читать
Читайте нас в телеграм

Вторжение в Швецию: «И свора шавок европейских лаем залилась»

Вторжение в Швецию: «И свора шавок европейских лаем залилась»
9:30 26 Мая, 2016
1244
0
Загрузка...

В Швеции произошло крушение телекоммуникационной мачты, но виновник был найден быстро. Попытка дестабилизации обстановки со стороны России? Или паранойя? О том, зачем же России нападать на Швецию. И чем могли бы закончиться подобные мелкие пакости.

За океаном слышен трубный глас:
- Ату, ребята, русского медведя!
И свора
      шавок
              европейских
                                лаем
                                    залилась –
А вдруг хозяин посмотреть подъедет?

Сел однажды писать сатирическое стихотворение некий Василий Климов. Сейчас чтобы поймать вдохновение, музу ждать вовсе не обязательно: достаточно заглянуть в интернет за свежей порцией и без того комичных новостей.

К примеру, рухнула телекоммуникационная мачта неподалеку от города Бурос на западе Швеции. Кого винить в аварии? Местное население склонно считать, что случившееся – попытки России дестабилизировать ситуацию в регионе.

И такая тенденция наблюдается в большинстве западных стран, которые нашли общего внешнего врага. Тревога, страх, неуверенность в завтрашнем дне и прочие негативные настроения подогреваются прессой и политиками. Но еще досаднее, что обычные жители той же Швеции даже не пытаются разобраться в мотивах России, чтобы отбросить все опасения на наш счет.


Отправная точка

Отправной точкой настороженности в Европе явилось присоединение Крыма к России. Политики прекрасно знали, что произошло на самом деле и в глубине души прекрасно понимали и крымчан и Россию. Но, вынужденные быть до конца за Украину, политики европейских стран навесили на Крым ярлык захваченной территорией. И именно так и представили событие гражданам своих стран.

И теперь обыкновенные шведы, вспоминая прецедент с Крымом, вовсе не переживают за судьбу жителей полуострова. Они переживают за свои европейские шкуры, «ведь политики сказали, что следующими можем быть мы. Если Россия перешла к захвату территорий, то вскоре она положит свой глаз и на Швецию». Именно Крым стал тем поворотным моментом, когда «свора шавок европейских лаем залилась», потому что Россия дала косвенный повод. А уже Запад дал волю фантазии: СМИ начали трактовать событие определенным образом, предавая ему вовсе не ту окраску, которая была в действительности.


Швеция и Россия

Еще Декарт учил: «Ничто не принимай на веру, всё подвергай сомнению». И, наверное, это единственный способ в борьбе с тотальной пропагандой. Достаточно задуматься: «Зачем вообще Швеция России?» - и становится абсолютно очевидным, что «дестабилизировать Швецию — не в интересах России». Так выразилась Вера Эфрон, писательница и признанный эксперт по России в Швеции, где живёт она вот уже 27 лет. Вера Эфрон считает, что Россия просто не стала бы не то что нападать на Швецию, но и даже дестабилизировать обстановку в стране мелкими пакостями, вроде крушения телекоммуникационной мачты.

Вдумайтесь, что может натворить перепуганная Швеция! В панике обвинить Россию в активной агрессии и объявить войну. А там уже хочет – не хочет, но подтянется на помощь НАТО. Так, в результате какой-то железной рухляди, которая просто нуждалась в ремонте, может начаться не просто холодная, а самая что ни на есть горячая война.

Это не нужно Швеции. И в большей степени это не нужно России, которая выступает за мирное урегулирование конфликтов.

А подогревание подобных настроений – ничем не лучше разжигания межнациональных конфликтов в пределах всей карты мира. Это тот же экстремизм, только поразительных масштабов. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ