И хочется и колется. Два стула белорусской экономики

Не секрет, что социальная и экономическая модель Белоруссии зависит от российских денег, тогда как ни одна международная...

И хочется и колется. Два стула белорусской экономики

Не секрет, что социальная и экономическая модель Белоруссии зависит от российских денег, тогда как ни одна международная структура не спешит на помощь утопающей в долгах молодой республике.

 

Долговая удавка?


Несмотря на существующие экономические сложности и политические «трудности перевода», российское руководство продолжает поддержку Белоруссии. Размеры дотаций сократились — это факт, но помощь России остается доминирующим фактором экономической стабильности соседней страны.

Сегодня Белоруссия испытывает заметные финансовые трудности, причем не столько внутренние, сколько внешние — надо возвращать международные долги. Западные структуры сняли многолетние санкции, но МВФ и Всемирный банк не спешат раскрывать свои карманы, ограничиваясь делегациями так же, как и частные инвесторы, пока что не видящие смысла капитально вкладываться в белорусскую экономику. Даже Китай не готов спонсировать белорусский режим, предлагая сомнительные кредитные линии. И в этой ситуации Россия остается единственным стратегическим партнером, идущим навстречу государству.

Но значительный минус внешнеторгового баланса экономики страны  не мешает белорусским чиновникам позитивно смотреть в ближайшее будущее. Замминистра финансов Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил о планах правительства выйти к 2020 году на уровень внешнего долга в 45% к ВВП, несмотря на то, что сейчас государственный долг за полгода вырос на $528 млн. и уже составляет $13 млрд.

За первые три месяца года белорусы взяли несколько кредитов. Первый в размере $500 млн. получили от Евразийского фонда стабилизации и развития, второй, на сумму $88 млн., — от российского правительства и банков России. Еще один получили от Китая на $87,4 млн., а последний – от Международного банка реконструкции и развития в размере $11,1 млн. Общая сумма кредитов составила $686,5 млн. Уже в этом году Белоруссия должна выплатить международным кредиторам $1,7 млрд., плюс, $1,6 по внутренним долгам. России надо вернуть $658,3 млн., Китаю — $397,3 млн. и ЕФСР — $490,5 млн.

Если говорить о финансовой структуре белорусской экономики, то около 65% всех внешних денег в стране — российские, поступившие напрямую или через тот же подконтрольный Москве Евразийский фонд стабилизации и развития. Самый большой кредит составил $10 млрд. и пошел на строительство Атомной электростанции в Островце.

Казалось бы, экономика Белоруссии полностью «висит на плечах» России.

 

«Двуликий Янус» белорусской экономики


В этом году Минск вернул больше всего денег Евразийскому фонду стабилизации и развития — $88,3 млн., российскому правительству соответственно $75 млн., Китаю $49,3 млн., Международному банку реконструкции и развития $12,5 млн. 

Но стоит понимать, что российское руководство постоянно идет на уступки: реструктурирует долги или занимает опять, чтобы Белоруссия погасила свои старые долги. Так, в 2015 году Минск получил от России $110 млн., чтобы погасить свой же долг перед ней за 2010 год. Тогда же им выдали еще $760 млн. на погашение и обслуживание других кредитов перед Россией. Без этой помощи страну накрыл бы экономический, а за ним и политический кризис, а кредитный рейтинг страны упал бы на самое дно. Поэтому помощь России удерживает страну от непредсказуемых и негативных сценариев развития.

25 марта 2016 года Евразийский фонд стабилизации и развития согласился выделить Минску на 3 года кредит в размере $2 млрд. Кредит подразумевает меры экономической политики, но также и структурные преобразования. Каждый перевод выделят на 10 лет с льготным периодом в 5 лет. Стоит понимать, что без авторитета Москвы Евразийский фонд не дал бы Белоруссии ни копейки, потому что Минск так и не провел глубокие структурные реформы, ограничившись полумерами.

По общим подсчетам, Москва выделила Минску за 20 лет около $50 млрд., при этом многие выплаты по этим кредитам имеют долгую историю и не погашены до сих пор. Зачем же тогда российское руководство разных времен продолжает давать белорусам деньги?

Это, конечно, союзнические обязательства и поддержка стабильного режима на западе российских границ. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В любые возникающие финансовые белорусские лакуны сразу пойдут иностранные деньги, причем не от частных фондов и инвесторов, а от международных структур, вроде МВФ и Всемирного банка. Лукашенко и так пытается заигрывать с западными странами, желая получить больше денег. Но просто взять и «соскочить» у Минска не получится — слишком глубока и велика зависимость от российских денег, за 20 лет пропитавших белорусскую экономику.

В любом случае, Кремль осознает то негативное влияние, какое оказали международные финансовые структуры на другие страны, взять хотя бы Болгарию, Румынию или Грецию. Поэтому и не хочет повторения такого сценария в Белоруссии, который уже случился в Украине. Но, независимо от источника поступления финансов, Лукашенко рано или поздно необходимо провести структурные реформы, хотя бы из интересов собственной страны.



 



 

Новости партнеров
    Инфографика

    Медики дали пять рекомендаций, которые способны помочь избежать боли в шее.

    Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил о поисках подходящей роли для Киану Ривза.

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.