Выборы на Донбассе под дулом ОБСЕ

Устав от кровавого конфликт стороны решили взять «паузу», закрепив её минскими договорённостями. Но с момента «заморозки» боевых действий никаких продвижений пока не наблюдаются. Хотя…

Выборы на Донбассе под дулом ОБСЕ

Уже как почти два года длится военный конфликт на Донбассе. Приверженцы западного режима лихо развернули оружие на когда-то братский им народ, создав как и для себя, так и для противоположной стороны бесконечное множество проблем и страданий. Устав от кровавого конфликта, стороны решили взять «паузу», закрепив её минскими договорённостями. Но с момента «заморозки» боевых действий никаких продвижений пока не наблюдается. Хотя…


Выборы на Донбассе

На очередной недавней встрече по урегулирование конфликта на юго-востоке Украины «нормандская четверка»  дала добро на развертывание полицейской миссии на Донбассе. Лидеры Украины, России, Франции выразили поддержку развертыванию такой миссии ОБСЕ и договорились о начале консультаций по этому вопросу. Во время переговоров участники ещё раз подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей, включая создание благоприятной ситуации для проведения местных выборов в некоторых районах Донбасса. При этом выборы должны быть проведены на основе международных стандартов.

Да, проведение выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Но уже на протяжении долго времени Киев всячески пытается «забраковать» их. А вот поднятие темы с введением полицейской миссии, мгновенно расшевелило украинскую сторону.


Введение полицейской миссии ОБСЕ

Учитывая тот факт, что все участники встречи в нормандском формате были за введение полицейской миссии ОБСЕ, реализация данного плана находится на уровне невозможного.

Во-первых, это более, чем масштабная миссия. С одной стороны, там 75 тысяч вооруженных сил Украины. С другой стороны — порядка 40 тысяч вооруженных ополченцев. Какая должна быть миссия, чтобы она проконтролировала ситуацию? Я вам отвечу, - где-то хотя бы 30 тысяч человек. Разве можно себе представить, чтобы было принято решение ввести туда такое количество «нейтральных стволов»? Конечно же, нет.

Да, можно было привлечь российских вооружённых солдат для сохранения безопасности процесса.Но парламент никогда не проголосует за это. К тому же, это потребует больших денежных средств. Можно было рассмотреть введение миротворческих сил ООН, ибо данной организации под силу привлечь такое количество солдат и средств. Но это уже совершенно другой институт, другой уровень.

Хоть украинская сторона и пытается надавить на скорейший ввод войск, надеясь на положительный исход в свою сторону, разрешить ситуацию в скором времени им не удастся.


Отсутствие консенсуса

Конечно же, одной из самых главных проблем не реализации выборов по-прежнему остаётся отказ Киева идти навстречу здравому смыслу. И для того, чтобы более чётко показать позицию Украины, процитирую заявление эксперта киевской стороны на переговорах в Минске Ольги Айвазовской:

«Есть перечень условий, без выполнения которых к выборам мы не перейдем — сейчас процесс выполнения этих условий даже не начался, это нужно признать. В этом году нет никаких перспектив организовать там выборы. А что касается 2017 года, то сложно говорить, потому что есть много непросчитываемых составляющих».

То есть, украинская сторона недвусмысленно намекает на то, что развития событий в положительном ключе для Донбасса не будет. Ибо существует только их «правильная» позиция, которую они готовы отстаивать до самого конца. А ввод полицейской миссии ОБСЕ для них в какой-то степени должен стать «моментом европейской поддержки», даже при учёте того, что это далеко не так.

«Замороженный же» конфликт на Донбассе по прежнему будет пребывать в вечной мерзлоте, в силу бездействия Киева и слепости мирового сообщества.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.