читать
Читайте нас в телеграм

Швейцарский аттракцион невиданной щедрости: благо или вред

Швейцарский аттракцион невиданной щедрости: благо или вред
12:00 5 Июня, 2016
1478
0
Загрузка...

Итак, сегодня жители Швейцарии должны сделать свой выбор: хотят они получать от государства ежемесячное поощрение в виде двух с половиной тысяч швейцарских франков или нет.  Чего же тут думать, скажите вы, удивительно, но по данным предварительных опросов, большинство граждан намерены отказаться от такой «легкой прибыли». Добрый день, друзья, с вами София Морозова, предлагаю рассмотреть плюсы и минусы предполагаемого нововведения и узнать, почему жители страны против строительства коммунизма.

Agrarian Justic

Итак, повторюсь, сегодня в Швейцарии стартует референдум о введении безусловного основного дохода или сокращенно БОД. Власти страны готовы ежемесячно выплачивать 2 500 швейцарских франков каждому гражданину конфедерации.

Вообще идея БОД не нова, ее изложил в своем труде Agrarian Justice Томас Пейн еще в 1795 году, опираясь на то, что национальное производство принадлежит всем гражданам, а значит, каждый имеет право на часть от его дохода. Впрочем, истоки идеи можно найти еще в средневековье, необходимо лишь вспомнить трактат «Утопия» написанный в 1516 году Томасом Мором.

Основная цель БОД состоит в обеспечении граждан денежным пособием вне зависимости от того работают они или нет.

Опыты и эксперименты

Как вы понимаете, сейчас идеи БОД очень трудно назвать широко распространенными, однако ряд экспериментов с таким видом «заработка» проводился неоднократно.

Так, жителям десяти индийских деревень в течение года выплачивалось по двести рупий ежемесячно (сумма маленькая, но как оказалось, оно того стоило). Уже через несколько месяцев наметился прогресс: повысился уровень здравоохранения и обеспечения пищей, жители стали экономически активными, улучшилось состояние жилищ, питание и посещение школ.

Практически тоже самое произошло в одной из деревень в Намбии. Чуть позже немецкие активисты – сторонники БОД решили в течении какого-то времени обеспечивать тринадцать случайно выбранных граждан. Итог: один из стипендиатов теперь пишет диссертацию, а другой бросил работу в колл-центре и стал учителем.

Ну, или вспомните Бруней.

А сегодня Швейцария может стать первой полноценной БОД-страной.

 «С этими деньгами в Швейцарии можно спокойно прожить и даже попутешествовать, или сделать что-то еще. Скажем, если есть семья, тогда уже больше чем 6 тысяч франков, и это хорошие деньги», - уверены эксперты.

Зачем, к чему и почему?

Но почему же власти решили развернуть аттракцион такой невиданной щедрости?  Основной аргумент – БОД позволит эффективно бороться с бедностью и смягчит социально-имущественное неравенство. К тому же это позволит решить проблему технологической безработицы, которая по подсчетам экспертов может наступить совсем скоро из-за массовой роботизации производства. Говорят и о том, что БОД будет побуждать людей тщательно выбирать работу, учитывая собственные желания, станет больше художников, поэтов, писателей. У людей будет время для поддержания формы, они будут здоровее и т.п.

«Гарантированный доход может помочь реструктурировать экономику и рынок труда таким образом, чтобы люди могли заниматься действительно тем, чем они хотят, и выполнять свою работу исключительно хорошо», – уверены сторонники реформы.

Антиутопия в действии

И вроде бы все звучит красиво, утопично, однако не все так просто, как бы заманчиво идея не выглядела, в ней есть  изрядное количество дыр.

Например, государство тут преследует свои цели: в перспективе после введения БОД правительство может отказаться от социальных обязательств. Проще говоря, людям на руки будет выдаваться определенное количество денег, после чего социальные вопросы им придется решать самостоятельно, что, как вы понимаете, не всегда будет окупаться  суммой безусловного дохода. К тому же огромное число людей, нуждающихся в социальной защите (инвалиды, многодетные семьи), будет просто лишено государственной поддержки.

Еще один вопрос, волнующий противников референдума: откуда будут браться деньги? Более того, как выяснилось, обещанная сумма в 2 500 швейцарских франков попросту взята с потолка.

«Вы предлагаете 30 тыс. швейцарских франков в год на человека. Но сегодня нуждающийся, неимущий гражданин Швейцарии может по максимуму получить общую сумму совокупных пособий 29501 франк. И в чём здесь выгода? А вводить безусловный доход немедленно — значит как минимум вдвое повышать налоги. Реализация этого проекта в год, по разным оценкам, обойдётся от 140 до 208 млрд швейцарских франков. Такую сумму собрать в бюджете будет проблематично», - уверены противники реформы.

Как вы понимаете, платить за «банкет» будут обеспеченные граждане, с зарплатами, превышающими 2 500 франков (по предварительным данным при доходе выше БОД выплачиваться не будет). А им это точно не нужно.

К слову, само правительство Швейцарии выступает против идей референдума: «Мы пришли к выводу, что подобная инициатива ослабит нашу экономику. К тому же потребуется в два раза увеличить НДС, а людям это точно не понравится», — заявил министр внутренних дел страны Ален Борсе.

Более того противники считают, что с введением БОД в страну толпами повалят мигранты. Критикуют референдум и представители бизнеса, которые не рады повышению налогов, да и снижение конкурентоспособности их не впечатляет. Недовольны и профсоюзы, которые уверены, что «с бедностью нужно продолжать бороться посредством создания рабочих мест и установления достойной зарплаты».

Глупые или сознательные

Но знаете что самое интересное, протестуют и обычные граждане, которых, казалось бы, должен радовать такой вот «легкий заработок». Против собираются высказаться 51%, где-то около 25% — скорее всего против, точно за — 10%.

«Судя по опросам, 70% проголосуют против этого закона. То есть по городу, как я могу видеть, развернулась реклама против этого референдума, против этого закона. На автобусах можно увидеть такого жирного мужчину, который есть пиццу, пьет пиво, с надписью: «2,5 тысячи франков. Кто за это будет платить?», - делятся мнениями жители Швейцарии.

«Это очень значительные суммы, которые вместо того чтобы поощрять трудоспособных людей идти работать и быть независимыми, подтолкнет некоторых людей к безделью. И я считаю, что это противоречит нашим ценностям, и в результате это против социальной сплоченности», - уверена другая жительница.

Впрочем, очень скоро мы с вами все узнаем. Уверена, результаты голосования не заставят себя ждать.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ