читать
Читайте нас в телеграм

«Голубые каски». Кто они такие, миротворцы ООН?

«Голубые каски». Кто они такие, миротворцы ООН?
18:00 30 Мая, 2016
5176
2
Загрузка...

Когда конфликт между двумя странами медленно, но верно начинает переходить в стадию «невозврата», когда гуманитарный кризис заставляет бежать людей прочь – в дело вступают бравые миротворцы ООН.


История создания

Миротворческая деятельность ООН берёт своё начало с 1948 года, где берёт своё начало первая миссия, получившая название «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия». Суть её заключалась в установлении международного контроля над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами.

Миротворческая миссия доволно хорошо себя зарекомендовала в отнюдь не лёгкой операции. Тем самым дав будущее дальнейшей дейтельности миротворцев.

Безусловным плюсом затеи с миротворцами является тот факт, что у Организации Объединенных Наций нет постоянного международного контингента — ни полицейского, ни военного. Войска, несущие службу в составе миротворческих сил ООН, добровольно предоставляются самими государствами-членами, в том числе и Россией.

С момента своего создания организации провела около 70 миротворческих операций, некоторые из них продолжаются и поныне.


Боевой опыт

Боевой опыт миротворцев весьма солиден. Вспомним самые известные миротворческие миссии ООН.

В июле 1960 года правительство Республики Конго попросило ООН помочь сохранить территориальную целостность страны, угрозу которой несла агрессия со стороны Бельгии. Как итог для стабилизации ситуации было введено порядка 20 тысяч миротворцев, которые за 4 года смогли не только заставить отступить агрессора назад, но и подавить сеппаратисткое сопротивление.

В связи с напряженными отношениями между греческой и турецкой общинами в 1974 году остров Кипр фактически оказался разделен на две части. Благодаря миротворческим силам ООН войну между Грецией и Турцией удалось избежать. А военный контингент ООН и по ныне охраняет линию разделения сторон.

Стоит отметить, что самой продолжительной миротворческой миссией остается «Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия», действующий на Синайском полуострове с 1948 год и по сей день.


Голубые каски

Так почему же миротворцы ООН экипированы именно в голубые каски? Давайте разберёмся.

Когда в 1956 году на Ближнем Востоке случился Суэцкий конфликт, перед миссией ООН была поставлена сложная задача - вывести из Египта войска Великобритании, Франции и Израиля. Учитывая тот факт, что в миротворческие силы входили профессионалы своего дела, операция всё равно оказалась под угрозой срыва.

Суть в том, что форма миротворцев довольно сильно смахивала на ту, в которой были облачены участники конфликта. «Брендовые» нарукавные нашивки с эмблемой ООН в тот момент, когда лютовала песчаная буря были практически незаметны. И как итог миротворцы попадали чуть ли не под каждый обстрел египтян. Вот тогда то миссия Объединённых Наций решила покрасить свои каски в ярко-голубой цвет — официальный цвет ООН, что в свою очередь позволило миротворцам завершить операцию успешно.

Суэцкий конфликт стал хорошим уроком для ООН. С тех пор миротворцы носят головные уборы исключительно ярко-голубого цвета, который хорошо заметен издалека. А на каски белой краской наносятся буквы «UN», что обозначает United Nations — ООН.


За все время существования миротворческих сил ООН в их рядах несли службу более миллиона военных, полицейских и гражданских сотрудников, более 3,4 тыс. миротворцев погибли, в том числе 129 человек в 2015 г. В настоящее время миротворческий контингент насчитывает около 125 тыс. человек из 123 государств-членов ООН. Они участвуют в 16-ти текущих миссиях по поддержанию мира в Европе, Азии и Африке.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад