читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Чахлая луна. Гниющие теплицы Турции

Чахлая луна. Гниющие теплицы Турции
13:09 2 Июня, 2016
23882
12
Загрузка...

Прошло больше полугода с начала кризиса, связанного с уничтожением российского самолета, и три месяца с тех пор, как Россия ввела запрет на импорт свежих овощей и фруктов из Турции. Наша страна начала переориентацию на других поставщиков и импортозамещение, а вот Анкара в свою очередь заслуженно пожинает плоды своей агрессивной политики.


Экспорт в никуда

Пока Эрдоган продолжает выстраивать тёплые отношения с Европой и занимается своим тоталитарным влиянием, сельское хозяйство Турции не слабо просело. Если раньше крупнейшие сельскохозяйственные производители делали акцент именно на Россию и выращивали практически только для нас, то теперь для них нагрянули трудные времена. Больше всех последствия санкций ощутили производители свежих овощей и фруктов.

Примечательно, что правительство Турции максимально игнорирует тот факт, что фермеры фактически остались наедине с собой и своей страной. На сегодняшний день эта тема почти полностью ушла с повестки дня правительства. Провластные СМИ рассказывают по телевизору об успехах Турции, но вот «больную рану» предпочитают не трогать. Вдруг сочиться начнёт.

Как пример, приведём цитату влиятельного турецкого политического деятеля Четина Османа Будака:

«Экспорт свежих овощей и фруктов упал на 26,9%. А экспорт в Россию практически полностью обнулился. Если в первые 4,5 месяца прошлого года плодовоовощной продукции в Россию вывезли на 104,6 миллиона долларов, то за аналогичный период 2016 года продукции экспортировали на шесть миллионов долларов. Сокращение составило 94%».

Стоит обратить внимание на нанесённый экономический удар экспортерам помидоров. Один из важнейших видов продукции, поставляемый в Россию, потерял порядка 41% своей экспортной доли, что негативно отразилось на местных аграриях. Учитывая тот факт, что помидоры – скоропортящийся продукт, а найти столь же большой рынок сбыта физически невозможно, то они попросту сгнивают в теплицах в силу своей невостребованности.


Альтернатива

Был хорошо функционирующий российский рынок, к которому многие экспортеры приноровились. В один момент он, раз, и закрылся. Как вариант, есть рынок ЕС. По сравнению с Россией это более сложный рынок. Это более чувствительный рынок по части сертификатов, законодательства, объемов поставок. Да, есть более отдаленные, но обладающие более высоким потенциалом рынки: Япония, Китай, Сингапур. Однако выйти на них крайне трудно в силу отстающей логистики. А свежие овощи, как вы знаете, долгих перевозок не любят.

Основная проблема состоит в том, что российский рынок был максимально комфортен для турецких фермеров и производителей. Торговые и экономические отношения были прекрасно выстроены, а контракты подписывались на несколько лет вперёд. Обе стороны идеально друг с другом функционировали.

Выстроить такую же «торговую идиллию» с любым другим рынком будет крайне трудно. Необходимо минимум лет 5, чтобы Турция смогла интегрироваться из российского в любой другой. Но что делать фермерам и производителям всё это время?

КОММЕНТАРИИ (12)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ