читать
Читайте нас в телеграм

Когда заговорит АСАЛА?

Когда заговорит АСАЛА?
19:38 3 Июня, 2016
6136
11
Загрузка...
Об армянском геноциде в Османской империи слышали все или почти все. Самая кровавая страница в истории армянского народа устрашает теми событиями, которые произошли столетие назад. Турция до сих пор не признала массовые убийства армянского населения геноцидом, да и, похоже, не собирается этого делать. Многие страны на государственном уровне признали геноцид, который проводился турками по отношению к армянам, первым это сделал Уругвай в 1965 году. Также отдельно стоит отметить, что и Россия в 1995 году признала геноцидом убийства армянских жителей на территории Османской империи 1915-1923 годов.
 
Одной из значимых организации, требующей на мировом уровне признать геноцид армян в султанской Турции, являлась Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА) - военизированная партизанская структура, функционировавшая в 1975-1997 гг.. Ведущей задачей армянской группировки было попытки принудить турецкое правительство на официальном уровне признать армянский геноцид, выплатить денежные репарации, а также вернуть области старой Армении, желая, тем самым, восстановить страну в прежних границах, которая также включала в себя районы восточных регионов Турции и Армянской ССР. Группа придерживалась марксистко-коммунистических взглядов, а ее лидерами были Акоп Акопян и Геворк Агемян. Представители АСАЛА руководствовались следующими принципами для осуществления своих целей:

1.Употребление революционных методов борьбы для прекращения турецкого колониализма.

2.Вооруженные нападения на турецкие дипломатические центры всего мира, также и на посольства тех стран, которые являются союзниками Турции.

3. Дальнейшее переделывание Армении в боевую основу для дальнейшего сопротивления против Турции.

В начале своей революционной деятельности организация осуществила несколько атак на турецких дипломатов, тем самым, стараясь привлечь мировую общественность к делу геноцида. АСАЛА совершила ряд налетов на офисы авиакомпаний, представлявших страны, которые удерживают в тюремных камерах членов группировки, а также на резидентов некоторых западных стран. Отчасти, это помогло, так как вскоре в СМИ появились заметки и статьи об армянском геноциде в 1915-1923 гг. Свое начало АСАЛА ведет с 1975 года. Организация основана ливанецем армянского происхождения Акопом Акопяном, ранее состоявшим в палестинских военных сообществах в начале 1970-х годах. Есть сведения, что основатель АСАЛА являлся и членом Народного фронта освобождения Палестины, которая,                     по определенным имеющимся сообщениям, была главным спонсором революционеров.
 
Впервые группировка заявила   о себе зимой 1975 г., когда ее члены организовали взрыв в штаб-квартире Мирового совета церквей в Бейруте. В его результате никто не пострадал, но именно с этой акции и начала освободительную кампанию АСАЛА. В течение пяти лет организация совершила еще несколько атак против турецких дипломатов, так, в 1976 г. а том же Бейруте был ликвидирован первый консул посольства Турецкой республики в Ливане Октар Сирит. В 1978 году в Мадриде был уничтожен турецкий посол Зеки Кюнеральп вместе со своей женой, когда дипломат выходил из здания посольства и направлялся к своему автомобилю. Летом 1983 года члены АСАЛА попытались ликвидировать турецкого консула в Женеве Ниази Адали, однако ему повезло, он сумел выжить в результате атаки. Пострадали лишь рядом находящиеся машины и проходившие рядом люди.
 
В 1980 году представители АСАЛА впервые попали под арест. Ими оказались Алек Енигамшан и Сюзи Махсереджян, которые попались в руки полиции после неудачной попытки запустить в действие взрывное устройство в женевском отеле. Таким образом, структура армянских партизан лишилась еще двоих человек, а год спустя АСАЛА недосчитала еще одного человека - Акопа Тарагчяна, который умер от рака. Акоп был одним из выдающихся деятелей организации, за первые пять лет существования Армянской секретной армии он осуществил десятки взрывов на территории главного врага своей страны - Турции. Вместе с тем, потери соратников и аресты не сломили патриотический дух и веру в честность патриотов АСАЛА. Группировка и после этого продолжала свою деятельность. За период с 1980 по 1984 гг. боевиками партизанской структуры были произведен захват посланника Турции в Париже (1981 г.), завладение аэропортом в Анкаре (1982 г.), и другие акты.

1982 год стал переломным в истории АСАЛА. Поводом этому послужила экспансия израильских военных в Ливан, в результате чего революционному образованию пришлось передислоцироваться в Сирию, тем самым, утратив свою военную мощь.

В 1983 году АСАЛА разобщилась по способам проведения боевых актов, которые могли бы привести к многочисленным жертвам, что могло сыграть отрицательную роль в политике группировки. Прямым поводом к дебатам послужила спецоперация в аэропорте "Орли", когда погибли семь человек. Многие члены АСАЛА считали "слепой террор" неправильным и порочащим патриотично-освободительное движение революционеров, и даже вредоносным для избавления армянского этноса. В 1983 году Армянское Национальное Движение из Франции, и армянские общества Англии и США образовали Демократический фронт, являвшийся прямой противоположностью АСАЛА. Разногласия не могли принести ничего хорошего движению сопротивления, а последние конфликты только приводили к постепенному прекращению деятельности группировки. Последней атакой, которую осуществили лидеры АСАЛА, был подрыв турецкого дипломатического центра в Бельгии в 1997 году.

После этого группировка революционеров напомнила о себе лишь в апреле прошлого года, когда в мировой сети появилось заявление от руководителей организации о том, что им придется возобновить военные действия против Турции, если же президент Эрдоган даст свое согласие на празднование дня 24 апреля, тем самым оскорбив память миллионов погибших армян в 1915-1923 гг. АСАЛА призвала все здравомыслящее население Турции и всего мира сопротивляться провокации Эрдогана, желавшего, по их мнению, поиздеваться над памятью погибших армян в те далекие и страшные годы. Читал турецкий лидер то сообщение или же нет, но празднества были отменены. Когда теперь заговорит АСАЛА?

КОММЕНТАРИИ (11)
Автор: Никита

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ