читать
Читайте нас в телеграм

Куда Дели? НАТО и большой вопрос к американцам

Куда Дели? НАТО и большой вопрос к американцам
19:06 24 Мая, 2016
7274
2
Загрузка...

США активно ищут союзников против Китая. Подыграть американцам в этом может Индия, имеющая территориальные претензии к Китаю в Тибете. Белый дом держит нос по ветру и предлагает Индии вступление в НАТО.

 

Передислокация. Конгресс, НАТО и Индия


По мнению Вашингтона, членство Индии в НАТО поможет в противостоянии Китаю и создаст необходимый ему противовес как минимум количественный, ведь количеством индусы ненамного уступают китайскому населению. Как бы ни было смешно, но изнывающую без НАТО Украину год назад обошел Тунис, который стал шестнадцатым по счету и главным стратегическим союзником альянса из числа государств, не входящих в НАТО. Теперь на подступе Индия.

Американские конгрессмены уже успели внести поправки к Закону о национальной обороне на будущий год, который в корне меняет военные отношения между США и Индией. Но пока что закон не одобрен Конгрессом США и президентом. Согласно новым поправкам, Америка сможет продавать индусам оружие, технику и технологии на равных условиях, что и членам НАТО.

Сосед моего соседа не мой сосед


С другой стороны, США, как может, ограничивает недоброму соседу Индии Пакистану пространство для маневра. Так, Конгресс отменил транш в размере $450 млн., цель которого заключалась в военной помощи стране; в ответ пакистанские политики назвали недавнее убийство лидера талибов муллы Мансура покушением на территориальную целостность их страны.  

Вашингтон раздражен тем, что пакистанские власти не хотят выбить с их территорий талибов и других террористов, в частности из региона Северный Вазиристан. Уже весной американский политический истеблишмент называл Пакистан «нефункционирующим государством». При этом Вашингтон хочет получить твердые заверения, что предоставляемая Исламабаду американская военная помощь не используется для подавления национальных меньшинств, проживающих в Пакистане. Но Пакистан не торопится исполнять требования США, поэтому на каком-то внятном военно-политическом союзе Пакистана и США можно ставить крест.

 

Смещение по оси


Американский Закон о национальной обороне, принятый в этом году, зафиксировал дальнейшее смещение интересов Вашингтона в сторону Индостана и Тихоокеанского региона. С этим связан и тот провал «ближневосточного вектора» американской политики, они просто ушли, оставив за собой горящий Восток. Теперь главная цель — если не оседлать, то хотя бы осадить Пекин и их экспансионистские устремления. И Дели для этой цели подходит как никто другой.

Конгрессмен и председатель комитета по международным делам Конгресса США Джордж Холдинг заявил Times of India следующее:

«Принимая во внимание динамическое развитие Индо-Тихоокеанского региона и его важность для нашей национальной безопасности и будущего экономического роста можно говорить, что пришло время углублять нашли недавние совместные успехи и продвигать вперед стратегическое партнерство между Индией и США».

В феврале адмирал Гарри Гаррис, возглавляющий Тихоокеанское командование США, сказал, что члены комитета по обороне готовят с индийскими коллегами два соглашения: в области безопасности связи и по обмену топографическими, навигационными данными, а также данными аэроразведки.

В апреле Индию посетил министр обороны США Эштон Картер, где были озвучены требования двух сторон. По результатам переговоров индийским военным предоставят все технологии, необходимые для строительства первого полностью индийского авианосца «Вишал». 16 мая в Дели прошла встреча индийских и американских политиков вместе с военными, на которой решали морские вопросы в Индийском океане и Тихоокеанском регионе. Обе стороны обозначили, что близки к подписанию Соглашения по логистике, согласно которому обе стороны могут использовать военные базы друг друга для снабжения, ремонта и проведения операций. Эта информация заставила очень серьезно нервничать китайское руководство и опасаться дальнейшего военно-стратегического альянса между Вашингтоном и Дели.

Вчера и сегодня


Несмотря на столь широкие и активные дискуссии между двумя странами, до сих пор нет ни одного формального документа. У Индии богатое прошлое: за ее спиной многолетнее участие в движении неприсоединения, страны которого в период Холодной войны отказались присоединяться к кому бы то ни было, хотя и поддерживала плотные связи с Советским Союзом. Вашингтон тогда поддержал Пакистан, которому сегодня не дают продохнуть.

Последние четверть века значительно изменили мир: Китай вырвался в мировые лидеры во многих сферах от экономики до военных технологий. Отношения Вашингтона и Пакистана также резко трансформировались — от сотрудничества к вторжению США в Афганистан, в результате чего Пакистан стал самым крупным покупателем китайского оружия. Но если рассматривать пары «США и Индии» против «Китая и Пакистана», очевидно, что первая пара сильнее.

 

Что делать России?


Индия и Бразилия являются членами организации БРИКС, куда входит и Россия. Союз этот, в первую очередь, преследует экономические цели. У России также заключены крупные контракты с Индией на поставку вооружения, а с Китаем еще и энергетические контракты. Поэтому России следует занять позицию неприсоединения, а находить контакты с каждой из сторон с одной целью — укрепить свое влияние и помешать США устроить очередную авантюру в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад