читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина превратится в автосвалку

Украина превратится в автосвалку
20:40 2 Июня, 2016
5768
3
Загрузка...

Основной проблемой, с которой сталкивается цивилизованный европейский гражданин, в момент, когда хочет поменять свой автомобиль на более новый, является утилизация автомобиля старого. В 1990-е с этой задачей по мере сил справлялась Прибалтика и Россия. Однако в 2000-е годы жители прибалтийских республик несколько остепенились и стали покупать новые авто, а в России задумались о защите собственного производителя и локализации производства импортных автомобилей, в результате чего в стране были возведены заводы практически всех популярных зарубежных марок авто, а на ввоз подержанных авто ввели заградительные пошлины. До 2016 года защищать своего производителя пыталась и Украина (речь о заводе ЗАЗ, выпускающем копии корейских "Дэу" под собственной маркой), однако промышленности на Украине больше нет и защищать ее нет смысла. Украина в 30 раз снижает пошлины на ввоз бывших в употреблении автомобилей из-за рубежа, за исключением России, разумеется.

Новый закон, который позволит каждому украинцу, раз в год ввезти из-за рубежа (за исключением России, разумеется), подержанный автомобиль, вступает в силу ровно через 1 месяц - 1 июля 2016 года. С этого момента ввозные пошлины на автомобили превратятся в символические платежи. К примеру за ввоз авто с объемом двигателя до 1,5 литра нужно будет заплатить государству всего около 100 евро. Автомобили с двигателями от 1,5 до 3 литров обойдутся украинцам по тарифу 0,267 евро за кубический сантиметр (то есть суммарно пошлина составит от 400 до 800 евро). Снижение акцизов первоначально планируется сделать временным, до конца 2018 года. За это время европейцы успеют избавиться от всего автохлама, который сейчас им просто некуда деть.

"Украина просто превратится в кладбище европейских автомобилей. Вообще, такие законы в одностороннем порядке не принимаются, если Украина нацелилась на Евросоюз, пару лет назад, как мы помним, то она должна была бы хорошенько подумать о том, как она будет решать все вопросы. Европейцам будет намного выгоднее продать авто на Украину, и уйдет он быстрее, чем продавать авто на европейском рынке. К примеру, в Нидерландах после того как машине исполняется три года, налог на нее увеличивается кратно. Аналогичную историю рассматривают во Франции. У нас подобная история была в 1990-х, но пошлины в итоге ввели, а у них сняли, то есть они себя лишают возможности развития нормальной экономики, они отказались от заводов Wolksvagen и других. Туда теперь потянутся все аукционеры, битые и другие автомобили. Думаю, в течение года все будет реализовано, рынок машинами перенасытится, и все, этот подъем закончится", - поделился своим мнением автоэксперт и радиоведущий Алексей Шарапов.

Аукционеры, появление которых на украинском рынке, предсказывает эксперт, заявляют о том, что действительно уже рассматривают возможность выхода на украинский рынок, и то, что Украина готова наводнить свой рынок подержанными автомобилями, им на руку. Что до рынка автомобилей новых, то он, вместе с нововведением, будет практически полностью уничтожен, уверен владелец одного из крупнейших аукционов Carprice Эдуард Гуринович.

"Год назад мы уже рассматривали украинский рынок, но пошлины и внутренняя серость рынка были явными. Сейчас, в связи с этими изменениями, думаю, нам туда пора. Рынок новых автомобилей это, конечно, убьет, если там осталось что убивать. Уже год назад те автосалоны, которые я там видел, были, мягко сказать, в плачевном состоянии. Мы будем участвовать в дележе нового пирога. Жаль, что нельзя ввозить авто из России, но мы будем ввозить автомобили из Белоруссии, Армении, Казахстана, будем перемещать автомобили внутри Украины. Год назад на Украине, в центре Киева за 50 долларовможно было арендовать самый большой билборд - вся реклама была политизированной - телевидение, радио и билборды. То есть для выхода на этот рынок нам понадобятся минимальные затраты. Бизнес для меня аполитичен, я же не на танке к ним приеду. Более того, там есть компании-аналоги, то есть мы можем купить их и замаскироваться, как МТС работает на Украине под брендом Vodafone. Безусловно, мы будем учитывать нюансы русофобии и напряженности, но этот бизнес для нас интересен, и клиенты в Киеве, аналогичны клиентам в других городах", - рассказывает он.

Помимо рынка новых автомобилей, которого на Украине больше фактически не будет, закрывается вопрос и с локальным автомобильным производством в стране, то есть с принятием этого закона, Украина расписалась в том, что больше не будет производить собственные автомобили.

"Собственного автомобильного производства, которое было представлено на Украине Запорожским автомобильным заводом, больше нет, для меня это означает только это. Что касается автомобильных дилеров, которые, к слову говоря, на Украине раньше были лучшего качества, чем даже у нас, то они перепрофилируются на поддержку ввозимых автомобилей. Они будут трансформироваться в сервисы, поскольку подержанные автомобили нуждаются в поддержке и ремонте чаще, чем новые. К автомобилю, даже десятилетнему, без компьютера уже не подойдешь, так что гаражные сервисы, процветавшие у нас в 1990-е, тут не подходят, понадобится и специальное оборудование, и квалифицированные кадры. То есть дилеры окончательно не умрут, они будут поставлять запчасти, и у них будет поток клиентов, которые нуждаются в ремонте", - говорит Игорь Сирин.

Если бы подобное произошло в России, это означало бы давление на существующих производителей, которые начали бы сокращать производство. Россия и без того готовится к вступлению в силу новых правил ВТО, обязывающих страну на 20 процентов снизить ввозные пошлины на автомобили. Но местные производители уверены в том, что государство защитит их интересы.

"Снижение пошлин на ввоз новых автомобилей на территорию РФ приведет к увеличению импорта и сокращению производства на внутреннем рынке. К 2020 году, согласно условиям вступления России в ВТО, существующие пошлины на импорт новых автомобилей должны снизиться еще на несколько процентов. Но это не означает, что правительство не разработает ряд заградительных мер в виде соглашений, постановлений по защите инвестиций и производства", уверен директор китайского производителя автомобилей Chery в России Геннадий Павлов.

Виктор Логинов

КОММЕНТАРИИ (3)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ