читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

The Washington Post спорит о национализме. Что движет Россией?

The Washington Post спорит о национализме. Что движет Россией?
13:29 1 Июня, 2016
1848
2
Загрузка...

Американский политолог считает, что проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года напрямую связано с российским национализмом.


Опросы показывают

Статью с длинным и кричащим заголовком «Surveys show Russian nationalism is on the rise. This explains a lot about the country’s foreign and domestic politics» опубликовало ведущее американское издание The Washington Post. Автор статьи, Richard Arnold, с философской задумчивостью задается вопросом: правда ли, что именно национализм движет политикой России?

По мнению Ричарда Арнольда, именно национализм заставил Россию стремиться проводить такие масштабные мероприятие, как Зимние Олимпийские игры 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Сами подумайте, чем же еще объяснить такое решение российских политиков?


Режим требует Олимпиаду

Как правило, государства хотят проводить спортивные мероприятия мирового масштаба,  чтобы быть активными, привлекать инвестиции, туристов, развивать инфраструктуру.

Но если речь идет о России, то американские интеллектуалы слепо готовы стоять на том, что россияне не могут чего-либо хотеть просто так или по очевидным причинам, нужен подтекст и, желательно, политический.

И главное – добивались проведения Олимпиады не все россияне, а режим!


Патриотизм или национализм

Такие события в нашей стране – всегда повод для гордости, возможность показать, что можем – проведем всё по высшему разряду. А когда и спортсмен в родной стране, где он – национальный герой, а с трибун смотрит семья, друзья, знакомые, то и одержать победу проще и более волнующе. Однако это больше патриотическая гордость, которая всегда прививалась детям с ранних лет. Возможно, именно это чувство в США и считают российским национализмом.

К слову, понятия эти коренным образом отличаются: можно сказать, две крайности одного явления.

Национализм -  идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе.

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

Налицо такой приём, как подмена одного понятия другим, чтобы придать негативную оценку российским нравственным ценностям.


Насилие в политике

На какие еще преступления толкнул национализм Россию, по мнению автора?

Это и «аннексия» Крыма, и вторжение в Сирию. Заметьте, какую лексику использует Ричард Арнольд. Вместо вступления в состав России или присоединения – аннексия, т.е. насильственное присоединение страны или части её к другой стране. Вместо антитеррористической операции – вторжение, т.е. «насильственно входить, вступать, врываться куда-либо». Оба термина подразумевают под собой нечто насильственное.

Тем не менее, в отношении США используется такое выражение, как «модель государства, определяемая либерализмом американского образца».


Опросы в России

Что же говорят сами россияне?

Научно-исследовательский совет Норвегии еще несколько лет назад начал развивать миф о российском национализме, а потому запустил проект «Национальное строительство и национализм в современной России» (NEORUSS). Совет вовсе не проводил опросы, а анализировал данные российского исследовательского центра «Ромир». Опросы проводились в четырех городах - в Москве, Владивостоке, Краснодаре и Ставрополе.

Но целью опросы было не выявить националистские настроения. Посмотрите хотя бы на опросник:

 

Россия – это в основном часть азиатской цивилизации
Россия – часто европейской цивилизации
Россия – это смесь азиатской и европейской цивилизаций
Россия – это самобытная цивилизация

Большинство выбрало третий и четвертый варианты, что довольно логично. Но можно говорить о том, что результаты свидетельствуют о национализме в России?


Расширение территории

Что касается крымского вопроса, то он был освещен в статье чуть шире. Те же результаты опросов за 2014 год свидетельствовали о том, что уровень национальной гордости резко возрос. Это понятно. Годом позже у россиян интересовались, как они относятся к расширению территории. Выяснилось, что негативно.

И это логично, ведь России незачем расширять территории. И если бы подобное спросили в 2013 году, то россияне бы по-прежнему отнеслись негативно. А знаете почему? Потому что возвращение Крыма – это не расширение территории. И те россияне, что участвовали в опросе, не подозревали, что эти два бессвязных понятия каким-либо образом совместят. Опять же автор злоупотребил подменой понятий.


Кровожадный монстр

К слову, режим, который требует Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу, а зрителей со всего мира насильственным способом загоняет на трибуны, - это действительно кровожадный монстр, которому нет места на мировой арене.

Однако разумный человек едва ли может хоть слово из этой характеристики подвести под Россию. Автор статьи, профессор американского университета, политолог, специалист по России и яркий представитель интеллектуальной элиты американского общества, представил для The Washington Post вовсе не аналитическую статью, а проплаченный фельетон, который донельзя утрирует и искажает правду.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ