"Датский советник". Чем обернется влияние Расмуссена для России?

О назначении экс-премьера Дании и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена на должность частного советника президента Украины Петра Порошенко.

"Датский советник". Чем обернется влияние Расмуссена для России?

О назначении экс-премьера Дании и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена на должность частного советника президента Украины Петра Порошенко стало известно не так давно – буквально в пятницу. И в свете зародившихся в Дании антироссийских настроений в России, а в прочем и во многих странах мира задаются вопросом: «Как отразится присутствие такой персоны на Украине на отношениях между Данией и Россией?».


Скандальный генсек

Андерс Фог Расмуссен продержался на посту премьер-министра Дании с 2001 по 2009 год, что составило в его родной стране максимальный срок на посту главы правительства. В 2009 Расмуссен был удостоен чести стать генеральным секретарём НАТО, в результате чего на тот момент премьеру Расмуссену пришлось подать в отставку. Генеральным секретарём НАТО Расмуссен пробыл вплоть до 2014 года.

В России он известная скандальная личность, ведь то и дело яркий политик называл Россию «своим разочарованием», разжигал огонёк ненависти по отношению к нашей стране. Даже на посту в НАТО Расмуссен уделял особое внимание российскому вектору еще тогда, когда это не было мэйнстримом, так сказать. 

Поэтому, с одной стороны, даже хорошо, что такая персона отправилась подальше от своей Родины - Дании. Ведь, по крайней мере, у него не будет возможности прямо агитировать датчан против России. С другой стороны, его присутствие на Украине более чем нежелательно, так как агитационной пропаганды против России в Киеве и так хватает сполна.


Активность в Прибалтике

Но Дания и без генсека, засланного на Украину, хороша. Она, как и многие страны НАТО, направляет солдат в Прибалтику. В Дании это объясняют общим курсом, а не самостоятельным решением страны сосредоточить свои силы на спорной территории близ границ России, ссылаясь на доктрину по укреплению «Передней линии обороны».

В прочем, что это за силы? Дания приняла решение направить полторы сотни солдат, что, по сути, не представляет особой угрозы. Но можно ли сохранять доброжелательный вид, если все страны-члены НАТО продолжат стягивать свои армии к нашим границам? В таком случае, вопрос принимает иной характер. 


Частное лицо

Но раз уж заговорили мы не про расширение альянса, а про "эффект Расмуссена", то почему эксперты уверены, что конфликт между Россией и Данией не разразится?

Высказываются разные точки зрения. По большей части люди убеждены, что Расмуссен является частным лицом, а не засланцем Дании, а потому его решения и советы не будут влиять на политический вектор всей Дании.

В Дании самонадеянно утверждают, что Россия ничего не сможет сделать в качестве ответных мер ни на временную халтурку Расмуссена, ни на отправку военных в Прибалтику. Ведь страны и так прекратили торгово-экономические отношения, а к более решительным действиям пока никто прибегать не планирует.


Реакция России

Однако чем объяснить внезапное назначение именно человека, который был лицом всего военного альянса в период начала украинского конфликта? Более того, в политических кругах датский политик - признанный специалист по России, а потому, по всей видимости, был тщательно отрекомендован в качестве советника украинскому президенту.

В России отнеслись к кандидатуре Расмуссена с настороженностью. Посол России в Дании подверг критике такое решение, посчитав, что это может накалить обстановку. Однако в Кремле к громкому назначению отнеслись больше со здоровой ноткой скептицизма и даже юмора. Для бывшей шишки в НАТО это еще одна возможность для самореализации, а Порошенко наконец нашел человека, который поработает над его престижем. Да и еще один наблюдатель на Украине западному сообществу не повредит.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее украинские церковные служители выступили за отделение от РПЦ.

А.Г.

Власти намерены обеспечить безопасность мероприятия при помощи усиления полиции.

А.Г.

Некоторые улицы в столице Франции полностью перекрыты полицией.

Валерия Соколова

Трамп давно пытался избавить Америку от программы Obamacare, которая вызывала множество нареканий. Но и ее отсутствие американцев отнюдь не обрадовало.