читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Восставшая Окинава. Юг Японии против американских военных баз

Восставшая Окинава. Юг Японии против американских военных баз
17:25 23 Мая, 2016
3222
0
Загрузка...

Добрый день, друзья, с вами София Морозова, наверняка вы уже слышали о том, что на Окинаве после очередного убийства американским вольнонаемным девушки вновь начались протесты. Сейчас у ворот баз США, расположенных на острове, собираются тысячи человек с красными лентами, эдакий символ окинавского сопротивления. Предлагаю немного окунуться в историю и проследить за тем, с чем пришлось столкнуться жителям полуострова в борьбе против американских баз и присутствующих на них военных, которые погубили жизнь не одной японской девушке.

Самый бедный остров Японии

Думаю, стоит напомнить, что Окинава находится в значительном удалении от остальной Японии.

Уже давно этот регион считается беднейшим в стране. Люди, живущие тут, уверены, что все из-за того, что 18% территорий острова отданы под американские объекты, которые лежат тяжким грузом на экономике острова. Еще бы ведь там сосредоточенно 75% американских баз со всей Японии.

Напомню, Окинава вошла в состав японского государства во второй половине XIX века, до этого ее развитие шло в русле собственной истории, до сих пор можно увидеть четкое различие традиций между жителями острова и остальной Империи Восходящего Солнца.

Как давно это было…

Впрочем, сейчас не об этом. О военных базах. Итак, появились они на острове после поражения Японии во Второй мировой войне. Думаю, вы не забыли, что именно в тот период армия и флот страны были распущены, а управлять всем стала американская администрация. Для американцев остров имел стратегическое значение (вспомните Корейскую и Вьетнамскую войны). Поговаривают, что во время холодной войны туда свозилось огромное число ядерных боеголовок. Но опять мы не о том.

Как вы понимаете, жители острова питают особую неприязнь к американцам после битвы за Окинаву, сократившей население практически вдвое, выживших после бомбардировок местных жителей американцы запирали в концлагеря.

Что касается японских властей, то жители острова их также недолюбливают, а все из-за того, что в 1952 году правительство Империи Восходящего Солнца оставило остров под управлением американских военных. На жителей перестало распространяться действие конституции, а военные США могли эксплуатировать земли островитян по собственному желанию. Так, они и делали: сносили дома местных жителей, расчищая территорию под свои нужды.

Несмотря на то, что жители острова добились возврата под «крыло» Японии, власти страны не желая ссориться с американцами в 1972 году, разрешили последним оставить базы на острове, сохранив военное присутствие.

Военные преступления и опасения

Все началось еще с 1995 года, тогда трое американских военнослужащих похитили и изнасиловали двенадцатилетнюю школьницу. Чуть позже в народе прошел слух, что преступников выпустили.  Но больше всего в шок народ повергло  замечание американского адмирала, который заявил, что военные сглупили, и надо было просто «купить» девочку, тогда бы никто к ним не придирался. Однако власти страны решили прикрыть глаза на этот вопиющий случай. Тогда в обществе начались протесты. Народ еще не успел забыть о массовых изнасилованиях американцами местных жительниц в битве за Окинаву. Люди толпами выходили на забастовки, так что Токио и Вашингтону пришлось все-таки подвергнуть насильников наказанию в виде семи лет лишения свободы.

Впрочем, это не заставило американских военных отказаться от любимых утех. Случаи с изнасилованием японских девушек продолжались.

Так, в 2013 году суд Японии приговорил американских моряков к тюремному заключению за изнасилование и ограбление местных жительниц. Да что там, даже сейчас под следствием находится военнослужащий США за изнасилование туристки.

Впрочем, сексуальные домогательства не единственная причина, по которой жители острова ненавидят американских военных. Наверняка вы не раз слышали о том, что американские летательные аппараты буквально падают с неба.

Помните, как в 2004 вертолет рухнул на Международный университет Окинавы, благо студенты были на каникулах, иначе массовых жертв было бы не избежать. Впрочем, подобных случаев было много. Последний произошел в 2015 году, однако жителям «повезло», вертолет упал в море. Для сравнения скажу, что за несколько лет на острове разбились восемь вертолетов и семь военных самолетов.

Книга рекордов Гиннеса

А помните историю с аэродромом Футэмма, который находится рядом с одной из начальных школ острова? Благо правительство отдало приказ перенести базу, но место, к сожалению, выбрали совершенно неправильно. Залив Хэноко – единственное место, где обитают дюгони – морские млекопитающие не только находятся под угрозой исчезновения, но и являются священными животными для жителей острова.

Дабы уберечь природу местные жители многократно устраивали забастовки. Одна из них даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самая долгая акция протеста.

Немудрено, что после всех этих событий жители Окинавы ненавидят людей в форме, которые четко ассоциируются у них со страданием и смертью.

Что происходит сейчас

Сейчас у военных баз США, расположенных на острове стоят сотни людей с плакатами: «Убирайтесь к себе в США» и пр. Думаю, не стоит говорить о том, что инцидент произошел в совершенно неудачный момент, ведь сам Обама в ближайшее время собирается посетить Японию.

Судя по данным опроса, 74% жителей острова воспринимают американских военных как оккупантов. К слову, на акции протеста ходят в основном пожилые люди, молодежь поддерживает родителей по своему, кто-то носит футболки с соответствующими надписями, кто-то  поддерживает местного репера, читающего тексты об оккупации острова.

Журналисты lenta.ru пишут о том, что местные модники носят футболки, на которых американские конвертопланы прямо в воздухе разрывает собака-лев Сиса — священное животное Окинавы. Впрочем, несмотря на протесты, власти Японии не собираются поддерживать островитян, в данный момент дружба с Вашингтоном для них важнее интересов собственных граждан. Вот такая история.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ