читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Иван Бакаидов о саммите ООН и своих разработках: «Я очень благодарен людям»

Иван Бакаидов о саммите ООН и своих разработках: «Я очень благодарен людям»
12:50 23 Мая, 2016
1610
0
Загрузка...

23-24 мая в Стамбуле состоится первый Всемирный саммит ООН по гуманитарным вопросам (ВСГВ). На официальном сайте мероприятия уже ведется обратный отсчёт до начала саммита.

О проведении гуманитарного саммита было объявлено еще в 2014 году, и за это время предстоящее мероприятие успело обрасти конфликтами. Россия отказалась подписываться под решениями ООН, так как секретариат проигнорировал взгляды нашей страны.

От участия также отказалась организация «Врачи без границ», так как на заседаниях ООН поднимает вовсе не те вопросы, а также продолжает "игнорировать системные нарушения со стороны государств".


На фото: Иван Бакаидов, российский школьник,
приглашенный на саммит ООН

Однако Иван Бакаидов, юный программист и спортсмен из Санкт-Петербурга, не особо придает значение шумихе вокруг ВСГВ в Стамбуле. Он стал одним из немногих победителей конкурса на участие в саммите ООН, и на данный момент готовится к поездке в столицу Турции.

Саммит ООН. Да такой шанс раз в жизни выпадает!

У Ивана диагностирован ДЦП и нарушение речи, однако в свои годы российский девятиклассник добился немалых успехов на поприще программиста и спортсмена.

На саммите Иван собирается поднять проблему альтернативных методов коммуникации, а также продемонстрировать свои программы, которые помогают общаться людям с нарушениями речи.

- Как вы относитесь к политике международной организации? Кажется ли она искренней?
- Не думаю об этом. Саммит ООН. Да такой шанс раз в жизни выпадает.
Я еду на этот саммит для того, чтобы показать, что Россия тоже участвует в развитии доступной коммуникативной среды у нас в стране.

- Иван, сейчас  о вас пишут одни из наиболее известных СМИ России (Известия, Фонтанка). Ожидали ли вы такого успеха?
- Нет, не ожидал. Хотя замечаю современную моду на инвалидную тему и много размышляю об этом. Насколько такая слава заслуженна? А реакция нормальна. Все-таки ООН.


 

- Вы разработали ряд программ для альтернативной коммуникации. Насколько они популярны? Прижились ли в России?
- Программы пока мало известны. Я только начинаю работать в этой сфере. Основной рынок сбыта — моя школа. Место, где я могу экспериментировать с большим количеством детей. За рамки школы трудно выйти. Все-таки таких инновационных и открытых школ мало в стране.

- Когда вы участвовали в Конференции по альтернативной коммуникации в Санкт-Петербурге, то вас сравнивали с первопроходцем в этой области Стивеном Хоккингом. В чем принципиальное отличие ваших программ?
- Различия в том, что мои программы на русском языке, и ориентированные на русскую грамматику. Все-таки даже если перевести программы Хоккинга, они не поймут нашу душу. Наши склонения и т. п.

Стоит заметить, большая доля истины в словах Ивана есть: иностранные программы зачастую не способны справиться со всей многогранностью русского языка и его той самой душевной составляющей. В любом случае, питерский школьник положил начало новому развитию, а значит, впереди серьезные разработки, которые дадут тысячам людей возможность комфортно общаться, успехи и позитивный рост, как  в профессиональном, так и в личностном аспекте. Ну и, конечно, сам саммит.

Поездка еще не так давно была на грани срыва, так как Ивану и его матери требовалось 120 тысяч рублей на перелет и размещение в гостинице на время  проведения саммита, но инвестор внезапно отказался предоставить материальную помощь.

Иван обратился в ООН, но и международная организация, занимающаяся проблемами социального и гуманитарного характера, отказала, ссылаясь на то, что Россия не является страной третьего мира, а потому финансирование поездки Ивана невозможно. Тогда подключились небезразличные люди и российские политики.

Но в тот вечер я понял: «Мы едем!».

- Вам удалось собрать необходимую сумму для поездки на саммит ООН. Чья поддержка оказалась решающей: спикера Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова или независимых инвесторов из народа?
- Решающей? Спикера Макарова. Не то чтобы я не верю силу народных сборов. Но в тот вечер я понял: «Мы едем!». Но так же я сказал, после звонка частных лиц, которые предлагали мне помощь уже после «звонка сверху». Я очень благодарен людям.

- Чего вы ждёте от своей поездки на Всемирный саммит по гуманитарным вопросам ООН?
- Я ожидаю интересных знакомств. Я хочу научиться чему-то новому. И, конечно, меня беспокоят права неговорящих людей в РФ. Ожидаю скорей дел, которые я сделаю после.

У Ивана, очевидно, большие планы, и парень о себе еще заявит миру. Даже Вячеслав Макаров подчеркнул, что не просто так решил поддержать юного программиста: «его разработки могут помочь огромного количеству людей во всем мире, испытывающих проблемы с речью». 

До саммита ООН остались считанные дни. Мы не без интереса будем следить за тем, как отреагирует мировое сообщество на выступление нашего соотечественника.

И, несмотря на то, что ООН порой лишь создает видимость активного разрешения гуманитарных и социальных проблем, хочется верить, что представленные на широкое обозрение разработки Ивана получат желаемый отклик, а юноша найдет инвесторов для дальнейшего развития программ по альтернативной коммуникации.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ