читать
Читайте нас в телеграм

Фор маза Раша. Почему американцы так любят русское оружие?

Фор маза Раша. Почему американцы так любят русское оружие?
10:53 25 Мая, 2016
54510
3
Загрузка...

Большинство американских любителей стрелкового дела действительно очень любят советское и российское огнестрельное оружие. В особом почёте у американцев, конечно же, – автоматы и пулемёты легендарного Калашникова, а также различные оружейные системы на их основе. Не составляют исключения и гладкоствольные карабины «Вепрь» и «Сайга», получившие признание в США и пользующиеся спросом среди владельцев оружия.

Небольшая стоимость, большой потенциал для творчества и надежность - три столпа, на которых стояло и стоит российское вооружение за рубежом.

В целом примерно на 300 млн жителей приходится около 400 млн единиц оружия. При этом 15% от этого — оружие российского производства. Кто-то имеет по два-три ствола, у кого-то целые коллекции. Как говорят американские стрелки: «Чтобы было, чисто для приличия». К тому же, согласитесь, оно практичное и стоит дешево.

Популярность платформы Калашникова в Соединенных Штатах настолько высока, что выпуск легендарной сетки решили наладить и там. Бывший импортёр российских автоматов компания RWC после санкций по отношению к концерну не опустила руки, а развернула собственный завод - «Kalashnikov USA». К вопросу производства американских копий автомата Калашникова в компании подошли очень грамотно - современные планки для оптики и приборов, современные прицелы, полномасштабное вторжение полимеров в материалы и уникальные версии, вроде полуавтоматической винтовки «Альфа» с магазином на 30 патронов - таковы основные направления работ «Kalashnikov USA» на ближайшее будущее. На отгремевшей в Лас-Вегасе выставке «Shot-Show 2016» представители компании подтвердили, что семейство автоматов на базе АК - один из самых востребованных продуктов на оружейном рынке Америки.

И да, американские стрелки не просто любят «калаши», но и всячески их модернизируют. Так, многие предприятия серийно производят различные аксессуары к советским и российским оружейным системам, а также тюнингуют оружие по желанию заказчика, в конечном итоге доводя их любимый «Вепрь» до идеала.


US109T («Сайга»)

Ни для кого не секрет, что гладкоствольное оружие имеет огромную популярность среди гражданского населения. Недорогие, надёжные и в тоже время мощные ружья остаются самыми востребованными у граждан США. А если ружьё ещё и имеет «русские» корни, то путь его лежит прямиком в руки покупателя.

По сути, US109T - клон легендарного ижевского ружья «Сайга» производства компании Kalashnikov USA. Аналогично «Сайге» эта модель разработана на базе автомата АК и внешне имеет большое сходство с «калашом». В базовой комплектации US109T оснащается телескопическим прикладом, эргономичной пистолетной рукояткой и дульным тормозом.

Характеристики: ствол – 46 см; общая длина – 91–101 см; вес – 3,7 кг; перезарядка – полуавтоматическая, за счёт отвода пороховых газов из канала ствола; ёмкость магазина – 10+1.


SHM 308 Vepr («Вепрь»)

Не обошли вниманием американцы и так любимое им детище инженеров Вятско-Полянского «Молота». Разработанный на базе ручного пулемёта Калашникова, «Вепрь» перенял от своего праотца все те самые положительные качества, которыми и славятся орудия данной линейки. Главное же отличие «Вепря» от своего боевого предка заключается в том, что ударно-спусковой механизм дает возможность вести огонь только одиночными выстрелами. Помимо этого, инженерам «Молота» пришлось поменять и форму рожка, для того чтобы ни при каких обстоятельствах в гражданскую версию карабина нельзя было вставить настоящий боевой магазин.

На базе карабина «Вепрь-308» американской компании Snake Hound Machine (SHM) удалось сделать довольно интересное оружие. Специалисты компании взяли только лучших умельцев-оружейников, влюбленных в стрелковое оружие семейства АК, и разработали на базе карабина нечто прекрасное.

Модифицированный карабин «Вепрь» оснастили дульным компенсатором, улучшенным цевьём, добавили пистолетную рукоять, установили более удобную рукоять заряжания, ну, и конечно же, ручная настройка мастеров. Как итог, владелец SHM 308 Vepr может укладывать пули ровно в цель, при это не теряя всю мощь «Вепря».

Характеристики: ствол – 70 см; общая длина – 110-120 см; вес – 4,4 кг (с патронами); перезарядка – полуавтоматическая, за счёт отвода пороховых газов из канала ствола; ёмкость магазина – 5-10.


US132S (АК-47)

Прежде всего, АК-47 – это легендарное стрелковое оружие, почитаемое во всем мире и связанное с многочисленными интригами и скандалами. Сам же создатель, Михаил Калашников как-то сказал, что его лично не тревожит то, что он причастен к кровопролитию: «Я хорошо сплю. Это политики виноваты в том, что не могут договориться и прибегают к насилию».

Элементарная конструкция, неприхотливость в использование, надёжность и убойная мощь – вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о величайшем в мире оружие.

Американские оружейники из Kalashnikov USA фактически сделали реплику всем известного АК-47. Внешний вид US132S(Rifle with synthetic stock) выдержан в духе старого доброго «калаша». Изменился только лишь материал конструкции. Приклад, магазин, цевье, ствольная накладка и пистолетная рукоятка изготовлены из пластмассы и обладают высокой ударопрочностью и стойкостью к внешним воздействиям. А применение защитных покрытий обеспечивает высокую коррозионную стойкость металлических деталей.

Характеристики: ствол – 415 см; общая длина – 870 мм; вес – 3,6 кг; перезарядка – полуавтоматическая, за счёт отвода пороховых газов из канала ствола; ёмкость магазина – 30.


В США главной целью приобретения российского оружия являются коллекционирование, вложение денег, стрельба по мишеням и охота. Многочисленные калашниковы, симоновы, используются, как «оружие развлечения». С вполне достаточными запасами недорогих боеприпасов это оружие обеспечивает его владельцам много приятных и интересных дней на стрельбище. Американцы прекрасно понимают, что боевое оружие, которое они держат в руках, было предназначено для использования славной Советской Армией для боевых действий. Видя, как выпущенные ими из этого оружия пули разрушают мишени, многие из них помнят, что эти шедевры должны были крушить врагов России.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ