читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как Эрдоган сажал в тюрьму «Мисс Турции» и других

Как Эрдоган сажал в тюрьму «Мисс Турции» и других
12:44 1 Июня, 2016
3702
7
Загрузка...

Стамбульский суд дал 14 месяцев условного срока бывшей «Мисс Турции» Мерве Буюксарач за обидевший Эрдогана репост в Instagram.

 

Уязвимый президент


27-летнюю модель Мерве Буюксарач, которая получила титул «Мисс Турции» в 2006 году, задержали еще в прошлом году за якобы оскорбляющий президента Турции репост в фотоблоге Instagram от 2014 года. Сообщение содержало в себе сатирический стих — пародию на турецкий гимн под названием «Поэма вождя», которая в тот момент очень активно «гуляла» по социальным сетям.

В результате серьезнейшего расследования турецкий суд решил, что сообщение действительно оскорбительное и дал ей 14 месяцев условного срока, несмотря ни на что. При этом суд отметил, что если в ближайшие пять лет модель раскроет рот и что-то скажет про Эрдогана, что покажется ему или суду оскорбительным, то условный срок немедля превратится в безусловный.

Сама модель отрицает, что ее целью было оскорбление Реджепа Эрдогана. Адвокат осужденной уже заявил, что подаст апелляцию в Европейский суд по правам человека и жалобу на решение турецкого суда. Все же, как ни как, Турция почти что «прорубила» окно в Европу, а европейские политики дружно запевают псалмы во славу «демократичного» Эрдогана.

Вообще, моделька еще легко отделалась. По турецким законам за оскорбление президента светит от 1 до 4 лет реального лишения свободы и внушительный денежный штраф.  

Реалии мусульманской «демократии»


Ни для кого уже не секрет, что последние годы Эрдоган поступательно ограничивает свободу слова в Турции, закрывая газеты и преследуя не только турецких граждан, но и иностранцев, женщин и школьников за их высказывания даже в чужих странах.

По данным журналистов с 2014 года турецкий президент подал около 2000 исков против турецких и иностранных граждан о защите своей репутации. Сейчас следствие работает над 1845 делами. В феврале 2016 года турецким чиновникам велели докладывать обо всех случаях оскорбления Эрдогана в социальных сетях.

Тогда же турецкий суд приговорил журналистку Хиляль Калафат к 2 годам и 4 месяцам тюремного заключения с правом отсрочки исполнения приговора на 5 лет за то же величайшее преступление — задетое самолюбие турецкого «падишаха». Другой «оскорбитель» — турецкий врач Билгин Чифчи — чудом не сел в тюрьму за сравнение Эрдогана с Голлумом из «Властелина колец».

В конце апреля турецкие власти арестовали турецкую журналистку голландского происхождения Эбру Умар, которая в своих текстах критиковала проводимую Эрдоганом политику в отношении свободы слова. За это и поплатилась. А турецкое консульство в Нидерландах попросила пребывающих там турецких граждан сообщать о всех случаях оскорбления турецкого президента.

Одновременно с этим власти Турции преследуют немецкого комика Яна Бёмермана, прославившегося тем, что в немецкой телепрограмме на канале ZDF прочел стих про турецкого президента. Самое удивительное, что немецкие власти дали свое согласие на уголовное преследование ведущего. Вступился за него только сам канал. Тогда же около 400 сотрудников всех турецких оппозиционных Эрдогану СМИ оказались без работы.

Главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Министерства юстиции Хайко Маас заявили, что решение о преследовании популярного немецкого телеведущего приняла лично канцлер Ангела Меркель. Председатель Немецкого союза журналистов (DJV) Франк Ибераль раскритиковал решение Ангелы Меркель.

 

Турецкая «демократия»


Турецкая власть преследует всех, кто призывает наладить диалог с турецкими курдами, кто требует прекратить вторжение в Сирию и спонсировать террористов в обмен на нефть, кто желает нормализовать отношения с Россией после сбитого российского истребителя, кто просто позволяет себе не согласиться с решениями власти.

Европа смотрит на это сквозь пальцы, хотя принимать Турцию в Европейский Союз не спешит. Но и открыто раскритиковать турецкого президента европейские власти тоже не в силах — все-таки беженцы идут через Турцию, и усилить их поток не составит труда для такого обидчивого президента. Благо, россиянам ничего не грозит в этом отношении, иначе обидчивому Эрдогану пришлось бы выстраивать тюрьму вокруг всей нашей страны.

 

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ