читать
Читайте нас в телеграм

Выйти из кризиса по-турецки

Выйти из кризиса по-турецки
14:30 24 Мая, 2016
34802
7
Загрузка...

Еще какую-то пятилетку назад Турцию называли одной из самых быстроразвивающихся стран мира. И так действительно было до поры до времени – на данный момент экономическое положение Турции нельзя назвать успешным. Что явилось причиной упадка экономики? И какие периоды взлётов и падений пережила современная Турция?


Страшный рубеж веков

На рубеже веков современная Турция пережила самый сильный экономический кризис, с которым даже рядом не стоял неблагополучный для всего мира 2008-й год.

На календаре красовался 2001-й год, рост инфляции подкрадывался к ужасающим 40-50%, а экономика стремительно опускалась на дно. Финансово-экономический кризис стал прямым свидетельством политического. Тогда во взглядах разошлись президент и глава правительства. Правительство решило перетрясти национальные банки на предмет «отмывания» денег. На бирже началась паника, а инвесторы прекратили вливания в турецкие финансовые рынки.

Акции на Стамбульской бирже резко упали. Затем спад наблюдался во всех сферах экономики. Убытки составили 15 миллиардов долларов.


Экстренные меры

При первых проявлениях недуга Кабинет министров Турции огласил ряд экстренных мер, которые «спасут страну». Заключался пакет преобразований в следующем:

- проведение жесткой финансовой политики;
- приватизация ряда компаний (Turk Telecom, Turkish Airlines), чтобы пополнить казну;
- объединение трёх госбанков и освобождение руководства от политического давления;
- предоставление банкам кредитов;
- установление новых тарифов в энергетической сфере;
- поддержка сельхоз производителей.

Важнейшим стабилизационным фактором Турция рассматривала кредит от МВФ. В итоге, после проведения антикризисных мер в 2002 году экономический рост был восстановлен, оставаясь стабильным вплоть до 2008 года, финансово-экономического кризиса, из которого удалось выбраться за два года, благодаря кредитам МВФ.


Восстановление

Темы роста ВВП в Турции резко возросли после критического спада 2008-го года и последние годы были стабильными. В 2011 году Турция даже по показателям экономического роста опередила все страны G-20.

Темпы роста объема промышленного производства также были на уровне, учитывая, что Турция большую часть своей истории была аграрной страной и лишь недавно сформировала крупную промышленность.

 

Уровень безработицы в Турции был достаточно низким. В этом плане стране успешно удалось восстановиться после финансового кризиса и задействовать большую часть населения в производстве и сфере услуг.

Как видно из таблиц и показателей, до конца 2015 года страна была благополучной и преуспевающей. Но последние полгода всё чаще появляются в СМИ критические заметки о грозящем Турции экономическом кризисе. Инвесторы, в прошлом находящие страну привлекательной для вложений,  перешли к масштабной продаже гособлигаций страны.

Что явилось причиной последних экономических потрясений Турции?


Без «руссо туристо»

Новым витком экономической нестабильности для Турции оказался конфликт с Россией из-за сбитого бомбардировщика Су-24. Последние два года Турция держалась вполне достойно на мировой арене, в то время как экономика многих стран из-за мировых событий затормозилась в росте. Виной всему сама специфика турецкой экономики. ВВП напрямую зависит от сферы услуг (66%) и в гораздо меньшей степени зависит от сырьевой отрасли. Поэтому котировки цен на нефть на экономике так сильно не отразились. А вот отсутствие туристов – по большей части российских – отразилось.

Еще в начале 2016 года  бывший министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай отмечал, что Россия играет важнейшую роль в экономике Турции. И не только в туристическом секторе, а за счет торгово-экономических связей, которые России пришлось упразднить.

Как писало в марте турецкое издание Cumhuriyet, отношения между Турцией и Россией хоть и называли "стратегическим партнерством", по факту это была «зависимость Турции от России».


Теракты отдыху помеха

Кроме экономических санкций, наложенных Россией на Турцию, стоит также учитывать возросшее число терактов в крупнейших турецких городах,  которые также сказались на турпотоке. Вспомните хотя бы, как стремительно отказывались россияне от путёвок в Египет после нескольких скандалов с отравлением местным алкоголем.

Ведь отдых подразумевает полную беззаботность, расслабление и, как говорится, чтобы всё включено было. Никто не хочет думать, что твой авиалайнер может захватить группа террористов и увезти на Кипр («Какой Кипр? У меня отпуск закончился, завтра на работу!»). Никто не хочет беспокоиться, что алкоголь, купленный у милой бабушки в местной лавке, паленый. И никто уж точно не хочет нервничать, увидев подозрительного бородатого исламиста, который озирается по сторонам на оживленной улице в центре Анкары.

Так, простой человеческий фактор, а именно – инстинкт самосохранения, лишил Турцию главного источника дохода в государственный бюджет.


Отвлекающие факторы

Как мы уже отмечали, у Турции есть рецепты выхода из кризисных ситуаций. И, по сути, если сконцентрироваться на антикризисных мерах, то можно с легкостью избежать упадка экономики. Но, как отмечают эксперты, власти Турции слишком заняты другими проблемами и внешними отвлекающими факторами: борьба с курдами, миграционный кризис (как и в странах ЕС), переговоры по поводу вступления в ЕС.

«Нет ни времени, ни возможности проводить реформы, необходимые для экономического роста страны (Турции). Эти проблемы сейчас только нарастают», - считает Вольфганго Пикколи, управляющий директор британской консалтинговой компании Teneo.

Остается лишь наблюдать за тем, получится ли у Эрдогана и турецких экономистов правильно расставить приоритеты и за волосы вытянуть свою «империю» к былым показателям, вновь поставить на рельсы роста.


Понравилась статья и хочется еще? Клик по гиперссылкам:

Выйти из кризиса по-фински
Выйти из кризиса по-японски
Выйти из кризиса по-испански
Выйти из кризиса по-польски
Выйти из кризиса по-белорусски
Выйти из кризиса по-эстонски
Выйти из кризиса по-русски

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ