читать
Читайте нас в телеграм

Тихое перевооружение России. Бесшумный БМП на базе БТР-90

Тихое перевооружение России. Бесшумный БМП на базе БТР-90
14:30 3 Июня, 2016
7220
2
Загрузка...

Российские военные представили на выставке в Казахстане новую бесшумную боевую колесную машину на базе БТР-90.

 

Без шума и пыли


На выставке вооружений KADEX-2016 в Казахстане генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий заявил, что разрабатываемая боевая колесная машина с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией готова к поставкам в вооруженные силы России. Он отметил, что бесшумный БТР прошел все необходимые испытания. Красовский подчеркнул:

«Я считаю, что в условиях нынешних боевых действий необходима бесшумная боевая машина, она будет востребована. Мы сегодня очень плотно работаем с нашими заказчиками в лице Минобороны и других силовых ведомств. Это уникальный образец, который уже стоит в Нижнем Новгороде и ждет своего часа».

 

Специалисты отмечают, что главная характеристика созданного БМП — бесшумность, что очень важно в современных условиях ведения боевых действий. Первичные испытания показали, что у машины малый запас хода, но после установки новых типов накопительной энергии запас хода увеличился в десятки раз. В перспективе специалисты рассчитывают создать на базе машины дистанционно управляемую модификацию.

История и модификации


БТР-90 впервые показал публике Арзамасский машиностроительный завод в 1994 году. В 2004 году завершились испытания, серийное производство планировали начать в 2011 году. В 2011 году Минобороны не стало тратить государственные деньги и оставило конструкторам ряд рекомендаций по усовершенствованию модели. Наконец, через 5 лет конструкторы смогли удовлетворить Минобороны, чтобы те закупили их машины.

Кроме того, в 2009-2010 годах все тот же Арзамасский машиностроительный завод начал на основе БТР-90 разработку бронетранспортера «Гильза», в котором мотор находится спереди, а люди в корме. Такая компоновка делает пребывание солдат в машине более безопасным, и именно это и требовало Минобороны у конструкторского бюро.

У БТР-90 есть и другие, более ранние модификации.

Первая — БТР-90 «Росток», на котором установлены автоматическая пушка калибра 30 мм, автоматический гранатомет АГС-17, пулемет ПКТМ калибра 7,62 и противотанковый комплекс «Конкурс-М». Но производители сняли с машины тепловизор и систему управления огнем.

Вторая — это БТР-90 «Бережок», на котором установлены автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм, автоматический гранатомет АГС-30, пулемет ПКТМ калибра 7.62 мм, противотанковый комплекс «Корнет», тепловизор и система управления огнем.

И третья — БТР-90М, который оснащен боевым отделением «Бахча-У», состоящим из состоит из пушки 2А72 калибра 30 мм, пушки 2А70 калибра 100 мм, противотанкового комплекса 9К117 Агона либо 9М117М1 Аркан и пулемета ПКТМ калибра 7,62 мм. На БТР также имеется тепловизор и система управления огнем.

Кроме этого, есть еще ряд машин и проектов, созданных на базе БТР-90. Например, противотанковая самоходная пушка на базе шасси ГАЗ-5923, известная как «Спрут-К»; многофункциональная медицинская машина БММ «Сухожилие» и проект самоходного арторудия калибра 120-мм МЗ-187.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ