Россия и Украина: политика жертвы

Скидка на газ — одно из постоянных требований Украины. И сколько им не скидывай, всегда найдутся поводы попросить сбавить еще чуть-чуть.

Россия и Украина: политика жертвы

Игорь Насалик (министр энергетики и угольной промышленности Украины ) считает, что топливо для Украины должно стоить 130 долларов за 1 тыс. кубометров. Свою позицию обосновывает тем, что во взаимоотношениях  стран формата  "Россия и Украина" чувствуется явная политизация и именно поэтому цены намного выше, нежели должны быть по его мнению - около 180 долларов, а не озвученные 130.

Как-то Насалик упустил момент, что у Украины были периоды невозможности выплат по договорам за газ. Были финансовые трудности у государства в целом (да они и сейчас есть). Но несмотря на все это, Россия делала скидки и соглашалась на условия отсрочек платежей и в целом продавала ресурс ниже среднерыночной. Другие страны покупают газ дороже, чем Украина и особо не жужжат. Так о чем это говорит?

Как минимум о том, что на Украине понимают ситуацию как она есть: Россия помогает и идет на уступки, а Украине остается лишь только принимать условия. Но в своей риторике перед общественностью они не могут заявить это, так как в условиях конфликта такое поведение расценится за "слабость и прогиб". Потому и продолжают работать на жителей своей страны и западных кураторов, ведя популистический патриотичный дискурс, постоянно выставляя себя жертвой. Мол, "вы все гандоны, а Украина - Дартаньян". И подобный дискурс не сменится.

Другие статьи этого автора можно посмотреть здесь.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Страсти вокруг «незаконной» дороги, связывающей Новую Охту и Новое Мурино особенно разгорелись летом этого года. «Слово и Дело» попытался разобраться в ситуации и узнал, какое будущее будет у дороги, которая стала для одних спасением, для других – наказанием.

А.Г.

За третий квартал 2018 года в России средняя стоимость авто с пробегом выросла на 6%.

Мария Чехина

Ученые Российской академии наук проводят эксперименты, позволяющие узнать, что происходит с телом человека после длительного пребывания в космосе.