читать
Читайте нас в телеграм

Продуктовый суверенитет России: за и против

Продуктовый суверенитет России: за и против
13:30 4 Июня, 2016
3546
0
Загрузка...

Помните известную русскую поговорку: нет худа без добра?  По мне так она лучше всего характеризует нынешнее положение дел, несмотря на кризис и санкционную политику, наша страна начала налаживать производства, что уже приносит зримые плоды. По данным министра сельского хозяйства к 2020 году Россия должна полностью обеспечить себя молоком, мясом и овощами. Такое заявление породило споры: одни считают, что России просто необходим продуктовый суверенитет, другие уверены в том, что отказ от импорта принесет значительные потери. Что ж, друзья, предлагаю разобраться в этом вопросе.

Сами с усами

Вопреки распространенным мифам, мол, сельское хозяйство нашей страны находится в кризисе, агропром развивается быстрыми темпами и опережает другие экономические отрасли, фактически обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Подумать только,  за прошлый год производства сельскохозяйственной продукции выросли на 17% и достигли 76 миллиардов долларов. На данный момент объём отечественной продукции в общей массе внутреннего рынка составляет около 88,7%. Вот это я понимаю – прогресс.

К тому же растет число фермерских хозяйств, да и аграрии стали выбирать научные методы для улучшения производства: то тут, то там появляются новые разработки в области животноводства, зоотехники, ветеринарии.

Более того за последнее время значительно увеличились объемы экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Уже в начале года в СМИ стала появляться информация о том, что российская продукция на некоторых направлениях вытесняет западную в Европе.

Горшочек не вари

 «Так устроена мировая торговля, она предполагает как экспорт, так и импорт. Даже самые крупные производители, такие, как США и Евросоюз, ввозят больше, чем экспортируют. Например, США импортирует 1 млн тонн говядины в год, а экспортирует  — 1-1,5 млн тонн. Это связанно с особенностями пищевой культуры», - уверен глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Думаю, тут стоит немного пояснить, для примера возьмем нашу страну, где спрос на окорочка значительно выше, чем на грудки, а вот в Америке все наоборот. Где взять столько куриц, чтобы накормить всех грудками или окорочками? Тут на помощь и приходит импорт и экспорт.

К тому же не все сферы сельского хозяйства восстанавливаются так быстро. Если производство свинины удалось увеличить вдвое, а птицы втрое, то с говядиной не все так просто. Полностью заменить импортную продукцию, уверены эксперты, можно будет не скоро.

Несмотря на то, что за последние несколько лет поголовье скота увеличилось фактически на 12%, развитию мешает время. Да-да, птицеводство и свиноводство могут похвастаться достаточно быстрым технологическим циклом: от маленького цыпленка до курицы процесс быстрый, а вот в том же молочном животноводстве технологический цикл долгий.

Что нам даст продуктовый суверенитет?

Конечно, быть независимыми хорошо, но не стоит исключать тот факт, что сотрудничество с другими странами приносит в бюджет страны немалую прибыль.

«Считаю, что это (продуктовый суверенитет) абсолютно не нужно и не имеет смысла. Если, конечно, мы не хотим жить в Северной Корее. Все страны вывозят и завозят продукцию – так устроена торговля. И мы, если захотим, будем ввозить и зерно, и мясо птицы», - уверяет глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Конечно, сокращение импорта – большой плюс для производителей, но полностью отказываться от него нет смысла. Эксперты уверены, что при двустороннем сотрудничестве нашей стране необходимо наращивать экспорт. Даже предложения свои вносят, мол, молоко в России значительно дешевле, чем в Китае или Японии, да что там, многие европейские жители могут позавидовать ценам и качеству нашей молочной продукции. Не так давно мы делали для вас выборку «сколько жители разных стран платят за литр отборного пакетированного молока», так что при желании можете сравнить.

«В российской продукции заинтересованы в Европе, Индии, Латинской Америке, импортеры Египта и Алжира. Более того, рядом с нами растущий рынок Азии, где меняются доходы населения, диеты, люди переходят с риса на белковую пищу, на молочную и так далее», - уверен президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

Все упирается в деньги

Конечно, амбициозные планы — это хорошо, однако тут необходимо учитывать и инвестиционные и финансовые ресурсы. Впрочем, власти готовы к дополнительным вливаниям.

На днях. Например, стало известно о том, что в Краснодарский край будет направлено около 3 миллиардов рублей на поддержку животноводства. В общей же сложности до 2020 года в российское сельское хозяйство планируется инвестировать более триллиона рублей.

К слову, эксперты уверены, что при правильном распределении финансовой помощи и при желании самих аграриев объем сельского хозяйства нашей страны можно увеличить втрое. Только представьте, это не только окупит все вложения, но и принесет существенную прибыль: появятся рабочие места, население будет питаться качественной продукцией, а то куда не посмотри западные ГМО. А там гляди и крупнейшим мировым поставщиком качественных и здоровых продуктов станем. А что, ресурсы позволяют.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ