Дмитрий Варшавский: "Крым — место силы!"

Эксклюзивное интервью с лидером группы "Черный Кофе"

Дмитрий Варшавский: "Крым — место силы!"

Вот уже восьмой год подряд Севастополь является не только городом Русской Воинской Славы, но и меккой байкеров со всей России. Собственно, Севастопольское байк-шоу, не зря называют главным событием русского мотомира. И каждый раз на феерический фестиваль у горы Гасфорта съезжаются до полумиллиона любителей рок-музыки. Само собой разумеется, что объединяет байкеров не только любовь к музыке, сколько любовь к Родине. Ведь во время тревожных событий февраля-марта 2014-го, именно байкеры были одной из движущих сил «Крымской весны».

О том, чем запомнились предыдущие крымские байк-шоу, что ожидается в этом году и как так получается, что даже люди, далекие от мотоциклов, с нетерпением ждут очередной рок-фестиваль в Севастополе, корреспондент «Слова и Дела» поговорил с регулярным участником Севастопольских байк-шоу, лидером и основателем легендарной группы «Черный Кофе» Дмитрием Варшавским.


 

 

 

- В советские годы Ваши пластинки выходили миллионными тиражами, а Вас именовали не иначе как «супергруппой». Как Вы оцениваете ситуацию с тяжелой музыкой в нашей стране сегодня, и какая эпоха Вам все-таки ближе?

 

 

- Возможно я кого-то удивлю, а кого-то разочарую, но мне всегда интересно! 80-е годы, разумеется, имели свое обаяние, но день сегодняшний, для меня, самое лучшая эпоха! Ведь именно в наши дни, творятся великие для Родины свершения, а в моей скромной работе воплощаются все наработки трех десятилетий творчества. Да и ситуация с музыкой, по моему мнению, сегодня очень хорошая.

Во-первых, свобода творчества и самовыражения. Нас никто не запрещает, и мы вольны делать в искусстве все, что считаем необходимым. Во-вторых, именно сегодня у музыкантов в нашей стране есть масса возможностей для самореализации и доступной информации. Во времена моей молодости я и мечтать не мог об Интернете, как уникальной возможности для поиска интересной мне музыки и распространения своего творчества. Ну и наконец, сейчас есть масса клубов, где можно играть. Я полагаю, что все, кто жалуется на то, что их «зажимают» просто «зажрались», да и вообще оправдывают этим свою творческую несостоятельность.

 

 

- Что Вас вдохновляет? Какую музыку Вы слушаете, и, может быть, что-то порекомендуете интересного нашим читателям?

 

 

- Не думаю, что я имею право брать на себя почетную миссию «музыкального эксперта». Все-таки, как мне кажется, музыку надо слушать разную и в больших количествах. Музыки не бывает много. И подходить к ней надо вдумчиво. Потому что любая хорошая музыка для того и создается, и очень нуждается в том, чтобы ее слушали «до дыр». Должен покаяться перед читателями «Слова и Дела», что сам я в последние годы мало слушаю музыки. Не хватает на это времени. Зачастую мне оказывается достаточно погруженности в собственное творчество. Иными словами – «чукча не читатель, чукча писатель». В концертных программах «Черного кофе» и в наших записях я воплощаю как раз то, что мне хотелось бы слушать.

 

 

- Я знаю, что вы принимаете участие в Севастопольских байк-шоу чуть ли не все годы кряду?

 

 

- Да, так и есть. Для меня Крым вообще и Севастополь, в частности, всегда были родной землей, местом Силы. Все начиналось еще в 70-х годах – я каждое лето обязательно проводил здесь. Да и уже став известными музыкантами, группа «Черный Кофе» всегда любила посещать с гастролями Крым. Когда же, инициативой «Ночных волков» возникло это патриотическое байк-шоу (оно с первых дней было патриотическим, заметьте, георгиевская лента всегда была его символом!) мы сразу же поняли, что не можем обойти это событие стороной. В 2013-ом году Украина пыталась его запретить и переселить в Волгоград – но не тут-то было!

Севастополь всегда был городом русских патриотов! И крымчане, и мы вместе с ними, отстояли байк-шоу, которое, к слову сказать, год от года растет. Постановка, режиссура, эпический размах, все большее число участников! И это замечательно, и дай Бог, чтобы так было и дальше. Не могу не вспомнить о грандиозном фестивале победного 2014-го, получившем символичное название «Возвращение». Тогда здесь, под горой Гасфорта, собрались не только популярнейшие отечественные группы («Ария», «Алиса», «Пикник», «Смысловые Галлюцинации», «Чичерина», «Кипелов», «Ва-БанкЪ»), но и голливудская звезда Стивен Сигал со своей рок-группой. Искусство мотофристайла демонстрировали зрителям Vanni Oddera, Remi Bizouard, Martin Schenk, Martin Koren, Thom Johansson. И даже состоялся боксерский бой спортсменов из Франции, Великобритании, Колумбии и России за титул чемпиона мира по версии WBA.

 

 

- Может быть приоткроете завесу тайны, чего ждать публике от фестиваля этим летом?

 

 

- Все-таки во всех подробностях об этом должен рассказывать Хирург (Александр Залдастанов – прим. К.Ш), как мне кажется. Я же, со своей стороны, могу пообещать публике незабываемое зрелище, кульминацией которого станет яркий и зрелищный спектакль с участием актеров, каскадеров, реконструкторов, спортсменов, специально подготовленных киноэффектов и декораций, а также - с трюковыми, техническими, музыкальными и лазерными эффектами. В этом году ожидается большое число гостей из Европы, для которых Россия, конечно же, гораздо ближе по духу, чем США.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.