читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинская газовая реформа, или Отмена социальных льгот для будущего величия

Украинская газовая реформа, или Отмена социальных льгот для будущего величия
10:00 23 Мая, 2016
2370
0
Загрузка...

Новый премьер-министр Украины с первого дня своей работы решил, что постарается быть намного эффективнее своего предшественника. Однако вместо действенных изменений, которые заметно облегчили бы жизнь простым украинцам, он продолжает её усложнять. Вот только делает это более грамотно, нежели Яценюк.

Одним из нововведений нового премьер-министра Украины Владимира Гройсмана является своеобразная газовая реформа, которая предусматривает введение в Украине единой цены на газ в размере 6,8 гривен за кубометр голубого топлива. Цена будет едина, как для населения страны, так и для промышленников, и установлена она, вроде как, раз и навсегда – в том смысле, что никаких загадочных скачков более быть не должно.

На первый взгляд, кажется, что ничего плохого во всём этом нет. Особенно сильно это начинает казаться, если бездумно утопать в откровенно популистской риторике украинского Кабинета министров. Ведь тот, ГЕРОИЧЕСКИМ образом, признал необоснованно завышенной цену в 7,2 гривны за кубометр. Слава Украине! Плюс Гройсман сделал официальное заявление, согласно которому за годы своей независимости Украина из-за неоправданных скачков цены на газ потеряла 53 миллиарда (!)  долларов. Виновато в этом бывшее насквозь коррумпированное правительство Украины, которое использовало низкую цену на газ в своих гнусных целях. Они, якобы, списывали большое количество голубого топлива на население, а излишек потом перепродавали. Новое правительство же намного честнее, потому-то и устанавливает единую цену на газ. Слава Украине!

Впечатлённые, видимо, всей этой ура-патриотической демагогией украинцы забыли поинтересоваться у Гройсмана по поводу того, где он откопал данные о «потерянных» миллиардах, а также с чего он взял, что у бывших «рулевых» были такие коррупционные многоходовочки. Вряд ли преступники раскрыли ему все свои секреты. Следовательно, Гройсман успел урвать что-то и для себя. А может, и не было никакого воровства, да и потерянных миллиардов тоже? Сам Гройсман подтверждает свои слова фразой «где-то был подсчёт». «Где» и «как» знать простым смертным не обязательно. Они должны принимать информацию, как стопроцентный факт. Тем более что Кабмин снизил цену с 7,2 до 6,8 гривен за кубометр. Слава Украине!

Однако если какому-то украинцу удастся сбросить ура-патриотические шоры, то он вспомнит, что кубометр за 7 гривен 20 копеек всё же имел право на существование, хоть этого и не просил МВФ. Почему? Да потому что каждой украинской семье полагалась ранее своеобразная «социальная норма» в 1200 кубометров газа по цене 3,6 гривен за куб. Этот газ украинцы могли распределить в течение года на особо морозные месяцы, и платить за него по льготным тарифам. В тёплые же месяцы украинцы могли практически не пользоваться газом и цена в 7,2 гривны не сильно била по карману.

«Газовая реформа» Гройсмана была бы великолепной, если бы социальная норма всё же осталась. Однако премьер-министр посчитал, что будет проще ввести единую цену (понизив её всего на 40 копеек, но хорошенько поругав за «необоснованность» предшественника) и совсем убрать социальные льготы, которыми пользовались бы злые украинские коррупционеры (такая вот великая мотивация). Также мне не совсем понятно, почему и для украинского населения и для промышленников ввели единую цену? Промышленники, в отличие от простых людей, зарабатывают с помощью этого газа, а посему могли бы платить и больше тех, кто вынужден пользоваться им, чтобы жить, а Кабмин мог бы сохранить социальные нормы.

Однако самое ужасное то, как Владимир Гройсман подаёт неоднозначные нововведения. Премьер использует по максимуму все свои ораторские способности, дабы затуманить объективный взгляд на положение вещей. Мол, так будет лучше. А кому лучше-то? Всё тем же. 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Савелий Панфилов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ