читать
Читайте нас в телеграм

Land grabbing по-украински: как страна превращается в американскую свалку

Land grabbing по-украински: как страна превращается в американскую свалку
18:46 23 Мая, 2016
1440
0
Загрузка...

Среди украинских граждан бытует мнение о том, что причиной кризиса в стране стало желание американцев завладеть плодородными почвами украинского чернозема. Впрочем, американцы никогда не скрывали то, что их компании намерены выращивать в «незалежной» генномодифицированные продукты. О том, как Украина будет выживать без зерна, кукурузы и т.п., естественно, никто, кроме местных жителей и аграриев, не задумывается. Добрый вечер, друзья, с вами София Морозова с детальными подробностями: на днях в Киеве прошла акция протеста против строительства завода «Монсанто» в Житомирской области: «Не желаем быть подопытными крысами», - кричали протестующие.

Житомирская область – советская житница

Говорить о том, какой процветающей была область, когда еще входила в состав СССР, можно бесконечно. Поскольку область богата на лесные и земельные ресурсы, то это и определило ее аграрно-сырьевую специализацию. Основу экономики региона составляет сельское хозяйство, им была занята основная часть населения. В 1937 область побила рекорды, собрав 39,06 ц/га волокна с площади 2 га. В 1948 году ей удалось собрать наивысшее количество урожая, собрав 732 ц/га на площади 3,5 га.

Честно сказать, даже не вериться, что одна из богатейших республик СССР смогла так резко деградировать, ведь украинские земли богаты одним из плодороднейших черноземов в мире. Мало того что украинские власти, мягко говоря, «забили» на сельское хозяйство, увлекшись военными действиями и разграблениями государственной казны, так они еще и земли простого народа американским ГМО корпорациям завещали.

Не желаем быть подопытными крысами

На днях в Киеве прошел митинг против строительства завода скандально известной компании «Монсанто», о которой мы с вами неоднократно говорили. Вспомните хотя бы, как американская журналистка Джанет Пелан, основываясь на научных исследованиях, заявила, что если компания продолжит свою деятельность, то к 2025 году каждый второй ребенок в США будет аутистом.

Так вот это я к тому, что «просыпающейся» украинский народ, наконец, начал понимать, что страну продали, и заботиться о мирном населении никто не собирается.

 «Правительство пытается изгнать селян с земли. Продадут потом наши земли западным компаниям, а деньги себе в карман. Как людям-то жить? Потом удивляются, что народ спивается», — уверены люди.

Активисты прошлись по центральной площади, скандируя: «Нет «Монсанто» в Украине!»,«Не дадим Monsanto отравлять Украину!», «Власть, хватит закрывать глаза на ГМО-беспредел!», «В 2015 году 18 стран ЕС отказались от выращивания ГМО. А Украина?», «Monsanto, go home!», «Monsanto, украинцы – не лабораторные крысы! Не дадим ставить опыты на наших детях!».

 «Как вышло, что за четверть века мы из одной из процветающих республик СССР превратились в отсталую страну Европы?», — недоумевают участники митинга.

Равняясь на других

 Люди, пришедшие на митинг, приводят в пример опыт Аргентины и Бразилии, там ГМО корпорации, приходящие на рынок, делали это нелегально, а подсадив людей на свою продукцию, легализовали рынок. Они боятся, что с их страной произойдет то же самое.

А если учесть, что посевная этого года с треском провалилась: эксперты подсчитали, что ее стоимость за год выросла на треть (об этом подробнее вы можете почитать тут) и составила 90 миллиардов гривен, то опасения людей оправдываются вдвойне.

Люди еще не забыли, что не так давно Украина была третьим в мире поставщиком кукурузы и седьмым – пшеницы. Это единственное, что могло бы помочь стране выжить. Только представьте, украинские плодородные земли занимают примерно треть всех пахотных земель ЕС, однако, больше половины уже контролируют иностранные сельскохозяйственные гиганты.

Еще доводы…

Не так давно журналисты немецкой газеты Zeit заявили, что главным интересом Запада на Украине является чернозем, свои доводы они подкрепили данными о том, что активности западных концернов в украинском агропроме резко возросла.

 «Иностранные компании настолько сильно повысили инвестиции в Украину, что это практически равносильно передаче контроля над украинским сельским хозяйством западным концернам», – утверждает директор центра «Институт Окланда» в Калифорнии Фредерик Муссо.

Эксперты перешептываются, мол, на Украине полным ходом идет land grabbing — захват земель иностранными государствами для извлечения прибыли в собственную экономику.

Прибрать к рукам

Судя по данным маркетологов, сейчас на украинских рынках треть продукции содержит ГМО компоненты, однако такие товары никак не маркируют.

Как вы понимаете, такая позиция очень выгодна для США. Помните, как несколько месяцев назад между США и Европой разгорелся скандал как раз из-за ГМО продукции, тогда в Европе приступили к разработке правил относительно генномодифицированных продуктов.  После этого экспорт кукурузы из США сократился на 22%, сои на 7%.

«Агробизнес стал для Соединенных Штатов тем же, чем является нефть для Ближнего Востока», — уверены эксперты.

Ежегодные доходы ГМО компаний только на внутреннем рынке США равны 400 миллиардам долларов, а теперь представьте, какой доход страна получает от экспорта продукции. Как вы понимаете экономика Штатов попросту не переживет отказ от ГМО, оттого и «прибирают к рукам» новые рынки.

Украинские же политики, привыкшие безропотно исполнять приказы американцев, уверяют, что ГМО на Украине нет. Однако, как вы понимаете, население уже перестало верить своим горе- правителям.

 «Перспективы экономики Украины характеризуются названием пушистого зверька за Полярным кругом. Украина продолжает терять рынки сбыта продукции. Понимание жизни у майдановской власти простое — нужно выращивать какое-то сырье и превращать страну в свалку для отходов американских корпораций», — заявил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Так и живут.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ