читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Старый китаец», или Чудо украинского автопрома

«Старый китаец», или Чудо украинского автопрома
15:29 29 Мая, 2016
16140
1
Загрузка...

Представленный с помпой украинский концепт-кар оказался китайским автомобилем, который Запорожский автозавод уже показывал год назад.

 

Новые песни о старом


Маркетологи завода опубликовали напыщенный пост о запуске пилотной модели нового украинского автомобиля Slavuta Nova. Правда, реакции пользователей на эту новость не было почти никакой. В свою очередь украинские СМИ опубликовали первые «шпионские фотографии» автомобиля. Публикация обернулась откровенным разочарованием даже для украинских патриотов. Оказалось, что «чудо украинского автопрома» ничем не отличается от машины Chery Riich G2, китайской модели 2011 года.

Бренд Riich создали на базе концерна Chery с амбиционной задачей: войти в премиальный сегмент автомобильного рынка. Но что-то пошло не так, и китайцы сняли Chery Riich G2 с производства, закончив работу с созданным брендом, хотя концерн Chery продолжает работу.

Руководитель пресс-службы «Чери Автомобили Рус» Евгений Никитена-Кацарская пояснила:

«В России представлена Chery M11, на базе которой был разработан Riich G2. M11 уйдет с российского рынка до конца нынешнего года в рамках плановой замены и модернизации линейки Chery. Насколько я помню, суббренд Riich был ориентирован скорее на молодежную аудиторию».

 

 

Форма и содержание. Денег нет, но вы держитесь…


В «новом» украинском автомобиле стоит китайско-австрийский двигатель Acteco объемом 1.6 литра и мощностью 93 лошадиных силы. Возможно, их будут оснащать турбированными моторами 1.3 и вариаторами и модель сможет привлечь покупателей за счет цены, которую не планируют ставить выше 10 тысяч долларов, тем более что с 2012 года украинский автомобильный рынок не видел новинок отечественного автопрома. Вопрос другой — зачем называть китайскую модель 2011 года, собранную по лицензии, мировой премьерой концепт-кара? Шутка ли или просто глупость маркетологов? В чем концептуальность задумки Запорожского автозавода и в чем новинка, если год назад почти аналогичную машину ЗАЗ уже представлял?

Предприниматель и помощник народного депутата Украины 6-го созыва Кирилл Шумейко пояснил:

«С точки зрения маркетинга, заводу необходимо обновление модельного ряда выпускаемой продукции, но при этом средств на разработку собственного автомобиля попросту нет. Да и для постановки на конвейер новой модели нужны значительные инвестиции и гарантии стабильного сбыта произведенной продукции. А, как известно, рынок автомобилей в Украине переживает не лучшие времена».

 

 

Дураки… и законы


Другая проблема заключается в том, что двигатели, которые производит Запорожский завод, не соответствуют стандартам Евро-5 и Евро-6, хотя с 1 января 2016 года на Украине запрещен ввоз транспортных средств, чьи стандарты ниже Евро-5. При этом с 1 января 2018 года запретят и Евро-5. Принятые законы вынудили уйти с украинского рынка не только российских автопроизводителей, но и множество китайских. 

К этому стоит добавить и «Таможенный тариф Украины», согласно которому пошлина на ввоз составляет 10% от таможенной стоимости транспорта. Сам акциз зависит от типа транспорта, его двигателя и возраста машины. НДС при этом составляет 20% от таможенной стоимости ввозимого автомобиля.

В отличие от Европы Украина оставила акцизный сбор поверх налога НДС. Эксперты и продавцы говорят о том, что акцизный сбор просто грабительский и убивает весь автомобильный рынок Украины, но отменять его не торопятся. Власти хотят защитить ЗАЗ от конкуренции, но сам завод давно производит машины штучно: примерно 2 машины в месяц из-за отсутствия спроса и отсутствия денег у украинцев. Ассоциация автопроизводителей Украины опубликовала данные, согласно которым за апрель 2016 года на всю Украину собрали 299 машин разных типов. Это на 47% меньше, чем год назад.

Производить же автомобили на Украине много дороже, чем ввозить китайские детали и из них уже собирать украинские «концепт-кары» прошлых лет, несмотря на то, что оплата труда в Китае и на Украине фактически сравнялась.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ