Евросоюз. Сложно попасть, труднее только выйти

О долгих мытарствах стран в попытке вступить в Евросоюз. О тщетных усилиях из Евросоюза выйти. О независимости стран и познании простых истин.

Евросоюз. Сложно попасть, труднее только выйти

О долгих мытарствах стран в попытке вступить в Евросоюз. О тщетных усилиях из Евросоюза выйти. О независимости стран и познании простых истин.

В Евросоюзе на данный момент состоят 28 европейских государств, однако список довольно плавающий: год от года появляется всё больше претендентов как войти в состав ЕС, так и выйти оттуда. От греха подальше. Для начала разберемся, как же вступить в Евросоюз.


Копенгагенские критерии

Следует оговориться сразу, путь к заветному членству в ЕС долог и тернист. Заключается он в нудных обсуждениях на всех должностных уровнях, в обмене любезностями и условиями в твиттере и других соцсетях политиков, в заявлениях прессе о начале, приостановлении, возобновлении и окончании переговоров.

Страна, возжелавшая евроинтеграции, должна соответствовать неким «копенгагенским критериям», которые были официально сформулированы в 1993 году: наличие принципов демократии, здоровая конкурентоспособная экономика, политический курс на основе целей всего Европейского союза.

Если по каким-либо критериям страна не подошла, то составляется список дальнейших дел. Как правило, это проведение ряда политических и экономических реформ. Так, Еврокомиссия регулярно мониторит, осуществила ли страна реформы и готова ли к вступлению в ЕС.  

Но, как гласит практика, нужно пройти священный обряд инициации. Политики собираются в заброшенной шахте метрополитена под зданием Европарламента в Брюсселе и там умываются кровью ягнят. Но это всё слухи, а слухом, как говорится, земля полнится.

После этого путь пройден – страна в Евросоюзе. Но как попасть обратно, как вернуть независимость, если ЕС оказался не таким, каким его рисуют на радужных брошюрках?


Труднее только выйти

Из партии в любой стране выйти гораздо проще, чем отклониться от курса ЕС. Достаточно прийти в любое отделение и написать заявление – вас тут же уберут из реестра. Но отказ от членства ЕС, в свою очередь, обрастает морем бумажной волокиты, переговоров, референдумов.

Прецедентов подобных не было еще в евросоюзной практике, однако поглядите на Грецию и Великобританию! Годами всё тянут-потянут, а вытянуть себя из состава ЕС не могут. Возможно, хотя бы в отношении Великобритании это всё-таки угрозы, нежели окончательное решение? В таком случае можно поставить Европу на колени и начать диктовать условия, чтобы сделать своё положении еще более привилегированным. Но для некоторых экспертов Brexit – это единственно возможный путь из саморазрушающейся «вороньей слободки». Более того, серьезные антиевросоюзные настроения поднялись и во Франции.

Так почему же некоторые страны до сих пор пытаются вступить в Евросоюз, если другие, видавшие виды, оттуда начали сбегать?


Кандидаты на дно

Говорят, чтобы стать сильнее и переосмыслить жизнь, нужно опуститься на самое дно. Быть может, некоторые государства просто не видят выхода, не чувствуют в себе силы, чтобы самостоятельно поднять экономику и возродиться. Им нужно опуститься на самое дно, впасть в зависимость от Брюсселя, чтобы по-настоящему почувствовать себя живыми и сильными.

Кандидатов, желающих опуститься на дно с Европой, довольно много. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о евроинтеграции Турции. Однако страна хоть и необходима Европе в борьбе с миграционным кризисом, она по-прежнему не соответствует европейским стандартам демократии и правового государства.

Другим претендентом, как все мы знаем, является Украина. И опять же едва ли кандидата можно подогнать под критерий здоровой экономики или демократического общества.

По сей день в кандидатах числятся такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Турция, Черногория, Молдавия и пр.


В мире интересного

Албания, к слову, стала потенциальным кандидатом еще в 2000 году. Обратите внимание на календарь: 2016 год – то есть прошло 16 лет. За эти полтора с лишним десятка лет Албания и Евросоюз наметили пути реализации задуманного, нашли точки соприкосновения интересов. В общем, разводили они демагогию, и официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС Албания обрела лишь 2014 году. Теперь Албания с ЕС имеет безвизовый режим, но, заметьте, до сих пор не является полноценным участником союза.

Республика Молдова также не является членом ЕС, однако подписала соглашение о сотрудничестве с союзом в 1994 году. Спустя 20 лет Молдавия была удостоена чести подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Возможно, через десятилетие государство всё-таки станет полноценным в составе ЕС. Если к этому времени не распадётся сам Евросоюз.

Но это лишь несколько примеров, указывающих на общую тенденцию. Другие страны в той же степени испытывают трудности с евроинтеграцией. Почему так происходит? Причин вроде бы много, но можно их уложить аккуратно в одно предложение. Эти страны просто недостаточно хороши для ЕС, смиритесь! В прочем, мы уже писали не раз, что попасть в элиту европейских стран неимоверно сложно. Труднее, к слову, только выйти.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай прокомментировал будущее российской энергетики.

А.Г.

Члены музыкального коллектива The Prodigy пригласила фанатов на похороны вокалиста Кита Флинта.

Мария Чехина

Археологи нашли на раскопках Ханского дворца строительные материалы, курительные трубки, монеты, кухонную и столовую керамику.

А.Г.

Компания Mazda вывела на рынок России новую модель кроссовера Mazda CX-9.