Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Белая ворона Европарламента против культа личности Эрдогана

Мартин Шульц уверен, что Турция движется вовсе не по той траектории, которую бы хотела видеть Европа. В Турции зарождается диктатура и культ личности.

Белая ворона Европарламента  против культа личности Эрдогана
Белая ворона Европарламента против культа личности Эрдогана

Мартин Шульц уверен, что Турция движется вовсе не по той траектории, которую бы хотела видеть просветленная Европа. И в то время как лидеры европейских стран молятся на Эрдогана, лишь бы турецкий президент избавил их от потока мигрантов, Шульц не боится сказать, что в Турции зарождается диктатура и культ личности.


Мудрый Шульц

Мартин Шульц  - председатель Европарламента, который разительно отличается от своих коллег мудростью суждений, а потому в европейских структурах он «белая ворона», однако очень уважаемая. Напомним, что ранее Мартин Шульц заявил, что вступление Крыма в состав России – это свершившийся факт, который следует признать. И что с Россией следует держать каналы коммуникации открытыми.

Дело было в 2014 году, однако вместо «открытых каналов коммуникации» Евросоюз ввёл санкции. Так, не послушавшись мудрого председателя Европарламента, Европа ухудшила отношения с Россией и довёла ситуацию до кризиса «Россия/Запад».


Заметка о Турции

Последним предположением Шульца было то, что Евросоюзу аукнется связь с Турцией, ведь в стране наблюдается «резкий отход от европейских ценностей», и в таком контексте евроинтеграция Турции не представляется возможной. Шульц посоветовал канцлеру Германии Ангеле Меркель обсудить данный момент с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который также в своей стране является духовным лидером и диктатором.


Культ личности

Эрдоган много сделал для своей страны и для того, чтобы каждый турок боялся сказать лишнее слово о президенте. Эрдоганом восхищаются, но это больше благоговейный страх, нежели уважение и признание. Это создание культа личности в стране, которая так близка к демократии в своих стремлениях, но не в реалиях.

Эрдогана осуждают, но с ним сотрудничают мировые лидеры: стоит вспомнить соглашение по мигрантам в обмен на 3 миллиарда евро и возможность вступления в ЕС. Однако и с Германией во главе с фюрером заключали международные договоры.


Пакт четырех

Отправимся в 1933 год. Бенито Муссолини, вождь фашистской Италии, предложил четырем европейским странам заключить договор – «Пакт четырех», согласно которому Италия, Германия, Франция и Англия могли в сговоре подчинить себе всю Европу, а также пересмотреть границы между Германией и Польшей и между Венгрией и ее соседями.

Интересы Советского союза в контексте «Пакта четырех» игнорировались, однако договор просуществовал считанные годы. Таких пактов до начала Второй мировой было множество, договор о разделе Европы фашисты заключали практически с каждой страной.

 


Фашисты и их «покрыватели»

Тогда европейские ценности встретились один на один с фашистским режимом и диктатурой, но результатом встречи были обоюдно выгодные контракты, если хотите.

Договор лидеров стран Евросоюза с Эрдоганом тоже обоюдно выгоден. Однако если во время заключения «Пакта четырёх» Франция и Англия закрыли глаза на фашистскую идеологию Италии и Германии, то в данном случае страны Евросоюза закрывают глаза на не менее интересные происшествия в Турции.


Почему Шульц прав?

Во-первых, Турция замешана в покупке нефти у боевиков террористических организаций в Сирии.

Во-вторых, в Турцию сейчас прибывают мигранты из стран Европы. Размещаются беженцы в специально отведенных лагерях, однако в СМИ гораздо больше заметок об изнасиловании сирийских детей в лагерях для беженцев, чем о гостеприимстве турок.

В-третьих, любое нелестное слово в адрес президента карается в Турции по всей строгости закона: от задержания до тюремного заключения.


Почему Шульц не прав?

Но Шульц вовсе не считает, что с Турцией не следует сотрудничать, раз в стране такие варварские нравы. Председатель Европарламента лишь считает, что с Эрдоганом следует провести воспитательную беседу и настроить его на европейский лад:

«Нам нужен хороший договор. Поэтому мы будем дальше с Турцией работать, однако и молчать больше мы не имеем права».

Но разве способна беседа исправить положение дел в Турции, которое сложилось не за один день? Государству, где господствует культ личности Эрдогана и полностью игнорируются базовые демократические ценности, не место в Евросоюзе. Странам Европы следует признать этот факт хотя бы для того, чтобы сохранить свой имидж.

 

Похожие новости