читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дальневосточный гектар Навального

Дальневосточный гектар Навального
10:45 4 Июня, 2016
7334
5
Загрузка...

Вот уже четыре дня как стартовала программа «Дальневосточный гектар», по которой каждый житель нашей страны может получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке.

Пока доступ к программе открыт только для жителей Дальнего Востока и ограничены районы, где можно выбирать участки. С первого октября география программы расширится на весь Дальневосточный федеральный округ, а с первого февраля 2017 года закончится тестовый период и участие в программе смогут принять все жители нашей страны.

Всего четыре дня программе, а она уже подверглась критике со стороны известного оппозиционера Алексея Навального. Нет, против самой идеи Навальный пойти не решился. Слишком явным будет противодействие интересам России. Придрался к оформлению заявки.

Чтобы подать заявку на получение заветного гектара на данный момент необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и проживать где-нибудь в Дальневосточном федеральном округе. Компания Навального через подставное лицо решила подать заявку, но столкнулась с поистине непреодолимыми трудностями.

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг. По какой-то странной причине Навальный предполагает, что на это уйдет две недели. Одобрение заявки происходит в трехдневный срок, но оставим эту несостыковку на совести оппозиционера. В конце концов у него под рукой был аккаунт, зарегистрированный на жителя Дальнего Востока, поэтому ждать не пришлось ни минуты.

Первым делом желающий выбрать участок попадает на кадастровую карту. По уверениям Навального, грузится она неимоверно долго — 5-10 минут. Тут, видимо, стоит сделать поправку на искаженное восприятие времени Навальным и его компанией.  Применительно к порталу госуслуг действует пятикратное увеличение реальных сроков. Применив это знание к времени загрузки карты получаем 1-2 минуты. Что ж, действительно не быстро. Гугл карты грузятся быстрее, но они и попроще будут.

Очень удивило оппозиционера, что гектар не предлагают выбрать в труднодоступных и опасных для жизни районах. В самом деле, почему бы не дать Навальному возможность поселиться на хребте Черского. Там интернета, правда, нет, ну будет письма слать с оказией.

Выбрать участок из уже размеченных Навальный не пожелал и решил на глазок отхватить себе гектар в приглянувшемся месте. Естественно, этот процесс оказался крайне трудоемким, поэтому, не доведя дело до конца, оппозиционер решил прекратить мучения и заявил, что нормальному человеку зарегистрировать на себя участок невозможно.

Итого. Оппозиционер за два часа не смог оформить на себя участок и на основании этого критикует государственную программу. Попутно гражданин Навальный намекает, что лучшие участки отойдут, естественно, чиновникам, а народу останется всякий неликвид. Ну, собственно, другого поворота мысли и ожидать не приходилось, ведь каждый меряет по себе.

Чиновники в силу своих профессиональных навыков действительно лучше разбираются в тонкостях оформления тех или иных документов. Однако сколько же их нужно, чтобы захватить все интересные земли? В Дальневосточном федеральном округе проживает немногим больше шести миллионов человек. Если верить подсчетам РБК, у нас в стране на 10 тыс. человек приходится примерно 102 чиновника. Это данные на 2014 год, но предположим, что ситуация не изменилась, хотя это число должно было немного сократиться. Путем нехитрых подсчетов получаем, что в ДФО имеется 63 000 чиновников. И это при том, что только Хабаровский край выделил около миллиона гектар, а всего по программе «Дальневосточный гектар» планируется распределить 140 миллионов участков.

Что касается времени на регистрацию, то два часа — это, конечно ужасно много, если ты никуда не планируешь ехать, а имеешь целью лишь очернение важного государственного проекта. Ну а для тех, кто решил изменить свою жизнь и уехать в другой регион поднимать хозяйство и строить светлое будущее, пара часов на выбор места, где предстоит прожить следующие лет 30-40 — это как-то не сильно много, скорее даже наоборот.

Таким образом, критика Навального в отношении проекта «Дальневосточный гектар» выглядит, мягко скажем, несколько надуманной. Число подавших заявку, судя по счетчику на сайте надальнийвосток.рф, постоянно растет, и нет никаких сомнений, что когда откроется регистрация для жителей других регионов России, цифры будут меняться быстрее. Ну а гектар Навального отойдет кому-нибудь другому. Вряд ли оппозиционер решится переехать на Дальний Восток.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ