читать
Читайте нас в телеграм

Израиль. Как выйти из кризиса

Израиль. Как выйти из кризиса
13:00 3 Июня, 2016
1352
3
Загрузка...

Израиль – небольшая страна с бедными природными ресурсами, которая сформировалась каких-то 60 лет назад. Страна, которая расположилась в окружении косых недружелюбных взглядов ближайших соседей.

И, тем не менее, Израиль в своё время совершил настоящее «экономическое чудо», как это принято говорить, став ведущим центром инноваций и ведущим индустриально-аграрным государством на Ближнем Востоке и с легкостью перенеся тяжелые кризисные годы, которые подкосили экономики многих европейских стран.

Об израильском чуде, которое часто называют техно-экономическим, мы и поговорим. Какой урок всему миру может преподать Израиль?


Первые годы независимости

Израиль обрел независимость в 1948 году, выйдя из-под влияния британской короны. Тогда Израиль был бедной сельскохозяйственной страной, и даже аграрный комплекс не удовлетворял нужд населения, ведь в страну также хлынул поток репатриантов.

Страна поставляла на экспорт лишь апельсины и драгоценные камни. Израиль на тот момент был по-прежнему зависим от внешнего финансирования, а также испытывал дефицит валюты и бюджета. Поэтому, несмотря на политический диссонанс в управлении, государство взяло на себя контроль над экономикой.


Антикризисные меры  и план Каплана

Так, на пути к экономическому благополучию за минувшие полвека Израиль прошёл через ряд кризисов, реформ и подвергся шоковой терапии. В 1949 году власти пришли к режиму «аскетизма», то есть умеренному потреблению благ: ввели карточную систему распределения товаров, которая просуществовала до 1952 года.

Помимо этого, Израиль договорился с США о предоставлении ссуд и грантов, впав в результате этого в зависимость от Вашингтона.

Министр финансов Элиэзер Каплан объявил о переходе на новую экономическую политику, которая включала такие меры, как покрытие расходов бюджета за счет прекращения денежной эмиссии, девальвация лиры, принудительные займы для граждан.

Более того, Израиль настоял на выплате Германией репараций за преступления в годы Второй мировой войны. Так, дополнительное финансирование направилось на инфраструктурные проекты.


Превратить кризис в возможность

Меры стимулирования экономики работали и сопровождались десятилетием экономического роста. Но затем Израиль ждала целая череда трудностей и периодов стагнаций.

Сначала ударил экономический спад 1965-1967 годов, когда государство чуть было не впало в кризис из-за действий самого правительства. Причиной спада было решение замедлить экономику из-за слишком интенсивного роста доходов и потребления. Правительство увеличило ставки по кредитам и сократило государственные инвестиции.

Но магическим образом Израиль превращал кризис в возможности.

Так, в 1987 году Израиль свернул программу разработки истребителя Lavi, однако те же специалисты всё-таки превратили страну в «стартап нэйшн».  

А в начале 90-х в страну начали приезжать репатрианты из стран бывшего СССР. Возросли расходы на их приём, возрос уровень безработицы. Это был момент для беспокойства, но, как показало время, именно эти кризисные годы подарили Израилю русскоязычных специалистов-инженеров.

Так, за полвека страна преодолела все экономические трудности и вышла на совершенно новый уровень.


К чему пришёл Израиль

И так, к чему же пришёл Израиль за это 60 лет?

2016 год. Некогда бедная сельскохозяйственная страна экспортирует военную технику, робототехнику, электронную технику и продукцию авиакосмического комплекса, фармацевтические товары. Эта страна – одна из наиболее привлекательных для инвесторов. А по уровню инноваций – Израиль второй в мире.


Приток инвестиций

Основная причина инвестиционной привлекательности – это стабильный экономический рост.

Стабильность по большей части обеспечивается самим направлением развития страны, а также планированием и финансовой дисциплиной. Европейские страны любят пускать банковскую систему на самотёк, зачастую зависимы от рынка недвижимости. Про Израиль такого сказать определенно нельзя.


В состоянии войны

Одна из ведущих сфер экономики – военно-промышленная. Стимулировали ее регулярные конфликты на Ближнем востоке. Существуя в состоянии постоянной угрозы, Израиль развивал военно-промышленный комплекс, чтобы защититься в случае внезапного обострения конфликта.

Однако даже войны в регионе не влияли на устойчивость экономики, так как она была основана на высоких технологиях.


В мире

На мировой арене Израиль сейчас – игрок активный. Наряду с такими странами, как Германия, Британия, Россия, Израиль входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членство в которой – показатель исключительного экономического развития. Также Израиль сейчас обдумывает проект с Россией по освоению ставшего легендарным месторождения газа – «Левиафан», что также окажется прибыльным для обеих сторон.

Подобный скачок, совершенный за шесть десятилетий, - это действительно чудо и большое достижение. «Превратить кризис в возможность» - вот тот ценный урок, который страна может преподать Европе. Если экономического спада не миновать, то следует извлечь из него выгоду. И, пожалуй, это лучший рецепт.


А если хочется больше рецептов выхода из кризиса, то клик по гиперссылкам:

Финляндия
Япония
Испания
Польша
Белоруссия
Эстония
Россия
Турция
Болгария

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ