читать
Читайте нас в телеграм

"Датский советник". Чем обернется влияние Расмуссена для России?

"Датский советник". Чем обернется влияние Расмуссена для России?
11:00 30 Мая, 2016
1808
0
Загрузка...

О назначении экс-премьера Дании и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена на должность частного советника президента Украины Петра Порошенко стало известно не так давно – буквально в пятницу. И в свете зародившихся в Дании антироссийских настроений в России, а в прочем и во многих странах мира задаются вопросом: «Как отразится присутствие такой персоны на Украине на отношениях между Данией и Россией?».


Скандальный генсек

Андерс Фог Расмуссен продержался на посту премьер-министра Дании с 2001 по 2009 год, что составило в его родной стране максимальный срок на посту главы правительства. В 2009 Расмуссен был удостоен чести стать генеральным секретарём НАТО, в результате чего на тот момент премьеру Расмуссену пришлось подать в отставку. Генеральным секретарём НАТО Расмуссен пробыл вплоть до 2014 года.

В России он известная скандальная личность, ведь то и дело яркий политик называл Россию «своим разочарованием», разжигал огонёк ненависти по отношению к нашей стране. Даже на посту в НАТО Расмуссен уделял особое внимание российскому вектору еще тогда, когда это не было мэйнстримом, так сказать. 

Поэтому, с одной стороны, даже хорошо, что такая персона отправилась подальше от своей Родины - Дании. Ведь, по крайней мере, у него не будет возможности прямо агитировать датчан против России. С другой стороны, его присутствие на Украине более чем нежелательно, так как агитационной пропаганды против России в Киеве и так хватает сполна.


Активность в Прибалтике

Но Дания и без генсека, засланного на Украину, хороша. Она, как и многие страны НАТО, направляет солдат в Прибалтику. В Дании это объясняют общим курсом, а не самостоятельным решением страны сосредоточить свои силы на спорной территории близ границ России, ссылаясь на доктрину по укреплению «Передней линии обороны».

В прочем, что это за силы? Дания приняла решение направить полторы сотни солдат, что, по сути, не представляет особой угрозы. Но можно ли сохранять доброжелательный вид, если все страны-члены НАТО продолжат стягивать свои армии к нашим границам? В таком случае, вопрос принимает иной характер. 


Частное лицо

Но раз уж заговорили мы не про расширение альянса, а про "эффект Расмуссена", то почему эксперты уверены, что конфликт между Россией и Данией не разразится?

Высказываются разные точки зрения. По большей части люди убеждены, что Расмуссен является частным лицом, а не засланцем Дании, а потому его решения и советы не будут влиять на политический вектор всей Дании.

В Дании самонадеянно утверждают, что Россия ничего не сможет сделать в качестве ответных мер ни на временную халтурку Расмуссена, ни на отправку военных в Прибалтику. Ведь страны и так прекратили торгово-экономические отношения, а к более решительным действиям пока никто прибегать не планирует.


Реакция России

Однако чем объяснить внезапное назначение именно человека, который был лицом всего военного альянса в период начала украинского конфликта? Более того, в политических кругах датский политик - признанный специалист по России, а потому, по всей видимости, был тщательно отрекомендован в качестве советника украинскому президенту.

В России отнеслись к кандидатуре Расмуссена с настороженностью. Посол России в Дании подверг критике такое решение, посчитав, что это может накалить обстановку. Однако в Кремле к громкому назначению отнеслись больше со здоровой ноткой скептицизма и даже юмора. Для бывшей шишки в НАТО это еще одна возможность для самореализации, а Порошенко наконец нашел человека, который поработает над его престижем. Да и еще один наблюдатель на Украине западному сообществу не повредит.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ