читать
Читайте нас в телеграм

Город над вольной Невой. Пара слов ко дню Санкт-Петербурга

Город над вольной Невой. Пара слов ко дню Санкт-Петербурга
8:52 27 Мая, 2016
7508
3
Загрузка...

 

Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.      
     

 

Он стоял на болотистом берегу, опираясь на массивную дубовую трость, и смотрел на сине-серые с белыми барашками волны. Нева величаво несла свои воды к заливу, а Петр I по-хозяйски оценивал ее, прикидывая, просторно ли будет торговым судам, хватит ли места прогулочным яхтам и военным кораблям.

Позже он сбросил с уставших ног ботфорты, попытался растянуться во весь двухметровый рост на кровати, но, ругнувшись, улегся набок, поджав ноги. Не подходил маленький деревянный домик под могучий рост российского царя. Петр закрыл глаза и перед его мысленным взором вновь побежали волны Невы, а воображение дорисовывало на них корабли из Голландии, Англии, Франции, и, конечно же, могучий русский флот, надежно охраняющий новорожденный город.


Иногда хочется взять и перенести Петра I в наше время. Хоть на пару часов. Показать ему, каким красивым, величавым стал основанный им город.

— Смотрите, Петр Алексеевич, в какое гранитное платье оделась наша красавица Нева. Послушайте, как поют птицы в Летнем саду. Посмотрите на эти ажурные решетки, на изящные статуи, раскидистые деревья. Пройдитесь по широким проспектам, оцените простор площадей и красоту архитектурных ансамблей.

А он будет ходить и восхищаться. Поворчит, конечно, что вместо каналов дороги, но он же не глупый, смекнет, что не прихоти ради от его задумки остались только названия улиц на Васильевском острове.

Проведет широкой, привыкшей к топору и молоту, ладонью по колоннам Исакия, покажет на выщерблины, поинтересуется.

— Война, Петр Алексеевич, страшная. Таких в ваше время не было и очень хочется надеяться, что больше никогда не будет. Вплотную к городу подошел немец, два с лишним года держал в блокаде, но не сдали Ленинграда, отбросили супостата. Что? Ленинград? Да, так история повернулась. Три века — срок не малый.

Кивнет задумчиво, оглядится кругом.

— Флаги везде? Цветы да гирлянды, воздушные шары и улыбки? Так ведь праздник, Петр Алексеевич. 313 лет Санкт-Петербургу. По городским меркам — ни много, ни мало. В самую силу, считайте, вошел наш Петербург.

Уж и так славен. Знаменитые мастера-инженеры ковали его славу. Великие поэты и писатели, музыканты и художники золотыми буквами вписывали его имя в историю искусств. Гениальные ученые двигали здесь вперед науку, разгадывая тайны природы. Здесь родилось, выросло и трудилось множество замечательных людей. Честных, смелых, умных, в меру своих сил прославлявших Петербург.

И сейчас их тут миллионы. Огромный город — Петербург. Много хороших людей живет в нем. Им еще предстоит прославить в веках наш город. И сегодня хочется поздравить их всех с днем нашего города. С праздником, дорогие петербуржцы и ленинградцы. С днем рождения, мой родной Санкт-Петербург.

 

Для всех читателей Слова и Дела редакция подготовила тест, который поможет определить, насколько хорошо вы знакомы с Петербургом. Тест можно пройти по этой ссылке.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад