамках этого общества у нас самое плохое положение – нас просто колонизировали. США обманывали всё венгерское общество и остальные средние и восточноевропейские страны в том, что Брюссель приносит свободу и великолепную жизнь. Свобода означает, что можно «свободно» делать то, что разрешают США. Безработица Венгрии уступает только безработице Греции – это не очень хороший результат».

Это слова Габора Воны, лидера достаточно популярной в Венгрии партии «Йоббик». 

 

«Французы хотят проводить собственную экономическую и миграционную политику, они хотят, чтобы французские законы были главнее европейских.. Французы поняли, что Евросоюз не соответствует той утопии, которую им некогда «продали»».

Это уже говорит лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен. 

Голоса евроскептиков отчётливо слышны также в Греции и Финляндии, Италии и Австрии. Прецедент, который может создать Великобритания, имеет реальный шанс значительно пошатнуть достаточно хрупкую структуру, которой на сегодняшний день является Европейский Союз. Миграционный кризис уже ударяет по Шенгену, одному из столпов единой Европы. Появляются пока что временные границы между государствами. Экономический кризис подталкивает некоторые страны отказаться от единой валюты, являющейся ещё одним столпом для ЕС. Накопившиеся противоречия могут привести к тому, что события будут происходить с фантастической скоростью. После выхода Великобритании до появления термина «постевропейское пространство», возможно, пройдёт всего лишь несколько лет.


Торжество «демократии».

 

Однако вполне вероятен сценарий, при котором ничего не изменится, даже если жители Великобритании проголосуют за выход страны из ЕС. Опыт работы с волеизъявлением народа на Туманном альбионе уже имеется. Недавний референдум в Шотландии показал как можно добиваться нужного властям результата. Премьер-министр Дэвид Кэмерон сторонником выхода своей страны из ЕС не является, а значит манипуляции можно будет повторить.

Даже если на референдуме британцы выберут жизнь вне ЕС, нет уверенности, что глас народа будет услышан. Последние волеизъявления жителей Европы в большинстве случаев ничего не решали и речь сейчас не только о Евровидении. Референдумы в Нидерландах, Греции, Венето не изменили абсолютно ничего. Конечно, можно сказать, что "Brexit" будет проходить по всем правилам демократии, а значит мнение народа действительно в этом случае решает всё, в независимости от желания некоторых политических лидеров. Но почему-то полной уверенности в таком исходе нет.

Если в Европейском Союзе всё останется по-старому, то судьба народов Европы окажется не слишком завидной. Смесь из TTIP и мигрантов — не самое впечатляющее будущее для объединения, которое имело реальную возможность стать сверхдержавой.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Марат Рамазанов

Рассказать друзьям
Назад