читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Парализованная Франция: пятнадцать недель радикализма

Парализованная Франция: пятнадцать недель радикализма
16:28 4 Июня, 2016
2340
2
Загрузка...

Французский комитет по туризму бьет тревогу: количество путешественников из Японии сократилось на 56%, из России на 35%, а из Китая на 14%. Все боятся ехать в самую романтичную столицу мира, и дело тут не только в миграционном кризисе, дело в кризисе экономическом. К тому же кроме угрозы терактов, о которой очень часто напоминают военные патрули, неприятности туристам доставляют и забастовки: то общественный транспорт не ходит, то музеи закрыты, то с бензином перебои, то авиа сообщения грозят прервать… Как в романе Раймона Кено «Зази в метро», помните? Девочка приехала в Париж, чтобы покататься на метро, но оно было закрыто из-за массовых забастовок. Да, буча в Париже так и не прекращается, я даже больше скажу – усиливается и грозит парализовать страну. Проблемы Франции настолько велики, что они представляют опасность для стран-партнеров.

Уроки радикализма

«Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары», - Генрих Гейне.

Да, сейчас наблюдать за парижскими улочками и площадями просто необходимо. Париж больше не светится от счастливых глаз и красивых улыбок, он больше не  покоряет с первой встречи, скорее наоборот – отпугивает и вызывает неприязнь.  Страну поглотил миграционный кризис, угроза терактов,  дает о себе знать разрыв торговых отношений с Россией, нежелание людей подписывать ТТИП (по данным Европейского центра исследований экономической политики, в случае подписания договора годовой расход семьи вырастет на пятьсот сорок пять евро), ну и конечно же массовые забастовки против трудовой реформы, которые  вот-вот приведут к жертвам.

Протесты становятся все более массовыми, а стычки с полицией — все более ожесточенными. Впрочем, уроки организованной радикальной борьбы парижане усвоили давно, вспомните 1789 год, 1830, 1848, 1871, 1968, теперь 2016.

А вам бы понравилось «работать больше, чтобы получать меньше»?

Напомню, вот уже пятнадцатую неделю страну сотрясают протесты против реформы Трудового кодекса. Впрочем, возмущение и недовольство французов можно понять. Мало того, что парижане рискуют лишиться одного из главных благ – 35-часовой рабочей недели, и получить в «подарок» 12-ти часовой рабочий день,  так еще и предполагается, что работодатель сможет снизить выплаты за переработку, а отпуск станет лишь предметом договоренности, а не естественным правом сотрудника.

Конечно, действия властей, как говорят эксперты, направлено «во благо» - либерализовать застоявшийся рынок труда во имя интересов всего общества, но лишение французов части их социальных завоеваний ради снижения безработицы — не самая лучшая идея правительства.

В общем, как вы понимаете,  стычки простого народа с полицией с каждым днем становятся все ожесточеннее и ожесточеннее. Они идут по всей стране, блокировано воздушное сообщение, перекрыты автомагистрали, мосты.

Парализованный Париж

Организованные митинги переросли в массовые беспорядки: манифестанты разбивают витрины, поджигают машины и нападают на полицейских, которые в свою очередь применяют слезоточивый газ. Помните, как наши журналисты RT и ВГТРК пострадали во время беспорядков в Париже еще в начале мая? К слову, по данным французского министерства внутренних дел, за последние два месяца из-за столкновений с демонстрантами было ранено более 350 полицейских.

Дошло до того, что в забастовках начали принимать участия целые компании. Около недели назад 6 из 8 нефтеперерабатывающих заводов Франции объявили о забастовке, из-за этого на 10% заправочных станций страны не было горючего. Сейчас 40% всех автозаправок в стране не могут получить бензин.

Естественно, создавать дефицит топлива никто не желал, а вот заставить правительство отозвать правки к Трудовому кодексу хотели, пока, правда, все тщетно. В правительстве лишь сошлись на том, что не исключают возможность применения к бастующим силы, дабы предотвратить нехватку топлива.

Чуть позже к забастовке присоединились  энергетики, они снизили мощность нескольких реакторов АЭС и тут же предупредили о возможных перебоях в подаче электроэнергии.

 «Когда из 10 членов команды пять отказываются продолжать плавание, вы не сможете дальше двигаться», - говорил  еще в начале массовых забастовок представитель Всеобщей конфедерации труда (ВКТ — крупнейшее профсоюзное объединение Франции) Эммануэль Лепен.

Срыв Евро -2016

Напомню, с 17 мая начались перебои в работе парижских аэропортов, где к забастовке присоединились диспетчера, техники и инженеры.

А в первый летний день началась бессрочная забастовка железнодорожников во Франции. Впрочем, пассажиры не ругаются, они все понимают и поддерживают железнодорожников. В четверг к ним присоединились работники парижского метро и пригородных электричек. Сотни рабочих устроили демонстрацию в портовом городе Гавр, перекрыв мост Нормандии - вантовый дорожный мост между Гавром и Онфлёром.

Следующими участие в забастовке примут пилоты авиакомпании «Air France», которые запланировали свою акцию на конец следующей недели, как раз тогда, когда в Париж должны прилететь футбольные фанаты (напомню, Чемпионат Европы по футболу стартует 10 июня).

Сейчас бастуют сотрудники национального авиаперевозчика «Эйр Астана».

Дошло до того, что люди готовы сорвать многозначительный и всеми любимый чемпионат Европы по футболу в знак  протеста против реформы:

Впрочем, простой народ к такому положению дел в стране относится весьма лояльно, они готовы отказаться от транспорта, электричества, поездок и туристов лишь бы сохранить свое право на 35-часовой рабочий день и положенные французам льготы.

Активисты надеются, что власти из-за страха срыва ЧЕ-2016, пойдут на уступки населению и отменят внесенные правки.

Бедная Франция или сами напросились

Да, судя по всему, расчет на приток капитала за счет туристов и футбольных болельщиков не оправдается. А все из-за недальновидной политики страны, которая уже потеряла миллионы евро.  Вторая по величине экономика в еврозоне производит жалкое впечатление. Так что не исключено, что Францию ждет еще одна волна экономического кризиса, а значит усиление народных волнений. История французских революций уже хорошо изучена, но может повториться вновь.

Впрочем, нам остается лишь ждать, кто сдастся первым: власти или народ?

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ