Свершилось. Саудовская Аравия согласна органичить добычу нефти

В энергетическом мире, казалось бы, свершилось чудо. Поступила информация, что Саудовская Аравия собирается поддержать ограничение на добычу нефти.

Свершилось. Саудовская Аравия согласна органичить добычу нефти

В энергетическом мире, казалось бы, свершилось чудо. Поступила информация о том, что Саудовская Аравия собирается наконец-то поддержать ограничение на добычу нефти.


Рекордный взлёт

В конце прошлого года добыча нефти странами ОПЕК достигла рекордных показателей. По большей части такая ситуация сложилась из-за расточительных действий Ирака, который повышал свой ежесуточный прирост по добыче на 6%. Так, ежедневная норма для стран стихийно установилась на определенном уровне в 31,5 миллион баррелей.

На чём и было решено остановиться в декабре в Вене саммите ОПЕК. Однако соглашения по факту не соблюдались. Уровень добычи месяцами превышал установленные нормы.


Задний ход

Страны-экспортеры нефти были не на шутку взволнованы темпами добычи, однако, чтобы не оказаться в пролеты и конкуренты не наводнили рынок, первыми темпы снижать не желал никто. 17 апреля состоялась долгожданная встреча в Дохе, на которую возлагали большие надежды. Страны пытались договориться о заморозке добычи нефти.

Изначально согласились Катар, Венесуэла, Нигерия, Алжир, однако Саудовская Аравия дала стремительный задний ход, а потому странам-участницам договоренности достичь не удалось. Отказался и Иран, который стремится достичь досанкционного уровня добычи, а ОАЭ поставили условия, что пойдут на ограничение лишь следом за Ираном.

С того момента слово саудитов, которое они так и не дали, считалось решающим в вопросе об ограничении на добычу энергоносителей.


Компромисс

Теперь же положение дел в мире, а именно на нефтяном рынке, может коренным образом измениться в лучшую сторону. Единственным условием, выдвинутым саудитами на закрытом заседании организации, которое прошло перед сегодняшним саммитом, был потолок добычи до 32,5 миллионов баррелей в сутки. Это значительно выше, чем было решено в декабре 2015 года, однако решение Саудовской Аравии пойти на уступки – уже является сдвигом с мертвой точки.

Саудовская Аравия среди стран-добытчиц нефти является крупнейшим экспортёром, так что ограничение может негативно сказаться на доходах от экспорта нефти королевства, однако в сделке есть и свои преимущества. Главным положительным моментом является то, что соглашение поможет Саудовской Аравии восстановить на данный момент крайне напряженные отношения со странами ОПЕК.


Страны ОПЕК

Напряженность возникла в результате так называемой экономической войны. Из-за переизбытка нефти на рынке энергоносителей все страны несли убытки, в том числе и сама Саудовская Аравия. Однако по большей части падение цен на нефть било по наиболее слабым странам в нефтяной игре: Венесуэла, Нигерия, Алжир потому и с оптимизмом смотрели на перспективу заморозки нефти, так как значительно пострадали за последнее время.


Решающий момент

В России очень ждали поддержки соглашения со стороны саудитов, ведь нефтяной рынок во многом определяет устойчивость экономики России и курс рубля. Сегодня по итогам саммита станет окончательно известно, к чему придут страны-экспортёры, и это может стать определяющим моментом для экономики России. Тем не менее, пока Саудовская Аравия по некоторым данным лишь выразила желание, дала надежду - не более. Основной же темой на повестке дня будет назначение генерального секретаря организации. Преподнесет ли сегодняшний саммит приятный сюрприз - пока неизвестно, однако даже простой намёк со стороны королевства в последствии может дать толчок к восстановлению рынка нефти.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.

    Егор Абрамов

    Пьяный военный подстрелил своих подчиненных из-за попытки уйти с позиции.