читать
Читайте нас в телеграм

Бесславный конец северокорейского фейсбука

Бесславный конец северокорейского фейсбука
13:11 3 Июня, 2016
23140
0
Загрузка...

Северная Корея — загадочная страна. Науке толком неизвестно, что там происходит. Границы закрыты, фото и видеосъемка вне специально отведенных мест запрещена, а почта (обычная бумажная почта) поставлена на премодерацию.

Но внутри страны жесткач не меньший. На обыкновенный радиоприемник нужно разрешение. Радиоприемник, Карл. Транзисторный девайс, который в Советском Союзе пионеры в радиокружке собирали… Телевизоры — редкость. Компьютеры — удел избранных. Видимо, элитный статус обладателей компьютеров и стал причиной взлома первой национальной социальной сети.

Северокорейский клон фейсбука изначально задумывался как соцсеть для своих. В стране всего несколько сотен пользователей, подключенных к интернету, кто же мог предположить, что 18- летний шотландец Эндрю МакКин решит поинтересоваться, что там у корейцев. И уж совсем никому в голову не пришло, что юный представитель юбконосцев догадается, что доступ к админке этой микросоциальной сети защищает логин: admin и пароль: password.

Северокорейские айтишники взяли конструктор phpDolphin за 43 американских рубля и сварганили для своей родины клон фейсбука из стандартных компонентов.  Логин: admin и пароль: password стоят по умолчанию, а сменить их на что-то более патриотичное никто не решился. Хотя, возможно, заявление на смену пароля отправили, но сначала забыли собрать все необходимые печати, а потом глава государства его подписать попросту не успел.

Как бы то ни было, на данный момент сеть заблокирована. О, без сомнения, нелегкой судьбе айтишников ничего не известно. Скорее всего, по документам эти люди вообще не рождались.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ