читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Калифорниевые пули. Ядерное оружие на уровне взвода

Калифорниевые пули. Ядерное оружие на уровне взвода
10:00 1 Июня, 2016
53848
16
Загрузка...

Как мы уже писали, Россия обладает не только стратегическим ядерным оружием,упрятанным в шахтах, размещенном на подводных лодках и передвижных грунтовых комплексах. Кроме этого наша страна располагает и тактическим ядерным оружием в виде снарядов для обыкновенных артиллерийских орудий.

После появления ядерных артиллерийских снарядов калибром 152 мм, которые используются самоходными артиллерийскими установками "Акация" и "Мста-С", тактическое ядерное оружие получило дивизионную прописку. Возможность установки орудия такого калибра на перспективный российский танк "Армата" напрочь путает карты западным стратегам, заставляя их пересматривать все тактические схемы. Но наши ученые не стали останавливаться на достигнутом.

После рассекречивания части архивных документов семипалатинского полигона выяснилось, что в Советском Союзе разрабатывалась ядерные боеприпасы совсем уж компактного размера. Речь идет уже не о снарядах, а о патронах, самый маленький из которых имел калибр 7,62 и предназначался для ведения огня из пулемета Калашникова.

Главный секрет этой пули в радиоактивном элементе. Вместо урана или плутония в этих патронах использовался калифорний-252. При делении атома калифорния выделяется в четыре раза больше нейтронов, чем при делении урана. Это сильно сокращает закритическую массу, которая для этого металла составляет немногим больше двух грамм. Это позволило вписать микроядерную бомбу в габариты обыкновенного пулеметного патрона.

Хотя, конечно, патрон получился необыкновенным. Его сердечник представлял собой этакую гантельку из калифорния, которая при попадании пули в цель сминался в небольшой шарик. Шарик этот превышал критическую массу калифорния, и в нем начиналась цепная реакция ядерного взрыва.

Однако сам по себе калифорниевый сердечник сминаться не хотел, поэтому переднюю часть пули занимал специально сконструированный взрыватель, а заднюю взрывчатка. Вместе они способствовали образованию аккуратного шарика калифорния, необходимого для запуска цепной реакции. Так же патрон включал в себя заряд специально созданного пороха, способного разогнать более тяжелую, чем стандартная, пулю в стволе пулемета и система отведения тепла, которая необходима при столь нестабильном сердечнике.

Помимо встроенного теплоотведения патронам этого типа требовалась внешняя система охлаждения. Она представляла собой медную пластину с гнездами под патроны. Внутри пластины по микроканальцам постоянно циркулировал жидкий аммиак. Все это позволяло хранить каждый патрон в температуре -15 градусов. Без холодильника, который, кстати, весил 110 килограмм и перевозился на специальном автомобиле, патроны сохраняли работоспособность в течение получаса.

При всех этих сложностях эффективность ядерных патронов была двоякой. Формально мощность взрыва составляла около полутонны в тротиловом эквиваленте, что довольно много. Но вот ударная волна — основной поражающий фактор при обычно ядерном взрыве, отсутствие практически полностью. Зато температура в тысячи градусов и мощное радиационно излучение никуда не деваются. Да и дорого это — стрелять калифорнием.Редкая цель окупит применение такого боеприпаса.

Казалось бы, ядерные пули должны уйти в прошлое. Дорогие, требующие сложного оборудования для хранения, недолговечные патроны к пулемету Калашников действительно не востребованы. Однако среди рассекреченных семипалатинских архивов значатся боеприпасы калибра 14.3 и 12.7. А это уже снайперское оружие. Например АСВК имеет калибр 12,7 и предназначена для уничтожения материальных ценностей противника.

Прицельная дальность этой винтовки  более тысячи метров, что исключает заражение стрелка радиацией. Более крупный размер пули позволяет пофантазировать с характеристиками взрывного устройства. Возможно даже заменить баснословно дорогой калифорний на что-нибудь подешевле. Да и боекомплек в таком случае может составить всего один патрон, так что есть шансы решить проблему с охлаждением.

Так что боеприпасы для стрелкового оружия списывать со счетов еще рано. Это, конечно, невероятная экзотика, но конструкторский задел есть, а никаких гарантий, что соответствующие боеприпасы уже созданы — нет. У ядерного оружия вполне есть шансы оказаться и на взводном уровне.

КОММЕНТАРИИ (16)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ