читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Безработные резервы европейской экономики

Безработные резервы европейской экономики
11:37 31 Мая, 2016
2998
4
Загрузка...

Мировую экономику заметно лихорадит. Один из верных признаков негативных тенденций — увеличение числа безработных. Компании сокращают издержки, избавляясь от необязательных должностей, сокращают рабочую неделю, а наиболее неэффективные и вовсе закрываются, выбрасывая на улицу весь свой штат.

В России безработица тоже имеется, по данным Росстата, у нас в стране зарегистрировано 4,5 миллиона безработных. То есть тех, кто официально заявил о своем статусе и хочет трудоустроиться на подходящую должность.  Есть недееспособные граждане, домохозяйки или домохозяева, женщины в декретном отпуске, рантье. Есть еще узкая прослойка деятелей искусства, занятых творчеством и не числящихся ни на каких работах.

Есть и граждане, не устроенные официально, но работающие и получающие зарплату. Точное число таких «уклонистов» неизвестно, но по приблизительным прикидкам цифра может достигать 10 миллионов. Вытащить таких работников из тени призван выдвинутый Минтрудом проект налога для неработающего трудоспособного населения. Однако перспективы этой инициативы довольно туманные, слишком много нюансов необходимо учесть.

Минтруд пытается разыграть карту тунеядства, представляя таких граждан сидящими на шее остального общества, однако это довольно слабая позиция. Действительно, такие люди не платят налогов, но они и не получают никаких пособий. И даже официально зарегистрированные безработные не катаются как сыр в масле благодаря своему статусу.

Кроме того, число безработных в России сокращается. Так, согласно данным министерства труда, только за неделю с 18 по 25 мая 2016 года число безработных сократилось на 1,1%, что очень даже неплохо.


Совсем другое дело в Европе.

Мигранты из Африки и Ближнего Востока недаром не спешат оседать в России, где гостям рады, но сразу интересуются, кем собираются работать прибывшие кандидаты на гражданство. Европа щедро платит пособия по безработице, пособия на детей и прочие пособия, которые позволяют жить если не в достатке, то вполне приемлемо для человека, который ничем не интересуется и никуда не спешит.

Сказывается инертность мышления. Европейцы привыкли к жизни в достатке и не могут понять, что для выходцев из Эфиопии или разрушенной натовскими бомбардировками Ливии жизнь на пособие может оказаться вполне удовлетворительной, даже где-то шикарной. Так могут не понимать восторгов приехавшей из деревни бабушки ее повзрослевшие внуки, когда бабка обнаружит в ванной подключенную к водопроводу стиральную машину. Они просто не помнят, что где-то воду для стирки нужно самостоятельно таскать из колодца и греть на печи.

Европейский взгляд на работу без регистрации таков, что раз не регистрируешься и налогов не платишь, то работодатель тебя вышвырнет за пару дней перед зарплатой, а через пару дней после нее снова наймет и прав будет. Официально же работающие платят весьма солидные налоги, чтобы было на что содержать раздутый социальный пакет для безработных. Естественно, в такой ситуации проще не работать.

Некоторые страны даже планируют ввести безусловную ежемесячную выплату каждому гражданину. Этакая зарплата за гражданство. Естественно, чтобы ее получать, надо быть гражданином, но это не смущает мигрантов, которые могут пересекать границу за несколько недель до рождения ребенка, и после совершенно законно получать свои деньги.


Тенденции, внушающие надежду.

Рост безработицы, снижение зарплат и сокращение рабочих часов заставили граждан оглядеться по сторонам, в поисках способа сэкономить. Кто-то нашел капающий кран, кто-то велосипед, на котором можно ездить до работы, а кто-то миллионы живущих на пособия тунеядцев, которые могли бы работать наравне со всеми.

Скорее всего, первой страной, которая решит кардинально пересмотреть отношение к пособиям, станет Франция. Нынешнее правительство порядком взбесило свой народ, приняв закон, позволяющий работодателю избавляться от сотрудников по мановению пера. Да и наплыв мигрантов делает свое дело.

Кроме того, у французов есть Марин Ле Пен. Эта дама демонстрирует готовность радикально менять политику Пятой Республики. Вполне вероятно, что именно ей придется решать, каким образом избавиться от мигрантов, повисших мертвым грузом на шее французской экономике. Вариантов, собственно, два: либо организовать кампанию по возвращению этих граждан на историческую родину, что маловероятно, либо увидеть в этих людях трудовые резервы, способные вытянуть Францию из нынешнего экономического болота.

Вариант с очередным повышением налогов не прокатит, а простое снижение пособий делу не поможет. Остается выбирать лучшее из худшего, причем как можно быстрее. Тут как с больными зубами. Страшно, больно, но лучше не затягивать.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ