читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Р-73 против AIM-9. Бесконечная гонка

Р-73 против AIM-9. Бесконечная гонка
15:00 4 Июня, 2016
5410
0
Загрузка...

США продолжают наращивать своё военное присутствие в странах Восточной Европы, которые не очень-то и протестуют против усиливающегося с каждым днём американского влияния. Они-то уверены, что США защищают их от «злой» России или «непредсказуемого» Ближнего Востока, однако на деле может получиться так, что та же Польша будет в одночасье захвачена американцами, если что-то пойдёт не так. Знал бы Гитлер, что вместо того чтобы, не мудрствуя лукаво, нападать на всё и вся, можно было бы попросту разместить по всей Европе силы вермахта для защиты пугливых европейцев от коварных коммунистов.                     

В последнем, к слову, больше всех преуспел Франко. «Голубая дивизия» Испании, которая в числе всего прочего помогла осаждать Ленинград, шла убивать русских из чувства мести, так как режим Франко внушил им, что именно коммунисты виноваты в гражданской войне и страшной смерти их близких. 

Постоянное расширение НАТО на Восток вынуждает Россию не прекращать обновление своего вооружения, которое носит исключительно функцию сдерживания. Россия, кстати, в этом вопросе не находится на вечно догоняющих позициях. Некоторые разработки и модификации, применяемые у нас, заставляют американцев придумывать нечто аналогичное и для своих произведений военного инженерного искусства.

На днях, например, стало известно, что военно-космические силы России начали получать новейшие ракеты «воздух-воздух», созданные на базе разработанной ещё в Советском Союзе ракеты Р-73. О показателях новейшего боеприпаса можно только догадываться, основываясь на ТТХ Р-73, но как мне кажется, в новой ракете будет присутствовать среди всего прочего оптико-электронная система наведения, которая в отличие от инфракрасной системы наведения не зависит от теплового излучения цели. Данное предположение базируется на том факте, что американцы уже добавили в свою ракету AIM-9 подобную модификацию.

AIM-9, она же «Сайдуайндер», поступила на вооружение ВВС США ещё в 1956 году. Так как инженерами ещё на стадии производства был заложен в проект большой потенциал, это позволило на протяжении всех последующих лет проводить постоянные модификации данного боеприпаса. Советскому Союзу в 1958 году удалось получить одну из таких ракет, благодаря тому, что в разгар Второго Тайваньского кризиса один из выпущенных тайваньскими «Сейбрами» по китайским «МиГ-17» боеприпасов не разорвался.

СССР приступил к разработке аналога. Результатам кропотливых трудов стала ракета К-13, которая была принята на вооружение уже в 1962 году. Вскоре К-13 превратилась в одну из самых распространенных в мире ракет класса «воздух-воздух». Видимо, в силу того, что документация на данную ракету была передана Китаю в качестве платы за предоставленный американский экземпляр AIM-9, в современной России советскую ракету не эксплуатируют. Да и зачем, собственно, если в 1983 году Советский Союз стал выпускать ракету Р-73, которая по своим характеристикам превосходит американский «удар сбоку».

Последние модификации AIM-9 уже давно установлены на американских истребителях пятого поколения F-22 Raptor. Новейшие ракеты на базе Р-73 так же будут установлены на истребители пятого поколения ПАК ФА. Однако российская ракета сгодится для разнообразной авиации, начиная от Су и МиГов и заканчивая вертолётами Ка-50 и Ка-52. Американцы в свою очередь, сейчас ломают головы над тем, чтобы в новой модификации AIM-9 значительно увеличить радиус действия. По этому параметру американцы сильно уступают российскому вооружению. Вот так и длится эта гонка с началом, но, кажется, без какого-либо обозримого конца.  

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Савелий Панфилов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ