читать
Читайте нас в телеграм

Миф о российской агрессии

Миф о российской агрессии
12:09 25 Мая, 2016
7120
0
Загрузка...

О «железном занавесе», в который нас пытаются снова укутать. О нетронутой прогрессом «Стране СССР». Об «интуристах», которых по-прежнему с распростёртыми объятиями встречают в России. И о комплексах, которые легли в основу антироссийской пропаганды, паранойи прибалтов и американской мечты.


Интуристы

Во времена, когда над Советским союзом красовался «железный занавес», не многие отваживались пробраться в оплот социализма. В капиталистических странах на социалистический лагерь смотрели косо. И, тем не менее, «Интурист», старейшая российская туристическая компания, не успевал размещать иностранных гостей по лучшим гостиницам.

Дэвид Боуи спокойно пил ряженку, путешествуя по Транссибирской железнодорожной магистрали, а поездку его в тот момент на Западе называли выдумкой, а фотографиям приписывали следы искусной ретуши.

А по столице гулял Вольфганг Кёппен, знаменитый послевоенный писатель из ФРГ. Он беспечно попивал «Советское шампанское». А потом описывал свои впечатления в путевых заметках «В Россию и другие страны. Сентиментальные путешествия». Кёппен, как и многие интеллигенты, в общем-то плевал на антироссийские настроения. Заграничные интеллигенты ценили собственный опыт, а не рассказы ангажированных очевидцев.


Страна СССР

На Чернышевской в Петербурге не так давно было кафе, называлось «Страна СССР». Его владелец, Виктор Иванович, был патриотом до кончика ногтей и с ностальгической грустью вспоминал Советский союз. На стенах висели агитплакаты с крестьянками и рабочими. На столах – классические бордовые скатерти под бархат. Подавали пельмени, салаты с майонезом, супы, компот. Не хватало сосисок, котлет и пюре, чтобы воссоздать полноценную картину советского общепита. Заходили в кафе, как ни странно, гости из Китая, которые тоже были воодушевлены духом прошлого века.

Однажды в году 2010-м наведался в гости китайский студент. Виктор Иванович лично встретил посетителя. Китаец попросил кофе со сгущенкой. Хозяин поставил гимн Советского союза и ушёл в кабинет – это была победа. Это было падение железного занавеса, дружба народов и интеграция культур, которые в «Страну СССР» опоздали на несколько десятилетий.


Железный занавес

Распался СССР. И даже «Страны СССР», того маленького уютного кафе в подвальном помещении, уже не существует. Но «железный занавес» вновь украшает небо над Россией, только возводили его не мы. Быть может, настал момент подоставать бордовые скатерти?

Повторюсь, возводили его не мы, пытаясь обособиться от капитализма, а пропаганда. Агрессию со стороны Россию в сотый раз обмусоливают в новостях западных каналов. Распространены сказки о том, что от России исходит невидимая угроза, на «интуристов» смотрят с ненавистью, а дух Ленина до сих пор парит над постсоветским пространством.


Прибалты и США

От того и эстонцам, видимо, не по себе, ведь они так добивались независимости, так хотели евроинтеграции. А США, пользуюсь давнишними комплексами неполноценности прибалтов, подливают масло в огонь и распространяют слухи, что враг хочет вернуть мощь Советского Союза, а для того ему понадобится «поглотить» былые союзные республики.

Американские действия на мировой арене можно объяснить даже не амбициями, а врожденной болезнью, жаждой накопительства и вмешательства, которые были обретены еще отцами-основателями, почувствовавшими вкус независимости. Это жажда, в первую очередь, экономической власти, которая легла в основу идеала нации – американской мечты. Но, по сути, это такие же комплексы, как постоянная паранойя прибалтов.


Отбросим ярлыки

И комплексы порождают ярлыки, которые навешивают на нашу страну. Но стоит их отбросить в сторону, как делают некоторые любопытные иностранцы, посещающие Россию и Крым, и сразу становится очевидным, что туристам из других стран в России всегда рады. И поверьте, Крым – не оккупированная и вовсе не аннексированная территория. Там живут добрые люди, которые чудом избежали судьбы жителей юго-востока. И хотя бы поэтому они благодарны России, в то время как украинские СМИ пишут о том, что улыбки крымчан не искренние. И что выбрать Россию их заставили силой.

Советского Союза больше не существует. Холодная война устарела как явление. Не существует никакой российской агрессии, это миф, который выдумали США, чтобы оправдать попытки экономической и политической блокады России. И дух Ленина над нами не витает. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад