«Многие жалуются на память, почти никто — на сообразительность», - говорил Франклин.
А ведь, действительно, память – жизненно необходимый навык для каждого из нас, без нее мы не были бы самими собой, не смогли бы разговаривать, мыслить. Именно поэтому ученые рекомендуют развивать память, внимание и мышление, уверяя, что от того, как развита наша память, напрямую зависят многие наши ментальные характеристики. От того и проводятся всевозможные исследования, связанные с человеческой памятью.
Итак, ученые Массачусетской общей больницы под руководством Джошуа Роффмана выяснили, каким образом функционирует наша рабочая память.
Напомню, рабочей памятью называют форму памяти, отвечающую за способность держать в уме фрагменты текущих задач. Так вот, исследовав мозг более ста пациентов ученые пришли к выводу, что «плотность дофаминовых рецепторов ( тех, что отвечают за удовольствия)в префронтальной коре четко связана с тем, насколько хорошо разобщены дефолтная сеть и фронтопариентальная сеть, которая участвует в функционировании рабочей памяти». Более того недостаток дофамина может привести к заторможенности и инертности человека.
Проще говоря, наша память зависит от «четкости» передачи сигналов, а для того, чтобы избежать так называемых «перебоев» нам с вами необходимо тренировать свою память, решать сложные задачи.
К слову, результаты могут помочь исследователям понять, как перебои в передаче дофаминовых сигналов влияют на активность корковых сетей при шизофрении и других психоневрологических расстройствах. А это, как вы понимаете, важный шаг в борьбе с серьезными заболеваниями.
Впрочем, пока ученые проводят сложные эксперименты и пишут диссертации, мы с вами можем внести существенный вклад в развитие собственной памяти, соблюдая ряд нескучных правил.