читать
Читайте нас в телеграм

Двухполярная Америка. Viva Latina

Двухполярная Америка. Viva Latina
14:38 29 Мая, 2016
67534
17
Загрузка...

Латинская Америка более сотни лет находилась под колпаком у США, сохраняя при этом мнимую независимость. В начале ХIХ века в результате освободительного движения Южная и Центральная Америка откололась от Испании и Португалии, ближайшим союзником стали Соединенные Штаты Америки. Но союзом это можно было назвать с натяжкой, ведь бедные колонисты Латинской Америки впали в новую веху зависимости, на этот раз от Севера.


Из огня да в полымя

США на заре расцвета требовались свои колонии, как и многим западным державам. У Великобритании в своё время была Индия и близлежащие острова, американские земли и части Африки. Американские отцы-основатели умело распространили своё влияние на ближайшие территории, при этом переняв их европейских колонистов, что было почётно и льстило новому государству с имперскими замашками.

США размещали военные базы в южной оконечности континента. В 80-х годах к власти начали приходить к власти проамериканские диктаторы, и США их поддерживали в любых начинаниях.


Голос протеста

Но ХХI век стал переходным моментом, когда Латинская Америка «возвысила голос протеста». Страны прошли длительный путь от разрозненности к объединению усилий, разрешили ряд вопросов внутриполитического характера. Появилась готовность к преобразованиям, желание изменить привычный порядок вещей и получить независимость на этот раз от США.

Благоприятствовала тому обстановка в мире, так как США были слишком одержимы решением других насущных вопросов: Афганистан, Ирак – конфликты просто требовали участия США и полного внимания. Так и произошло, что момент был потерян, а Латинская Америка ловко ускользнула из рук.


Реакция США

США приступили к действиям уже во второй срок президентства Барака Обамы. Целью было восстановление былого влияния, и реакция не заставила себя ждать. В Гондурасе произошёл государственный переворот. Также США приписывают и смещение власти в Парагвае. Сейчас США пытаются вернуть свои потерянные базы в Чили.

Чтобы откреститься от американской пропаганды страны Латинской Америки даже были вынуждены ограничить деятельность СМИ, но это были спорные меры, которые вызвали шквал критики.


Два альянса

В тесном альянсе с США осталась на двух частях Америки лишь подневольная Канада, которая не ввязывается в мировые конфликты и выполняет волю США, тем не менее, продолжая относиться к янки с пренебрежением.

Так, Америка как часть света стала двухполярной. Сформировалось два альянса: США и Канада против стран Латинской Америки.


Выбор в пользу России

Но в век глобализации южным американцам требовалось сотрудничество со странами, от которых не исходит душок империализма со скрытой угрозой завоевания Южной и Центральной Америки. Бразилия вступила в БРИКС, чтобы принимать участие в «строительстве мировой экономики». С Россией как в экономическом, так и в политическом плане тесно сотрудничают такие страны Латинской Америки, как Куба, Чили, Перу, Венесуэла, Мексика, Эквадор, Аргентина. И это только список из крупнейших стран по объему взаимной торговли.

Сейчас страны ограничиваются довольно безобидным обменом. Россия, к примеру, закупает сухофрукты, мясомолочную продукцию. Страны Латинской Америки приобретают оружие, устройства для электростанций.

Дальше же Россия планирует сотрудничество в военной сфере. А потому на территории стран Латинской Америки могут быть размещены военные базы России. Ведь Россия всего лишь «подобрала» оставленную Штатами Латинскую Америку, осознавая ее растущий потенциал стран и стратегическое географическое положение. 

КОММЕНТАРИИ (17)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ