Россия и Украина: политика жертвы

Скидка на газ — одно из постоянных требований Украины. И сколько им не скидывай, всегда найдутся поводы попросить сбавить еще чуть-чуть.

Россия и Украина: политика жертвы

Игорь Насалик (министр энергетики и угольной промышленности Украины ) считает, что топливо для Украины должно стоить 130 долларов за 1 тыс. кубометров. Свою позицию обосновывает тем, что во взаимоотношениях  стран формата  "Россия и Украина" чувствуется явная политизация и именно поэтому цены намного выше, нежели должны быть по его мнению - около 180 долларов, а не озвученные 130.

Как-то Насалик упустил момент, что у Украины были периоды невозможности выплат по договорам за газ. Были финансовые трудности у государства в целом (да они и сейчас есть). Но несмотря на все это, Россия делала скидки и соглашалась на условия отсрочек платежей и в целом продавала ресурс ниже среднерыночной. Другие страны покупают газ дороже, чем Украина и особо не жужжат. Так о чем это говорит?

Как минимум о том, что на Украине понимают ситуацию как она есть: Россия помогает и идет на уступки, а Украине остается лишь только принимать условия. Но в своей риторике перед общественностью они не могут заявить это, так как в условиях конфликта такое поведение расценится за "слабость и прогиб". Потому и продолжают работать на жителей своей страны и западных кураторов, ведя популистический патриотичный дискурс, постоянно выставляя себя жертвой. Мол, "вы все гандоны, а Украина - Дартаньян". И подобный дискурс не сменится.

Другие статьи этого автора можно посмотреть здесь.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.