читать
Читайте нас в телеграм

«Бесшумные друзья» российского спецназа

«Бесшумные друзья» российского спецназа
13:00 30 Мая, 2016
13478
3
Загрузка...

Для того чтобы боец специального подразделения ФСБ смог чётко и эффективно выполнить свою задачу, одной хорошей физической формы и прекрасной подготовкой ему будет не обойтись. Залог успеха во многом будет зависеть от специального оружия бойца, которое в свою очередь сделано как раз-таки для решений любых проблем.

Однако оружия у спецов вагон и две тележки, а вот «бесшумных друзей» можно на пальцах пересчитать. Ведь именно от беспламенной стрельбы и  подавления какого либо шума зависит положительный исход операции.

Предлагаем вам рассмотреть тройку лучших «бесшумных творений» отечественных конструкторов, состоящих на вооружении специальных подразделений ФСБ.


Особый патрон

Одной из самых отличительных черт молчаливого характера орудий служит не только их глушители и особая конструкция, но и своеобразный патрон.

9 х 39 — очень необычный патрон. Он имеет дозвуковую скорость вылета из ствола, и потому его можно максимально эффективно использовать в оружии, оборудованном прибором бесшумной стрельбы. При этом звук выстрела ослабляется настолько, что щелчок неразличим уже с нескольких десятков метров, а в условиях боя или шумного городского окружения определение местоположения стрелка становится практически невозможным.


ВСК-94

Где-то в середине 1990-х годов появился еще один вариант модернизированного АК, получивший название «ВСК-94»(винтовочный снайперский комплекс), который представлял собой автомат 9А-91 выпуска 1995 года с новым съемным пластмассово-металлическим прикладом рамочного типа. Новое оружие, как более дешевое по сравнению с комплексом «Винторез», тут же поступило на вооружение спецподразделений внутренних войск и органов внутренних дел.

Этот комплекс предназначен для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы (живой силы в индивидуальных средствах защиты третьего класса или в автомобилях), на дальности до 400 м.


ОЦ-14 «Гроза»

«Гроза» была создана в начале 1990-х легендарными на тот момент конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым в Туле, в Центральном. В основу лёг хорошо зарекомендовавший себя на поле боя десантный АКС-74У. И в конечном итоге у мастеров ЦНИИточмаш всё же получилось сделать воистину качественный снайперский комплекс.

«Гроза» питается классическими для спецназа патронами, калибра 9 х 39мм, которые при учёте своих небольших характеристик в лёгкую пробивают бронежилет противника. А специальная компоновка булл-пап в разы облегчила оружие.

«Глушитель» делает ОЦ-14 очень удобным оружием для работы ночью, ведь он устраняет не только звук выстрела, но и дульную вспышку. К тому же, поскольку вспышки нет, оружие не слепит самого стрелка, если он работает с прибором ночного видения.


СР1МП «Пистолет Сердюкова»

Для смены старенького, но всё же, актуального пистолета Стечкина были задействованы различные конструкторские бюро и учёные. Не покладая рук они работали по чертежам и металлу, чтобы в конечном итоге сделать один из лучших пистолетов спецподразделений мира.

9-мм пистолетный комплекс «Гюрза» предназначен для поражения живых целей в бронежилетах I, II и III. Автоматика пистолета "Гюрза" работает за счет короткого хода ствола. Ударно - спусковой механизм куркового типа, двойного действия.

Новейшая модификация СР1МП отличается от своего оригинала лишь тем, что имеет в наличие планку Пикатинни, коллиматорный прицел и тактический фонарь. А сам пистолет находится на вооружении Российских Вооруженных Сил и МВД с 2003 года.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад