читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

"Антеи" служили Родине: История самолета АН-22 и полка 81 ВТАП

"Антеи" служили Родине: История самолета АН-22 и полка 81 ВТАП
18:30 3 Июня, 2016
4196
0
Загрузка...

Первому советскому широкофюзеляжному самолету, а по совместительству и самому большому в мире турбовинтовому самолету, имя было дано мифологическое - "Антей". Именно так называли античного великана, награжденного матерью-землей необоримой силой. 45 лет назад в Иванове был создан «Антеевский полк» (81 втап), за годы существования которого его экипажами было выполнено много ответственных задач как военного, так и хозяйственного назначения. Принимали «Антеи» участие во многих «горячих» точках: Афганистане, Африке, Дагестане, Чечне. Оказывали гуманитарную помощь народам Лаоса, Перу, Южного Пакистана и многим другим. В рамках празднования дня транспортной авиации подполковник в отставке, командир войсковой части 83307 Александр Шаронин делится с читателями журнала "Слово и Дело" своими воспоминаниями..


Антеи разгоняли время

 

"Самолет АН-22 (он же "Антей") стал целой эпохой отечественной военно-транспортной авиации. И так уж получилось, что я оказался к ней причастен, — вспоминает Александр Егорович, — мы, послевоенное поколение, буквально болели мечтой о небе. Мы воспитывались на "Повести о настоящем человеке", любили фильм "Офицеры", и ни минуты не сомневались в том, что наша страна - лучшая. Поэтому у меня с детства была мечта стать летчиком, служить Родине. Я закончил Тамбовское авиационное училище, и меня направили служить в Иваново. По счастливому стечению обстоятельств, здесь создавался полк, который позднее назвали "Антеевским".

Государственная необходимость в создании этого полка была велика: ведь, как раз в шестидесятых годах прошлого столетия на вооружение советских войск начинала поступать крупногабаритная и тяжелая современная техника. И чтобы доставлять ее в различные места, где она требовалась, нужны были самолеты соответствующих масштабов. «Антеи» доставляли грузы во Вьетнам, использовались в ходе войсковых маневров «Двина», а их полеты в Афганистан начались еще до ввода туда ограниченного контингента советских войск. Так, 20 марта 1979 года в Баграме приземлились 5 "Антеев" с грузом. Со 2 декабря в Афганистан летали экипажи А.С. Грызина, В.В. Дьяконова, А.Н. Быкова. И надо заметить, что в афганских рейсах экипажи проявили высокую летную выучку и мастерство, а порой и настоящее мужество.

В общем, с появлением АН-22 на вооружении военно-транспортной авиации нашей Родины оказалась решенной задача быстрой переброски воздушными путями военной техники для всех видов вооруженных сил. Но не только в военных целях.. Этот исполинских, по тем временам, размеров самолет стал настоящим трудягой. Когда экономика СССР потребовала увеличения добычи нефти, золота, алмазов, то наш полк оказался готов справиться с задачами, поставленными государством. Мужество и воля летчиков преодолевали и природные условия, и неразвитую инфраструктуру Севера, с его вечной мерзлотой и отсутствием дорог. "Антей" доставлял нефтянникам и геологам необходимые грузы, зачастую осуществляя посадки на грунтовые аэродромы.

Кстати, и по сей день, несмотря на то, что появились самолеты и большей мощности, и большей вместимости и более маневренные, но именно Ан-22 уникален - это единственный в мире военно-транспортный самолет, способный садиться на грунт и подниматься с него с тяжелым грузом на борту. АН- 22 перевозил экскаваторы и бульдозеры, стационарные дизели и модульные электростанции, и даже нефтяные вышки. В прежние времена подобные грузы доставлялись наземным способом, или сплавлялись по рекам, на что уходили долгие месяцы. "Антеи" разогнали время! То, на что раньше требовалось полгода, мы делали за шесть часов. Выполняя задачи, экипажи нашего полка налетали, в общей сложности, 101.499 часов. Это фантастическая цифра, ведь если допустить, что один самолет непрерывно бы совершал полет, то перелет этот бы равнялся одиннадцати с половиной годам. Само собой, что в этом заслуга не только летного состава, но и тех, кто при любых погодных условиях чинил самолеты, круглосуточно обслуживал их на земле" 


Перуанцы помнят наших летчиков

 

Впрочем, история не состоит из одних белых полос. Жизнь на то и жизнь, что в ней бывают трагедии. Пожалуй, первая из них с участием ивановского "Антея" произошла 18 июля 1970-го года. Ивановский экипаж доставил гуманитарную помощь пострадавшим от чудовищного землетрясения жителям городов Уарас и Юнгай, расположенных в центральной части Перу. На обратном пути, выполнивший благую миссию самолет № 09303 (руководимым майором А. Бояринцевым), совершив взлет с аэродрома «Кефлавик», исчез с радаров над Атлантикой. Рассматривалось множество версий этой трагедии, ни одна из которых так и не подтвердилась. Полгода спустя разразилась очередная катастрофа. Во время полета из Пакистана в Дели, по неизвестной причине разрушились лопасти воздушного винта, в свою очередь повредившие фюзеляж самолета. Как результат - отключение в воздухе всех двигателей. Неимоверными усилиями экипаж запустил один из двигателей, но, во время аварийной посадки, самолет рухнул на взлетную полосу.. Кстати, перуанцы до сих пор помнят подвиг советских летчиков, протянувших им руку помощи в трудный момент, и благодарны им - прошлым летом посол Перу в России Х.У. Умерес Альварес выступил с предложенением объявить 18 июля Днем российско-перуанской солидарности.


Уникальные самолеты пошли на слом, но дело их живет

 

Легендарные "Антеи" снискали славу не только в СССР, но и за рубежом. К примеру, на международном авиасалоне в Ле Бурже, отзывы авиационных специалистов были самыми восторженными. По тем временам, самый грузоподъемный американский транспортный самолет С-141 поднимал до 36 тонн, «Антей» же мог перевозить крупногабаритные грузы весом до 60 тонн. Но к концу лихих 90-х, на Ивановском аэродроме "Северный" от былого праздника жизни мало что осталось. Согласно техническому регламенту, действовавшему в те годы, старые самолеты подлежали списанию, а новых не строилось. Списанные самолеты были разделаны на металлолом, ушедший за символическую плату одной из нижегородских фирм. Следует отметить, что в этот список попал и совсем новый самолет четвертой серии - 0402 (RA-09333), на котором, согласно заключению Научно-исследовательского института эксплуатации и ремонта авиационной техники, "вышел ресурс по посадкам и нагрузкам на планер".

Институтом были выданы рекомендации по усилению планера, но по типичной для того времени причине - недостаточности финансирования, работы эти выполнены так и не были. Через некоторое время по указанию свыше самолет был списан. Самое парадоксальное заключается в том, что в 2000-ом году, вскорости после разделки большинства самолетов Ан-22, согласно заключениям экспертных комиссий ресурс использования "Антеев" был продлен до 35 лет и машины, не успевшие попасть под нож, благополучно продолжают служить России. А в последнее время в военно-транспортную авиацию вернулась жизнь, так, к примеру, в последние годы, в распоряжение ивановских летчиков поступили совершенно новые самолеты "Ил-76". Согласно решению министерства обороны России, самолеты доставляют на аэродром "Северный" непосредственно с Ульяновского авиационного завода. Как и "Антей" этот военно-транспортный самолет идеально подходит для перевозки войск, тяжелой техники и больших грузов.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Александр Романов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ