Лайк вкуснее шоколадки, или виртуальное лакомство подростков

Сомнительное открытие ученых Калифорнийского университета.

Лайк вкуснее шоколадки, или виртуальное лакомство подростков

Шоколад любят все. Ну кроме части людей, которые ничего не понимают во вкусностях. Шоколад любят все, но больше всего его, конечно, любят дети. Это лакомство с удовольствием поглощают как трехлетние карапузы, так и подростки. Но для последних ученые нашли аналог шоколада, приносящий ничуть не меньше приятных эмоций.

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, которое убедительно доказало: лайки в социальных сетях приносят подросткам такое же удовольствие, как поедание вкуснейшего шоколада.

Суть эксперимента была в следующем: подросткам демонстрировали альбом с несколькими десятками фотографий, часть из которых они добавили сами. Под фотографиями были лайки, проставленные учеными. Мозг юных участников эксперимента находился под постоянным наблюдением с помощью функционального магнитно-резонансного томографа.

В те моменты, когда подростки видели добавленные ими фотографии с большим количеством лайков под ними, у них активизировалась область мозга, носящая название прилежащее ядро. Эта область отвечает за вознаграждение, удовольствие, а также зависимость, агрессию, смех, страх и эффект плацебо. Причем именно у подростков эта область наиболее чувствительна.

Таким образом, испытуемые получали удовольствие от одобрения их фотографий другими. Причем личность проголосовавших оставалась неизвестной, что ничуть не мешало получению удовольствия от одобрения.

Попутно участники сами должны были проголосовать лайками за понравившиеся снимки. И тут выяснилось, что уже проставленные лайки в значительной мере влияют на желание подростков голосовать за те или иные изображения.

Ну и третьей частью эксперимента был замер реакции на типы картинок. Условно картинки можно было разделить на две группы — нейтральные, состоящие из фотографий еды, природы, друзей. И провокационные — картинки с изображением алкоголя, сигарет, сверстников в вызывающей одежде. Томография показала снижение активности в префронтальной коре, отвечающей за когнитивный контроль и управление импульсивностью.

Все это очень интересно, если бы не одно но. Фактически исследования показали три вещи: подростки нуждаются в одобрении, зависят от мнения сверстников, возбуждаются при виде алкоголя, сигарет и вызывающе одетых ровесников (а то, наверняка, и ровесниц). Эти вещи давно описаны и подтверждены сотнями исследований. Единственная ценность работы ученых Калифорнийского института: через интернет это тоже работает. Так стоило ли огород городить?

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.

Николай Носков

Тяжело раненых пациентов перевезли на лечение в столицу.

Максим Донецкий

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.