Месторождение «Левиафан»

В израильский «Левиафан» будет инвестировать «Газпром». А это означает, что Россия фактически перекроет газ Турции и лишит США важного партнера.

Месторождение «Левиафан»

В Израиле грядут большие перемены. В газовое месторождение «Левиафан» будет инвестировать крупнейшая российская энергетическая компания «Газпром». А это означает, что Россия фактически перекроет газ Турции, а также лишит США важного партнера.


Кому отдастся «Левиафан»?

В этом году главы стран отмечают 25-летнюю годовщину восстановления российско-израильских отношений. Инвестиции Газпрома в газовое месторождение «Левиафан» будут прекрасным подарком к празднику для обеих сторон. Месторождение «Левиафан» находится на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Израиля с Ливаном и признано крупнейшим из обнаруженных в 2000-е годы газовых месторождений в мире. Суммарные ресурсы структуры Левиафана оцениваются в 453 млрд м³, и с самого начала Америка была крайне заинтересована в освоении израильского месторождения.

Тем не менее, честь может быть дана именно российскому «Газпрому», что будет несомненно выгодно для обеих сторон.


Риски для Турции и США

Однако для других стран подобный союз опасен и обернется рисками. США часто вкладываются в газовые и военные проекты Израиля. И поэтому для США сотрудничество Росси и Израиля – это колоссальное зло, бомба замедленного действия, которая разрушит привычный порядок вещей в регионе.

Турция также окажется не в восторге от совместного российско-израильского проекта по той простой причине, что Россия и сейчас не одобряет экспорт израильского газа в Турцию. Если проект по совместной разработке «Левиафана» утвердят, то правительство станет еще более уступчивым в отношении требований России. Получается, что «Газпром», взяв под контроль «Левиафан», фактически перекроет и так затруднительный доступ Турции к израильскому газу с юга.

 

Что касается правительства

Не так давно на пост министра обороны был назначен Авигдор Либерман, который  в определенных кругах имеет имидж пророссийского политика. Либерман одинаково успешно может поладить как с американскими партнерами, так и с российскими. Более того, он находится в достаточно теплых отношениях с президентом Украины Петром Порошенко. Но личные отношения – одно, другое дело – политика, бизнес и выгодный проект с Россией, от которого новый глава правительства не откажется.

В чем выгода?

Для России выгода очевидна и исчисляется сумме из многих нулей. Большие деньги будут затрачены на разработку месторождения, однако оно такое перспективное, что с лихвой себя окупит и позволит устанавливать цены в регионе на израильский газ.

Израиль же, в свою очередь, выиграет потому, что на данный момент ей не хватает финансирования, а совместный проект обеспечит финансы и продажи.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Издание Der Spiegel опубликовало материал, посвященный махинациям Украины с денежными траншами от ЕС.

Игорь Николаев

Политолог Владимир Джаралла рассказал о минусах пенсионной реформы, проведенной на Украине.

Максим Донецкий

Два корабля ВМС Украины, которые прошли вдоль побережья полуострова, проплыли под Крымским мостом.

Максим Донецкий

Американские санкции не повлияют на строительство газопровода «Северный поток-2», Россия может самостоятельно завершить проект.