читать
Читайте нас в телеграм

«Закон о забвении». Имеешь ли ты право не светиться в Yandex?

«Закон о забвении». Имеешь ли ты право не светиться в Yandex?
16:33 2 Июня, 2016
1142
1
Загрузка...

Закон о "праве на забвение" был принят 1 января 2016 года. В чем заключается закон? И что стало поводом для его принятия?


Плюсы «забвения»

Хоть и прозвали в массах его "законом о забвении», полный текст подписанного проекта гласит: "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".  Долго, сложно и непонятно, но реальность такова: с начала года каждый человек может обратиться к поисковикам с просьбой скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе.

Согласно закону, информация по-прежнему остается в интернете, однако она полностью удаляется из поисковика и может быть найдена лишь в том случае, если человек имеет конкретную ссылку на скрытую информацию.


От уловок до конфуза

Однако, как показывает практика, данный закон имеет несколько слабых сторон и его вполне можно легко обойти. Есть как минимум две уловки, благодаря существованию которых реакционное общество спит спокойно:

- использование сетевых адресов других стран;
- переход по тем же ссылкам, размещенным в общем доступе.

Конечно, и этот момент имеет подводные камни. Раз информацию так просто получить, лишь прикинувшись для поисковика гражданином из дальнего зарубежья, то желающий найти конфиденциальную информацию о тебе сможет накопать столько подробностей, что волосы на голове встанут дыбом. С такого ракурса подобный метод  уже не кажется радужным.

Саркис Дарбинян – глава юридической практики организации "РосКом Свобода", адвокат, эксперт Пиратской партии по проблемам авторского права в цифровую эпоху:

"Когда закон принимали (его инициировал депутат из «Справедливой России» Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи) было много нареканий по правам пользователей".

Не так давно был яркий прецедент, который наиболее точно отражает известную в народе поговорку: «хотел как лучше, а получилось как всегда».


«Хотел как лучше, а получилось как всегда»

Некий врач из Самары обратился к поисковику Yandex с просьбой удалить неактуальную информацию о нём.  И неважно, что подразумевалось под информацией: громкий скандал или же просто заметка о неудачном браке, человек имеет право. Однако поисковик в просьбе отказал. Так, в СМИ разгорелся скандал. Заголовки пестрели новостями процесса между Yandex и врачом, который всего лишь хотел немного приватности.

В этом основное противоречие, доведенное до кондиции каламбура. Сам закон предусматривает, что ты обращаешься к поисковикам с просьбой стать, так сказать, менее медийным. А вместо этого вызываешь к себе еще больше внимания и получаешь раз в десять больше информации о своей личности в интернете. А ведь правильно было бы скрыть подобные статьи от широкой публики, ведь изначально ясно, что человек хочет покоя и гармонии.

Если так подумать…  Будь я, к примеру, некий Вася Пупкин, который в определенный момент своей жизни решил уйти от толпы, сродниться с природой  и жить в лесу, закрыв свой бизнес. Очевидно, что первым делом я прошу поисковики убрать устаревшую информацию обо мне как о предпринимателе, чтоб не ввести в заблуждение бывших клиентов, но получаю отказ. Я знаю, что имею право «на забвение» и пытаюсь подтвердить это через суд.  Средства массовой информации анонсируют мое дело как сенсацию, нарушают ход моей жизни и вываливают груду конфиденциальной информации прямо в лицо уставшей публики. Как думаете, смогу я тихо-мирно после этого бродить средь сосен? Однозначно, нет. Ведь в кустах по-прежнему будет ждать жаждущий новых сплетен корреспондент.

Пример хоть и упрощенный, а вполне жизненный. К тому же, доказывающий необходимость в том, чтобы подобная информация ни в коем случае не становилась публичной. В конце концов, это мое неотъемлемое право как человека и гражданина своей страны.


Правильное направление

С момента подписания закона количество людей, которые хотят воспользоваться дарованным им правом быть «забытыми» в поисковиках, растет с каждым днем.

Тем не менее, не все ресурсы готовы уделить внимание просьбам граждан России. Известно, что популярные поисковики по-прежнему отказывают желающим, что приводит к случаям подобным ситуации с врачом. На месте пострадавших начинаешь думать, что на данный момент принятый закон скорее контрпродуктивен.

Конечно, закон о «праве на забвение» - это без сомнений необходимое направление, если подходить со стороны права человека на его неприкосновенность. Но все, что мы видим сейчас, - это обратный эффект: человек борется за своё сакральное право на спокойную жизнь, а в результате становится еще более скандальной личностью. СМИ в погоне за сенсацией начинают распространять информацию со скоростью света, нарушая тем самым право на «забвение» с еще большей силой.

Так имеешь ли ты на самом деле право не светиться в Yandex?

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ