читать
Читайте нас в телеграм

Холодный удар. Подборка боевых ножей российской армии

Холодный удар. Подборка боевых ножей российской армии
13:00 26 Мая, 2016
18566
6
Загрузка...

Издревле холодное оружие являлось смертоносным аргументом в бою с противником. Античный мир, Средневековье, Новое время и по сей день ножи служат не всегда, но всё же добрую службу человечеству. И если раньше боевые ножи редко рассматривались, как оружие профессионалов (владельцами их были в основном крестьяне и простые ополченцы), то в условиях современного мира, обладатель столь грозного лезвия должен быть, как минимум, опытным умельцем преимущественно со знанием военного дела.

К сожалению, современные боевые ножи в качестве бесшумного оружия используются все более редко: в наши дни специальные подразделения для выполнения подобных задач все чаще применяют различные виды бесшумного огнестрельного оружия. Сегодня армейский нож все больше превращается в инструмент, необходимый бойцу для разрезания веревок, подготовки огневой позиции или изготовления колышков для растяжки. А то и для вскрытия банки консервов. Но всё же основной функцией боевого ножа по-прежнему является поражение врага.

Нынче наблюдается значительное увеличение интереса к холодному оружию, в том числе и к боевым ножам. Эта тенденция развивается не только в России, но и в других странах мира. Стало модным коллекционировать холодное оружие, самостоятельно изготавливать его.

Изящное исполнение,  отличная эргономичность и смертоносность клинка – вот, пожалуй, за что так любят и ценят боевые ножи российских мастеров.

Рассмотрим лучших отечественных представителей семейства «холодных» в нашем небольшом обзоре.


«Катран»

Отечественная компания «Мелита-К» каждый раз создаёт воистину произведения искусства. Не исключением стал и подводный нож «Катран».

Нож боевого пловца должен соответствовать сразу многим требованиям. Он должен быть длинным, чтобы им можно разрезать тросы, ремни, кабели и бороться с одним из главных врагов подводных пловцов – с сетями. Для этих же целей нож водолаза в обязательном порядке оснащается волнообразной заточкой. Такой нож не должен давать бликов, которые могут выдать пловца.

«Катран» имеет несколько модификаций и может служить не только в роли «подводного убийцы».


ДВ-1 и ДВ-2

Боевые ножи ДВ-1 и ДВ-2 были разработаны специально по заказу дальневосточного спецназа и отличаются только длиной клинка. Аббревиатура ДВ означает «дальневосточный». ДВ-1 и ДВ-2 можно использовать не только как оружие, но и в качестве инструмента, они способны выдерживать большие нагрузки. Клинок имеет копьевидную форму и заточку на обухе, гарда и навершие выполнены из стали. На нож нанесено специальное антикоррозийное покрытие. Перед гардой же находится специальная выемка, позволяющая перехватывать оружие и вытаскивать застрявший нож. Ножны выполнены из натуральной кожи.


«Каратель»

Данное холодное оружие создавалось для специальных подразделений ФСБ («Вымпел», «Антитеррор»). Нож имеет удобную двухстороннюю гарду, а режущая поверхность снабжена серповидной впадиной, которая значительно увеличивает ее длину. Клинок мощный и широкий, им можно пользоваться в качестве инструмента или применять в виде дополнительной опоры, вполне можно копать. Ножны позволяют крепить «Каратель» на руке, ноге, поясе или предметах экипировки.

«Каратель» имеет несколько модификаций: «Взмах-1», «Маэстро», «Взмах-3».


«Антитеррор»

И вновь данный нож был создан для использования специальных подразделений ФСБ. Клинок «Антитеррора» массивный и имеет листовидную форму, что собственно даёт оружию прекрасные секущие свойства. Режущая часть имеет серповидную форму, которая  обеспечивает увеличение её длины. Ну, и конечно же, обух на рукояти ножа.

За счет конфигурации и тяжести «Антитеррора», он очень эффективен в схватках в ограниченном пространстве, поскольку нет необходимости сильного замаха. В опытных руках это оружие способно пробить даже бронежилет.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ