читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По самые санкции. Новое лицо российской экономики

По самые санкции. Новое лицо российской экономики
11:09 2 Июня, 2016
3418
0
Загрузка...

События последних двух лет обозначили самый большой экономический спад в России за 20 лет, который был вызван падением цен на нефть и санкциями Запада. Но вопреки, а может даже и благодаря низким ценам на нефть и санкциям, российская промышленность открыла для себя множество других возможностей.

 

Причины падения и новые возможности


В отличие Саудовской Аравии, оказавшейся в схожей экономической ситуации и с помпой представившей свою постнефтяную экономическую программу, российская экономика изменилась без лишних слов. Обвал цен на нефть и санкции, обратной стороной которых стал курс на импортозамещение, открыл дорогу целым отраслям промышленности, которые в «жирные» нефтяные годы были незаслуженно подзабыты.

Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил в интервью:

«Появились новые драйверы экономического роста. Это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм. Они пока не сумели перекрыть структурное одноразовое падение в других отраслях».

Как говорится, не нефтью единой…

Российская экономика научилась управлять хаосом, точнее подстраиваться под текущие, конъюнктурные перемены и демонстрирует признаки улучшения. Экономический спад в первом квартале 2016 года оказался меньше, чем предсказывали все эксперты ведущего американского финансового журнала Bloomberg. Поэтому теперь эксперты ожидают роста российской экономики во втором квартале. Небольшого, но все же роста. За тот же первый квартал ВВП страны сократился на 1,2%, что стало самым низким показателем падения за последние 2 года. 

Перемены


Экономический спад 2014 года был вызван не только внешними факторами, но и решением ЦД РФ отпустить рубль в «свободное плавание», чтобы защитить валютные резервы страны и получить больше денег при их реализации. Это дало свои результаты. За этот год рубль восстановился по отношению к доллару на 11%. По данным крупнейшего американского банковского холдинга Morgan Stanley, влияние обменного курса рубля на инфляцию снизилось до 0,2% в годовом исчислении по сравнению с 4,5% в прошлом году. В 2015 году инфляция составила 16,9%, в 2016 году ожидают, что она останется на уровне 7,3%, а в 2017 году планируют вернуться к показателю в 4%.

Эксперт московской Высшей школы экономики Николай Кондрашов полагает, что падение курса рубля снизило конкуренцию для отечественных производителей и открыло им дорогу на рынок. Эти перемены, в свою очередь, запустили структурные перемены в российской экономике. Но само собой экономика не изменится. Нужны реформы, и правительственная власть сейчас решает этот вопрос.

Старые и новые отрасли


После того как нефтяные доходы резко сократились, одним из драйверов экономики стало сельское хозяйство, доля которого выросла до 4,4%, достигнув рекордного показателя с 2003 года. Падение курса рубля и ответные санкции положительно сказались на сельском хозяйстве. В результате спад в сельском хозяйстве в 2015 году составил всего 3,7%, что в два раза меньше, чем в 2009 году на пике мирового экономического кризиса, когда никаких санкций еще не было.

Нефтяной кризис открыл дорогу и наукоемким технологиям, выросшим на 28%, производству лекарств — на 8%, химической промышленности, которая выросла на 4,4%.

Конечно, нефть и газ остаются главными отраслями российской экономики — они приносят около третьи всех денег в российском бюджете. Поэтому без структурных реформ и инвестиций в другие сферы экономика будет зависеть от внешних цен на энергоносители.

Реформы и климат

Помимо реформ в стране должен быть адекватный политический климат для ведения бизнеса. Здесь тоже есть перемены. В индексе легкости ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк, Россия за два года поднялась с 61-го на 51-е место.

ЦБ РФ  полагает, что необходимо проводить ответственную макроэкономическую политику и структурно изменять экономику и рынок капитала.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ